Не станет Красный город черной свалкой




Уральцы потребовали от региональных и федеральных чиновников остановить проект образования в Красноуфимске свалки иногороднего мусора. Уже через год вблизи города возникнут терриконы привозного мусора. Весной жители направляли губернатору послание с десятью тысячами подписей, но никакой реакции не последовало. Мало того, им даже не посчитали нужным ответить.

Возмущенные столь наплевательским отношением к общественному мнению многих тысяч уральцев, они вышли в поле и записали видеообращение, разместив его во всех социальных сетях и направив в СМИ.

Андрей БАЖЕНОВ, экоактивист, коренной житель Красноуфимска в видеообращении к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву заявил:

Гражданин губернатор, мы жители города Красноуфимска, Ачинского, Артинского районов, обращаюсь к вам с требованием разъяснить вашу личную позицию в качестве высшего должностного лица по проблеме размещения промышленного объекта обращения с отходами федерального значения на земельном участке в границах крыловского муниципалитета. Мы считаем, что на протяжении последних лет сложилась крайне негативная тенденция вашего самоустранения от волнующих жителей проблем. Ни на одно из десятков обращений ни к вам лично, в том числе о недопустимости строительства мусорного полигона в непосредственной близости от населенных пунктов, русла реки Уфа, детского лагеря вы лично не посчитали нужным даже ответить. В предыдущих обращениях, направленных от имени экологической организации «Сокол» вместе с неравнодушными гражданами, более чем подробно, с приложением убедительных документов лично до вас и других должностных лиц доводилось: что материалы оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого объекта могли быть составлены на основании фальсифицированных документов; что расположение объекта на данном участке приведет к загрязнению Криулинского месторождения подземных вод и реки Уфы; что в случае реализации данного проекта, детский оздоровительный лагерь «Чайка», на протяжении многих десятков лет являющийся единственным гарантированным местом летнего отдыха детей города Красноуфимска, подлежит неминуемой ликвидации.

Своими действиями чиновники местных администраций, при полном покровительстве надзорных органов превращают нашу землю в территорию беззакония. А жителям города Красноуфимска стало недоступным участие в мероприятиях общественного контроля и получение соответствующей информации…

Наша территория имеет огромный потенциал для сельскохозяйственного производства. Но если для наших полей основным видом удобрений станут продукты сжигания и переработки отходов, сравнимых по своим последствиям с применением химического оружия… Вы в Свердловской области человек приезжий. А для нас эти территории являются Родиной, которая досталась нам от наших предков. И она не заслуживает участи, которую ей уготовила власть. Мы искренне не хотим, чтобы вы вошли в историю нашего края как человек, превративший эту землю в территорию экологической катастрофы. Непригодную для полноценной жизни населения. Обращаем ваше внимание, что право людей на благоприятную экологию является правом на саму жизнь. Это право даровано нам не чиновниками и не мусорными дельцами. И никто не вправе у нас его отнимать. 

Требуем от вас в своих действиях руководствоваться текстом присяги губернатора Свердловской области. Именно мы являемся теми гражданами, чьи права, интересы и свободы вы обязались защищать. Требуем отменить приказ о строительстве объектов переработки и складирования отходов на красноуфимской земле. И требуем личного ответа на это обращение…

От редакции: именно в эти дни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрался вновь возглавить регион, сдал в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации. Об этом сообщило областное отделение «Единой России». В частности, он сдал в избирком подписи муниципальных депутатов в поддержку его выдвижения. Он идет на третий срок как кандидат от «Единой России». Неужели ему безразлично, какую характеристику дадут избиратели лично ему и как оценивают действия его команды?

Другие материалы номера