Конец рудника?

На золотодобывающем руднике «Дарасунский» в поселке Вершино-Дарасунском Тунгокоченского района Забайкалья планируюется провести массовые сокращения сотрудников и затопление шахт, сообщили местные жители. «Сейчас на предприятии стоит вопрос о мокрой консервации шахт, увольнения уже идут», – пишут шахтеры в соцсетях.

В первичной профсоюзной организации «Дарасунского рудника» информацию о сокращениях подтвердили. «Уведомления вручили 207 рабочим. Эти сокращения планируют 31 июля. Рудник аргументирует их неподтвержденным запасом руды», – заявили в организации.

«Советская Россия» в прошлом году рассказывала, как 81 шахтер рудника в Вершино-Дарасунском отказался покидать забои из-за задержки зарплаты и снижения коэффициента трудового участия. После встречи с губернатором региона они поднялись из шахты.

Еще раньше, в июле 2018 года, около 70 шахтеров устроили голодовку в знак протеста против невыплаты зарплаты. На третий день акции все долги перед рабочими были погашены.

Несколько иные цифры назвал исполняющий обязанности главы Тунгокоченского района Николай Ананенко, сообщивший что: «Это связано с уходом от ручного труда на юго-западной шахте к механизированной работе в карьере Талатуй. Сейчас меняют тактику подхода к добыче и перебрасывают усилия на более рентабельные направления».

По словам Ананенко, вопрос сокращения работников на руднике обсуждается с начала текущего года. К его решению подключались краевая администрация и министерство труда и социальной защиты населения региона, законодательное собрание края.

О том, что работа на юго-западном и центральном участке рудника приостановлена из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи, сообщает и владелец Дарасунского рудника – компания Highland Gold. «Часть персонала, задействованного в работах на указанных участках, отправлена в вынужденный простой, за этими сотрудниками сохранены рабочие места, – объявила она. – Сотрудникам, попавшим под сокращение, предлагаются варианты перевода на другие активы группы Highland Gold, в том числе в Забайкальском крае и Республике Бурятия».

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил проверить информацию о сокращениях работников золотодобывающего Дарасунского рудника: «Если будут выявлены нарушения, то мы примем меры, чтобы их устранить, а виновных привлечь к ответственности». 

Оборудование начали поднимать из шахт золотодобывающего Дарасунского рудника в поселке Вершино-Дарасунском Тунгокоченского района в Забайкальском крае, чего не было ни при одном руководителе предприятия, пишут в соцсетях местные жители.  «Они в медленном вальсе вытаскивают оборудование. Ни один «государь», который уходил, никогда не вынимали оборудование. Эти всё вытаскивают из-под земли. Не знаю, чем это закончится, но мне кажется, будет что-то страшное», – отмечают рабочие.  

Оборудование поднимается для того, чтобы в будущем, возможно, затопить эти шахты. 

Дарасунское золоторудное месторождение было открыто в 1902 году и начало разрабатываться в 1916 году, через 11 лет после этого войдя в состав «Союззолота». За годы Великой Отечественной войны здесь добыли более 20 тонн золота.

Учредителем Дарасунского рудника является компания «Восток золото», связанная с предпринимателем Владимиром Забелиным. Управляющей компанией, указанной в документах, является зарегистрированная на Кипре «Стэнмикс холдинг лимитэд».