Чиновникам в России хотят запретить использовать иностранные слова




Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о недопустимости использования иностранных слов, если у них есть русский аналог. Соответствующий документ появился на сайте нижней палаты парламента 26 октября.

Изменения планируют внести в закон «О государственном языке Российской Федерации». При использовании русского языка предлагается пользоваться словарями и справочниками, утвержденными правительством. Подготавливаемые проекты нормативных актов должны проходить лингвистическую экспертизу.

Проект закона предусматривает «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка. Также проект предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением тех, что не имеют русских аналогов в нормативных словарях. Законопроект, отмечают авторы, "направлен на защиту русского языка от чрезмерного употребления варваризмов".

Как сообщалось, в Новой Зеландии недавно вступил в силу закон, согласно которому, чиновникам нельзя употреблять в общении с граждами слишком сложные слова и выражения.