Совесть зашлакована




Последнее место ее работы – преподаватель биологии и химии в Сузунском филиале Маслянинского агроколледжа. К тому же в то время по просьбе районного управления общего образования она одновременно вела уроки по этим предметам в шипуновской средней школе. Эта школа находится в сорока километрах от районного центра. Утром туда она добиралась на рейсовом автобусе, идущем в Новосибирск, а вечером после уроков на попутном транспорте возвращалась домой в Сузун. Осенью и зимой. Не каждый человек, а особенно из женщин, способен на подобные поездки. А она это делала, потому что, как признается, не могла поступить иначе, так как в селах нехватка учительских кадров. До сих пор активистка-общественница. Член президиума районной ветеранской организации. Любительница спорта. Постоянная участница районных и зональных спортивных соревнований. Обладатель золотого значка ГТО. Неоднократная победительница в индивидуальных выступлениях по легкой атлетике. Поет в составе местного народного хора художественной самодеятельности. 

Заслуги Веры Михайловны пусть не так и велики, но они есть. Об этом свидетельствуют ее награды: дипломы, кубки, почетные грамоты, благодарности и знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Она хорошая огородница и горячий поклонник цветоразведения. 

Всё это так, но… 

В.М. Паршина проживает на улице В. Гризодубовой. Природный рельеф здешней местности сложился так, что ряд домов, начиная от дома №20 и до №28, находится в низине. Каждой весной в период снеготаяния происходит подтопление этих дворов и усадьб. Это случилось и нынче. Вешние воды вышли из берегов. Работники ЖКХ засыпали промоину кучей шлака. Люди посчитали, что это временная мера. Было это в апреле, а теперь уже и июль на исходе. Проезжую часть дороги летом прогрейдировали и в результате этот шлак не убрали, а сдвинули вплотную к палисадникам. Бруствер из угольных отходов на протяжении порядка пятидесяти метров и высотой около полуметра напрочь перегородил подходы и подъезды к указанным домам. 

Улица одна из самых оживленных в поселке. Она связывает центр с районной больницей, по ней движется много автотранспорта. Пешеходы теперь вынуждены ходить исключительно по проезжей части дороги, что весьма опасно. Тротуара там нет, а обочина, которая раньше служила обходом этого мокрого места, теперь завалена тем самым шлаком. Дожди размывают, ветер разносит угольную пыль. Ребятишки тут играют, как будто в песочнице. Грязь прилипает к обуви прохожих. 

Вере Михайловне достается больше других. Пласт шлака лежит у самого ее двора. И ей надо каждый день совершать переходы через это препятствие, бороться с пылью, проникающей в жилище, постоянно смывать ее водой с листьев и бутонов цветов, буйно развивающихся на личном подворье и особенно ею любимых. 

Она обращалась в поселковую службу по благоустройству, выходила на сайт администрации, отправляла туда СМС-сообщения с фотографиями. Никакой реакции не последовало. 

В эту историю по ее просьбе вмешались мы. За подписью и.о. главы Сузунского района А. Осипова получили ответ следующего содержания:

«В настоящий момент, в соответствии с программой и соглашением №12 / ОБ от 26.01. 2022 о предоставлении из областного бюджета Новосибирской области бюджету Сузунского района субсидии на реализацию мероприятий по защите территории населенных пунктов Новосибирской области от подтопления и затопления государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды», в период с 2022 по 2024 год проводятся работы по реализации проекта». Строительство сети водоотводных каналов для защиты территории рабочего поселка Сузун от подтопления и затопления. Участок №91. 

Выполнение мероприятий по проектированию и строительству водоотводных каналов по улице Гризодубовой в р.п. Сузун будет проводиться после реализации проекта». 

Строительство сети водоотводных каналов для защиты территории рабочего поселка Сузун от подтопления и затопления. Участок №1». 

Обыкновенный набор слов, откровенная белиберда – и ничего вразумительного в этом тексте мы не нашли. И далее нам был дан совет, что «…в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 N°59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», вы вправе обратиться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие /бездействие/ в связи с рассмотрением обращения в административном и /или/ судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации». 

Этот ответ был подготовлен… тремя сотрудниками администрации. В числе их был указан и А. Пронькин, замглавы администрации по строительству и благоустройству. По признанию Веры Михайловны, он – ее бывший ученик из ключиковской средней школы. Во время прошлой избирательной кампании по выборам депутатов в местные представительные органы отличался тем, что яро агитировал за кандидатов от «Единой России», обещая окружить электорат вниманием и заботой. А теперь вот, по словам учительницы, когда она пришла к нему на прием, чтобы попросить содействовать в помощи, не соизволил даже ей уделить время, сослался на чрезмерную занятость. 

Прочитали мы это кабинетное сообщение, а по сути, самую настоящую бюрократическую отписку, и поняли, что совершили ошибку, напрасно туда обратились. Местные чиновники весьма «мудро и ловко» продемонстрировали, как можно выполнение пустяшного дела возвести в огромную трудноразрешимую проблему, дабы избавить себя от хлопот и выглядеть при этом служителями добра. Не помогли, но честь мундира сберегли. 

Вместе с Верой Михайловной, поскольку она ожидала, что скоро должны из леспромхоза ей привезти дрова на зиму, мы взяли в руки лопаты и стали вместе с нею в сторону отгребать шлак от двора, чтобы расчистить подъезд для грузовика. 

На первый взгляд эта история мелочная, частного значения, но на самом деле она подлинная характеристика поведения, которое во многих случаях действующая власть проявляет по отношению к людям старшего поколения. 

р.п. Сузун.

Новосибирская обл. 

Другие материалы номера