Забастовка на верфях

Дело в том, что сотрудники подрядной организации «Эра», выполняющей большинство электромонтажных работ при строительстве и ремонте военных кораблей, с июля месяца, по сути, лишены средств к существованию. Им просто не выплачивают зарплату! Возмущение работников можно понять – мало того, что грубо нарушается законодательство, так еще и происходит это в период резкого падения доходов и обнищания большинства россиян. 

На опубликованном в сети «Интернет» видеоролике видно, как испуганное начальство пытается успокоить разгневанных пролетариев: «Господа! Хотелось бы, чтоб осталась делегация, а остальные пошли работать…», но собравшиеся «господа» прервали нерадивого руководителя предельно жестко: «Нет, мы все останемся и разговаривать будем только с генеральным директором. Все остаемся!» Вообще очень примечательно, конечно, как обращаются с трудовым коллективом руководители в капиталистической России: ну каким образом, позвольте, можно успокоить разъяренный рабочий люд таким надменным и пренебрежительным обращением, вместо того, чтобы видеть перед собой не господ, не подчиненных, а именно товарищей?! Так, как это было в советское время!

Но куда там! Начальники не зря пока что чувствуют за собой силу – буржуазное законодательство составлено так, что законно провести забастовку сегодня практически невозможно! Вот и чувствует работодатель себя защищенным со всех сторон заботливой нынешней властью. Официально же, опять-таки, видимо, с издевкой, в пресс-службе «Адмиралтейских верфей» сообщили о возникшем «недопонимании» между руководством и работниками одной из подрядных организаций. 

Но стихийная забастовка пока что сотни адмиралтейцев напоминает всем работодателям, собственникам и олигархам: «недопонимание» в современной России есть между 10% самых богатых и 90% остальных россиян, падение реальных доходов которых продолжается много лет. И если продолжить над большинством граждан издеваться подобным образом, то и они оставляют за собой право разговаривать совсем иначе…  

 

Егор МИХАЙЛОВ  

Ленинград