В Пушкино жители воюют против строительства склада Wildberries на бывшем колхозном поле




Недовольство жителей планами по строительству склада Wildberries в подмосковном Пушкино переходит в открытую фазу. Население микрорайона Клязьма, где компания Татьяны и Владислава Бакальчуков собирается возвести комплекс на 5000 рабочих мест, от писем депутату Госдумы Сергею Пахомову и петиций на имя губернатора Андрея Воробьева перешло к уличным протестам.

26 ноября Клязьминцы собрались у проходной будущей стройки Wildberries. В советские времена здесь было колхозное поле, затем долгое время земли пустовали, а в начале этого года их признали территорией производственно-складского назначения. Для местных это стало неприятным сюрпризом, поскольку раньше земля предназначалась для объектов физической культуры и массового спорта. Там жители просили власти построить Дворец развития молодёжи. По всей видимости, развиваться молодежь Пушкино и окрестностей теперь будет сортируя товары «Вайлдберриз» и раздеваясь до трусов на проходной склада до и после работы вместе с многочисленными коллегами мигрантами.

Сейчас, согласно отпискам районной администрации в VK, на территории идет расчистка от строительного мусора и планирование «реализации инвестиционного проекта». Сама земля находится в частной собственности, а сортировочный пункт «Вайлдберриз» «позволит стабильному развитию Городского округа Пушкинский» (орфография сохранена). Под этим, видимо, подразумевается все то, чего опасаются жители микрорайона: сброс стоков и грязи со склада в местную реку, 24/7 двигающиеся через Клязьму фуры, круглосуточный шум от погрузки-разгрузки товаров и ежедневное нашествие 5 тысяч сотрудников центра на личном автотранспорте.

Дело за малым — «Вайлдберриз» осталось решить вопрос с разрешением на строительство. Обсудить эту тему клязьминцы как раз и собрались у будущей стройки, однако разговаривать с ними никто ни о чем не стал. Жители приглашали на встречу главу городского округа Пушкинский Максима Красноцветова, но тот мероприятие предпочел проигнорировать. Не пришел и депутат Сергей Пахомов, который представляет территорию в Госдуме и к которому местные жители письменно обращались за поддержкой. Не появился в Клязьме и губернатор Московской области Андрей Воробьев, кого местные просили помочь остановить стройку.