Власти Новосибирска урежут жителям нормы древисины



Урезать квоты древесины для строительства жилья обычным людям и сократить нормативы для отопления решили власти Новосибирска. Соотвествующий документ рассмотрели в заксобрании 27 октября, сообщает Тайга.Инфо.

Согласно федеральному закону нормативы заготовки деловой древесины для жилья устанавливаются самими регионами. В настоящее время жителям области предоставляется до 100 кубометров для строительства домов и до 30 куб. метров — для ремонта. Эти цифры хотят урезать — квоты для строительства до 50 «кубов», для ремонта — до 15.

«Опыт предоставления древесины для собственных нужд граждан для целей строительства объектов индивидуального жилищного строительства показывает, что при строительстве объекта индивидуального жилищного строительства гражданам не требуется тот объем древесины, который они могут заготовить для этой цели, поскольку при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства в основном используются „нелесные“ строительные материалы, такие как пенобетонные, газобетонные и бетонные блоки, керамический и силикатный кирпич. Осуществлять ремонт таких объектов индивидуального жилищного строительства исключительно древесиной нет необходимости», — утверждается в пояснительной записке.

Чиновники считают, что это может вызвать «дефицит хвойных насаждений, которые могут быть заготовлены гражданами для собственных нужд на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, ремонта индивидуального жилого дома, квартир в двухквартирных жилых домах, в результате чего создаются очереди из граждан, ждущих своего разрешения на заготовку древесины для собственных нужд».

Объемы заготовки древесины на дрова власти захотели сократить с 12 куб. метров на жилое помещение до 30 кв. метров до 10 куб. метров и дополнительно 0,2 «куба» на каждый квадратный метр вместо прежних 0,4 «куба». Это решение чиновники объяснили тем, что «граждане отапливают не всю площадь жилого помещения, а только ее жилую часть».

«Кроме того, в Новосибирской области широко реализуется программа по газификации жилищного фонда», — утверждается в пояснительной записке.

Фракция КПРФ не поддержит решение, заявили в пресс-службе крайкома партии.

У единороссов в заксобрании 31 депутат, у КПРФ — 23, у эсеров — пять, у «Коммунистов России», которых в КПРФ считают провластными спойлерами, и ЛДПР — по четыре места.