В этот олимпийский уикенд ее сборная одержала две подряд шикарные эстафетные победы. И воскресная мужская эстафета 4х10 км от квартета из Алексея Червоткина, Александра Большунова, Дениса Спицова и Сергея Устюгова была даже еще более убедительной, чем субботняя женская, хотя убедительнее, казалось, выиграть невозможно. Всегда бившие россиян в последние годы норвежцы на сей раз даже не боролись с ними, уступив на финише минуту с лишним.
В этом очередном лыжном триумфе России на пекинской Олимпиаде привкус мести чувствовался слишком отчетливо, чтобы его игнорировать. Ее мужская лыжная команда уже давно созрела для больших свершений. Они и были у нее, эти свершения, в последнее время и довольно часто. Но кое-чего все же не хватало. Не хватало такой гонки, которая четко дала бы понять: российские лыжи, российская лыжная школа обрели именно ту мощь, тот флер, что были у них в советские времена. А лучше всего это дает понять эстафета – в конце концов, надежнее индикатора тут не придумаешь.
Но в эстафетах уже давным-давно царили, доказывая, что их школа, как ни крути, лучше, норвежцы. И доказывали они это, справляясь как раз с российскими лыжниками. Сборная России в минувшие пять лет выставляла на эстафеты в рамках топ-турниров – чемпионатов мира 2017, 2019, 2021 годов, Олимпиады в Пхёнчхане 2018-го – разные четверки, но неизменно в борьбе плотной или без нее – норвежским четверкам проигрывала. Это было похоже на карму, на бетонную стену в сто метров высотой – как ни старайся, какие результаты в личных состязаниях ни показывай, все равно в нее упрешься и не перепрыгнешь.
Стена была сломана в Китае, под обрушившимся на горный кластер после недели без осадков сильнейшим снегопадом. Но и на его фоне случившееся на лыжной трассе было вообще-то чудовищным катаклизмом.
Мужчины выходили на старт спустя сутки после того, как свою эстафету выиграли российские женщины – Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова.
Но в этот день вариантов у них не было. Алексей Червоткин на первом этапе, не желая привыкать к стихии, к вязкой лыжне, к хлещущему в лицо снегу, помчался от пелотона, протянув его за собой лишь три с половиной километра. Большунов свое второе – после того, что было завоевано в скиатлоне, олимпийское золото ковал спокойно, не испытывая ни тени мандража и сомнений.
Дальше были первый из коньковых этапов и Денис Спицов, в скиатлоне пришедший вторым вслед за Александром Большуновым.
«Якорем», человеком, завершавшим российскую эстафету, был Сергей Устюгов – лыжник, которому олимпийская золотая медаль была, может быть, нужнее, чем всем остальным. Это Устюгов ведь имел статус бесспорного фронтмена предыдущего олимпийского цикла.
Сценарий реалистичный предполагал, что Сергей Устюгов с его умением бурно и жестко проводить концовки гонок будет на своем решающем этапе драться с Йоханнесом Клэбо, что драка выйдет кровавой. Он, может, и сам не поверил, что задача у него совсем иного рода. Из тех, что часто на стыке десятилетий решали именно норвежские «якоря»: надо не разбазарить накопленное усилиями партнеров превосходство.
В тот момент никто не мог вообразить, что следующего олимпийского эстафетного прорыва от отечественных лыжников придется ждать 42 года – до волшебной гонки под густым китайским снегом, уже точно превратившей Россию в главную в лыжном спорте страну. Как в 1980-м.
[img=-20546]
CAS допустил Валиеву до личных соревнований
на Олимпиаде
Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подавали протест в CAS на решение снять временное отстранение Валиевой из-за положительной пробы на триметазидин.
«Специальная комиссия CAS вынесла решение в арбитражном процессе в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. Заявления, поданные МОК, WADA и ISU, отклонены», – говорится в релизе спортивного арбитража.
В сообщении указано, что на решение CAS повлияли проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста Валиевой, проведенного в декабре 2021 года. «Это повлияло на способность спортсменки устанавливать определенные юридические требования в ее интересах. Такое позднее уведомление не было ее виной»,– сказано в заявлении CAS.
Проба Камилы Валиевой была взята 25 декабря, во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. В ней был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Российские эксперты заявляли о возможной провокации, поскольку при таком результате спортсменку изначально не должны были допустить до Олимпиады.
В связи с несовершеннолетием Валиевой Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивали на проверке окружения фигуристки: тренеров, врачей и остальных взрослых.
Новости ОИ
Исполком Международного олимпийского комитета принял решение отказаться от проведения церемонии награждения победителей и призеров командного турнира по фигурному катанию в рамках зимних Игр-2022 в Пекине. «В интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам и соответствующим национальным олимпийским комитетам было бы нецелесообразно проводить церемонию награждения в командных соревнованиях по фигурному катанию во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, поскольку в ней будет участвовать спортсмен, который, с одной стороны, имеет положительный тест А-пробы, но чье нарушение антидопинговых правил с другой стороны еще не установлено», – говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой МОК.
***
Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали серебряными призерами зимней Олимпиады в соревновании по фигурному катанию среди танцевальных пар. За произвольный прокат в понедельник они заработали 131,66 балла. Общая оценка с учетом ритм-танца (88,85) составила 220,51 балла. Золотую медаль завоевали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, установившие мировой рекорд по сумме баллов – 226,98. Их произвольную программу судьи оценили в 136,15 балла, а за ритм-танец французская пара получила 90,83 балла, что тоже теперь является рекордом мира.
***
По итогам группового этапа хоккейного турнира Игр-2022 в Пекине команда России (ОКР) в 1/4 финала сыграет с победителем встречи Дания–Латвия. В общем рейтинге команд группового этапа Россия занимает третье место (7 очков), уступая лидерам групп A и C (США и Финляндии), которые расположились на 1-й и 2-й строчках турнирной таблицы. У них в активе 9 и 8 очков соответственно. На четвертом месте – команда Швеции, которая является лидером по очкам (7) среди команд, занявших вторые места в своих группах. Россияне обеспечили себе выход в 1/4 финала с первого места в группе B, заработав 7 очков в 3 матчах. В первых двух встречах хоккеисты ОКР переиграли команды Швейцарии (1:0) и Дании (2:0), а в третьей уступили Чехии в овертайме (5:6).
***
Женская сборная России по керлингу потерпела поражение от соперниц из Канады в матче очередного тура кругового турнира в рамках зимних Игр-2022. Результат встречи – 11:5 в пользу канадских керлингисток. Для российской команды, которую представляют Алина Ковалева, Юлия Портунова, Галина Арсенкина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова, это пятое поражение в пяти матчах. Россиянки замыкают турнирную таблицу из 10 команд.