Советская власть была права!




Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам со вступительным словом:

 

– Я благодарю «Интерфакс», который любезно предоставил нам возможность обратиться к гражданам страны в это сложное и крайне ответственное время.

Сегодня – 8 сентября, и это знаковый день в истории России. 210 лет назад в 5:30 началось знаменитое Бородинское сражение. И началом ему послужила артиллерийская атака французских войск. Тогда сошлись лоб в лоб две могучие армии, и русское воинство показало свою доблесть и храбрость. Поэтому сражение на Бородинском поле предопределило разгром французов, которых мы потом гнали до Парижа. С тех пор на протяжении целого века в Европе все считались с мощью и характером наших воинов и с силой нашего оружия.

В этот же день в 1943 году завершилось и освобождение Донбасса. Но сегодня мы там снова сражаемся против нацистов и фашистов, против тех, кто предал идеалы социализма и дружбы народов, а также против тех, кто объявил нам гибридную войну. Поэтому нам потребовалось провести военно-политическую операцию, объявленную президентом и поддержанную лево-патриотическими силами. Мы с самых первых дней требовали признания Донецкой и Луганской народных респуб-лик. Мы позавчера отправили туда 101-й гуманитарный конвой. Мы приняли 11 тысяч детей Донбасса и продолжаем оказывать ДНР и ЛНР помощь и поддержку, ибо для нас дружба и братство народов были всегда главными ценностями.

Сегодня завершается седьмой Восточный экономический форум… Я внимательно прослушал выступление президента Путина и гостей форума. И хочу отметить, что появился целый ряд ключевых идей. Эти идеи уже давно предлагала реализовать наша Коммунистическая партия. И они, прежде всего, связаны с высокими технологиями, поддержкой регионов и новым финансово-экономическим курсом.

Президент в своем выступ-лении особо обратил внимание на необходимость развития Транссиба и БАМа. Транссибирскую магистраль начали строить еще по указу императора Александра III. Транссиб спас нас в 41-м, когда мы перебросили по нему к столице лучшие сибирские дивизии, которые избавили нас от гитлеровского нашествия.

По этой дороге за Волгу отправили почти 10 миллионов граждан и полторы тысячи самых крупных заводов. И Транссиб обеспечил нам Победу в 45-м.

Транссиб должен быть реконструирован, чтобы получить свое «третье дыхание». Мы давно настаивали на таком решении.

Советская власть уделяла много внимания освоению Северного морского пути и созданию соответствующей инфраструктуры. Сегодня эта тема вновь является ключевой, и ее очень активно поддерживают все ведущие страны Востока, такие, как Китай, Индия и Вьетнам. И, на наш взгляд, она также исключительно важна.

На Восточном экономическом форуме выступил на четырех площадках член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов.  Мы с ним недавно проводили большую интернет-конференцию по Северному завозу.

Особый акцент на Восточном экономическом форуме был сделан на развитии авиации. В советское время пятнадцать авиационных заводов производили полторы тысячи летательных аппаратов. Над одной только Якутией летало до пятисот самолетов, а над Красноярским краем – примерно семьсот бортов. Тогда было кому тушить пожары, было кому развивать регион, и население в этих регионах только прибывало. Но за последние двадцать лет с Дальнего Востока, с Севера и из Сибири уехали почти два миллиона человек. И это абсолютно ненормально!

Поэтому мы сегодня должны придать новое дыхание развитию авиации, а также новейших технологий, таких, как электроника, станкостроение, робототехника. И нами были внесены соответствующие предложения, в том числе и на Орловском экономическом форуме. Потом они трансформировались в наши программы «Десять шагов к достойной жизни» и «Двадцать неотложных мер для преображения России». Также мы предложили двенадцать соответствующих поправок к Конституции. Они не были включены, но наша партия продолжает настаивать на принятии этих решений.

Еще одна тема, затронутая на Восточном экономическом форуме, – это развитие городской инфраструктуры. Там были представлены три городские агломерации, но в целом разработана программа создания пятнадцати таких агломераций с самой современной социальной и научной базой, здравоохранением и образованием. Прежде всего, это Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Улан-Удэ, которые получают новое раз-витие.

Но подобную политику мы вместе с губернатором-коммунистом Андреем Клычковым уже реализуем в Орле и в Орловской области. В свое время там изобрели «Орловскую непрерывку», и этот опыт был обобщен и одобрен практически всей советской страной. Впервые в истории был разработан план развития Орла на тридцать лет вперед, который успешно реализовывался. Теперь эта идея получает новое развитие.

 

Первый  заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в своем выступлении подвел итог предвыборной кампании и привел ряд вопиющих фактов и приемов, когда «оппоненты» пытаются дискредитировать, опорочить кандидатов от КПРФ и левых сил.

 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в своем выступлении остановился на особенностях современной информационной войны, которую раздувает Запад.

7 ноября в штате Флорида в США, заметил он, проводят День «жертв коммунизма». В этот день всем школьникам и студентам во Флориде будут рассказывать об «ужасах тоталитарной идеологии». Неслучайно этой теме они уделяют принципиально важное внимание. Дело в том, что они рассматривают данный вопрос как элемент борьбы с Россией (наследницей СССР) и с Китаем, которым руководит Компартия.

Опросы ВЦИОМа показывают, что 60% граждан России не видят никакой пользы от западной цивилизации, 74% опрошенных выразили откровенную неприязнь к Михаилу Горбачеву. КПРФ наилучшим образом отвечает этим народным настроениям и предлагает конкретные меры по смене всей проводимой политики в стране. Мы требуем провести национализацию стратегических отраслей экономики и форсированную новую индустриализацию. Мы также требуем перехода к плановой мобилизационной экономике.

На фоне растущих угроз извне наибольшая ответственность сегодня за судьбу России лежит на партии «Единая Россия», потому что она имеет большинство голосов в Госдуме. Но у «Единой России», к сожалению, отсутствуют ответственность и совесть. Единороссы не желают провести честную избирательную кампанию. Мы видим это на примере разных регионов. Такие примеры уже звучали на этой пресс-конференции.

Поэтому мы увеличили количество наших наблюдателей на выборах. Пусть знают фальсификаторы выборов: наш контроль будет ужесточаться! Мы ведем борьбу за народовластие, за расширение политических свобод в России, а следовательно, и за сплочение общества. «Единой России» надо поучиться у КПРФ, как бороться за общественную сплоченность! 

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Г.П. Камнев подробно остановился на фактах нарушений законодательства, связанных с текущей избирательной кампанией. При этом выступающий особо отметил размах противодействия коммунистам со стороны чиновников и разного рода фальсификаторов. «Количество нарушений, связанных с выборами, зашкаливает», – подчеркнул он.

 

Обстоятельное выступление М.В. Дробот, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, вызвало особый интерес. Оно было в основном посвящено проблемам российской демографии, положению семьи, защите детства. Редакция выделяет его в отдельную публикацию (см. 2-ю стр.)

 

Участники пресс-конференции ответили также на вопросы журналистов.

Другие материалы номера