Виды грузоподъемного оборудования для склада




На основе этих критериев и осуществляют подбор погрузочно-разгрузочного оборудования. Товары по территории склада необходимо не только перемещать, но также правильно и быстро штабелировать.

Складскую технику можно поделить на такие группы:

  1. Грузоподъемная.
  2. Штабелирующая.
  3. Разгрузочно-погрузочная.

Грузоподъемное оборудование для склада

Оно предназначено для перемещения груза по вертикали, горизонтали или по сложной траектории. Выбор такой техники осуществляется на основе массы перемещаемых объектов, необходимой высоты подъема, а также скорости перемещения. На современных складах используют тали, ножничные подъемники, тельферы и так далее. Каждый вид грузоподъемной складской техники стоит рассмотреть подробнее.

Таль

Это оборудование может иметь электрический привод или работать в ручном режиме. Ручные тали отличаются небольшими размерами и наличием специального упорного тормоза. Здесь может использовать червячная или шестеренная передача. Тали с червячной передачей с ручным типом привода используют на небольших складах. Шестеренные механизмы потребуются в случае, если придется поднимать груз на большую высоту. Все виды ручных талей — https://mexanizmi.ru/tali-ruchnye/.
У электрической тали есть электропривод и пульт ДУ. Ее производительность выше, чем у ручной модели, а также она более удобна в применении. Единственный минус такого оборудования – это более высокая стоимость.

Тельфер

Это та же электрическая таль, только с кареткой. Она движется по монорельсе и перемещает груз горизонтально. Есть определенные модели, оснащенные кабиной управления. Тельферы продает Компания «Подъемные Механизмы» — https://mexanizmi.ru/tali-elektricheskie/.

Складской подъемник

Различают 2 вида такого устройства: консольный и ножничный. Консольный механизм имеет небольшие размеры и может перемещать груз по любой траектории. Ножничный подъемник имеет в своей конструкции гидроцилиндр и платформу, которая движется вертикально. Есть стационарные и мобильные модели. Такие подъемники еще иногда называются тележками.

Штабелеры

Если пространство внутри склада сильно ограничено, то груз требуется расположить компактно на стеллажах. Для этого используют штабелер, который также помогает в комплектации заказов и перемещении груза по территории склада. Но чтобы использовать такую технику, пол на складе должен быть очень твердым и ровным. Для упрощения процесса штабелирования на современных моделях штабелеров устанавливают видеокамеры, с помощью которых оператор может улаживать груз на стеллажи очень аккуратно и точно.

Ричтраки

Они совмещают в себе преимущества штабелеров и погрузчиков: у них небольшие размеры, они являются маневренными и характеризуются высокой проходимостью. Также у них имеется выдвижная мачта. Для расширения функциональных возможностей такую технику можно дополнить навесным оборудованием. Оно потребуется для работы с длинномерными грузами.

Вне зависимости от типа используемой на складе техники, требования к ней являются одинаковыми: она должна быть безопасной и удобной в эксплуатации, а также обладать высокой производительностью. Складская техника должна иметь все необходимые функции для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, комплектации заказов и штабелирования грузов. Кроме того, могут понадобиться электрические лебедки — https://mexanizmi.ru/lebedki-elektricheskie/.