Без России международный спорт развалится




Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил на саммите G20, что роль спорта – объединить мир, а не углублять разногласия. Он призвал страны не политизировать спортивные соревнования и подчеркнул важность участия в них атлетов из конфликтующих государств.

«В отличие от многих других войн и конфликтов в нашем мире, в отношении событий на Украине некоторые правительства начали решать, каким спортсменам разрешено участвовать в международных спортивных соревнованиях, а каким нет. Они делали и делают это исключительно по политическим мотивам», – сказал Бах в своем выступлении. По его словам, международный спорт «развалится», если станет еще одним инструментом для достижения политических целей. «Олимпийский спорт требует участия всех спортсменов, которые принимают правила даже и особенно, если их страны находятся в состоянии конфронтации или войны», – заявил глава МОК.

Томас Бах отметил, что соревнования между спортсменами только из «государств-единомышленников» не является символом мира. Он призвал участников саммита принять позицию МОК как «политически нейтральной» организации.

«Чтобы будущие хозяева Олимпийских игр могли принимать лучших спортсменов всего мира независимо от политических конфликтов, я обращаюсь к вам, мировым лидерам, с призывом поддержать этот политический нейтралитет», – сказал президент Международного олимпийского комитета. Бах назвал «неразрешимой дилеммой» ситуацию с отстранением российских спортсменов от соревнований. Он заявил, что это необходимо для защиты олимпийской миссии, однако МОК согласовал эту меру «с очень тяжелым сердцем».

Другие материалы номера