Девять экстремалов погибли

Общее число погибших туристов при восхождении на Ключевскую сопку увеличилось до девяти. Об этом сообщил председатель правительства Камчатского края Роман Василевский. Ранее было известно о шести погибших. По словам Василевского, скончались еще двое туристов, они ждали спасателей на Ключевской сопке в лагере на высоте 3,3 тыс. м. Он пояснил, что об их смерти сообщил гид через спутниковый телефон.

Вчера вертолету МИ-8 МЧС России наконец-то удалось приземлиться на Ключевской сопке на высоте 1663 м, сообщил Интерфакс со ссылкой на Центр обеспечения действий по ЧС в Камчатском крае. Спасатели начали восхождение на вулкан, чтобы добраться до туристов. «Вертолет доставил личный состав поисково-спасательного отряда на Ключевской вулкан. Высадить их на большей высоте не позволил сильный ветер, а также пепел, который поднимается со склонов исполина», – сказано в сообщении организации.

Это четвертая попытка спасателей добраться до пострадавших в ходе восхождения на Ключевскую сопку туристов. Ожидается, что к вечеру они доберутся до отметки 3300 м, а сегодня, то есть 6 сентября, продолжат восхождение к отметке 4158 м. Также на высоте 1400 м разбит лагерь еще одной группировки спасателей. Они могут отправиться к пострадавшим и другим спасателям, если их не сможет забрать вертолет и им понадобится помощь.

Поход, в котором участвовали 10 человек из разных регионов и два гида, начался 30 августа. 3 сентября со спасателями связался один из сопровождающих и сообщил, что на высоте 4,2 тыс. м пять туристов сорвались и погибли, один находится без сознания, а гид сломал ногу. Оставшиеся разбили лагерь на уровне 3,3 тыс. м и не стали подниматься выше – они находятся в палатке с подогревом в ожидании спасателей.

В тот же день к вулкану вылетел вертолет МЧС, но не смог сесть из-за низкой облачности и штормового ветра. Плохая погода помешала и 4 сентября, два борта несколько раз пытались приземлиться, рассказала начальник группы информации Центра обеспечения действий по ЧС в Камчатском крае Татьяна Юхманова: «Спасатели планировали приземляться на высоте 3,3 тыс. м, однако штормовой ветер, порывы которого достигают 30 м/с, сделать этого не позволил. Был предпринят ряд попыток с разницей в несколько часов. И только вчера вертолет Ми-8 МЧС России доставил личный состав поисково-спасательного отряда на допустимую высоту, с которой спасатели начнут восхождение. В это же время наземная группировка на технике высокой проходимости двигается в район вулкана на высоту 1,2 тыс. м. 24 человека планируют разбить там базовый лагерь для оказания помощи пострадавшим и спасателям, которые будут совершать восхождение».

Ключевская сопка – один из самых сложных вулканов для восхождения. Альпинисты сталкиваются с порывистым ветром и перепадами давления. Старт начинается с 800 м, а до вершины придется пре-одолеть еще 4 тыс. метров. При этом туристы обязаны делать остановки для акклиматизации, опубликовал в соцсети шеф-редактор информагентства «Кам24» Роман Придачин.

По его словам, более стабильная погода для таких подъемов летом и зимой: «Влияет циклон над севером полуострова – цепляет северные районы, в том числе Усть-Камчатский, на границе которого находится вулкан. Вообще сейчас такое время, начало осени, межсезонье, которое характеризуется тем, что там очень сложно: большие перепады температур, днем может быть +10 градусов, а ночью –10. Днем будет светить солнце, а ночью может пойти снег, дуть штормовой ветер. Когда вы идете зимой или летом, погода предсказуемая. Ключевской – популярный среди экстремалов вулкан. На него часто стараются взойти многие группы, в том числе профессиональные альпинисты. Это не просто гора – она представляет громадный шлаковый конус, там постоянно сыплются сверху камни».

Была ли специальная подготовка у туристов, до сих пор неизвестно. По крайней мере никаких документальных подтверждений, что туристы, отправившиеся на сопку, проходили подготовку, не найдено. Организацией восхождения занимался новосибирский тур-оператор «Экстремальное время». Гиды этой компании довольно опытные. Однако в таких коммерческих турах сам путешественник, особенно если это его первый подъем, должен осознавать уровень риска, говорит гендиректор оператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, чья компания тоже организовывает путешествия с посещением вулканов: «Любой человек может купить такое путешествие и воспользоваться услугами коммерческой компании – предварительный отбор туристов не проводится. В данном случае группа была зарегистрирована, гиды были опытные, у них десятки восхождений и на Камчатке, и в других регионах страны, то есть к квалификации сотрудников вопросов нет. Выбираются простейшие пешие маршруты, тем не менее в серьезных горах есть риск сорваться. Во всяком случае, силами турфирмы невозможно отобрать подготовленных людей, и обычно компании подписывают соглашение с туристом о том, что он осознает эти риски. Все услуги обычной медицины входят в состав полиса обязательного медицинского страхования. Обычно в таких восхождениях страхуется только экстренная эвакуация вертолетом. Если вам нужен по медицинским показаниям вертолет, то это расширенная страховка. Была ли она здесь, мы не знаем. Есть коммерческий альпинизм, а есть спортивный. Там четкая градация, последовательность восхождения. Если у вас Ключевская сопка – первая гора, то понятно, что риск повышенный. Это коммерческий туризм, когда гид берет на себя обязанность проводить человека на вершину, но сопроводить, а не донести на руках. Во всех документах туристических компаний такого типа сопровождающий не несет ответственность, если восхождение не состоялось. Он может развернуть группу в любой момент из-за погоды, опасности маршрута. В прошлом году в сентябре была трагедия на Эльбрусе. Гиды проходят по уголовному делу – такая форма ответственности».

В целом в этом году интерес россиян к туристическим походам достиг рекордного уровня с начала пандемии. По данным МЧС, количество тех, кто отправился летом в такие путешествия, увеличилось почти в три раза с 2020 года.

По факту произошедшего управление Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».