Кинотеатры в Омске перепрофилируют из-за падения выручки на 90%




Из-за критического падения выручки омские кинотеатры «Маяковский» и «Кристалл» перепрофилируют. Как рассказал «Омск-информу» учредитель кинотеатров Илья Иванов, доходы упали на 90%.

«Самая главная причина — не устаревшее импортное оборудование, а то, что фильмов нет. Основная проблема с этим, — сказал он. — На российские фильмы зрители ходят хуже. На частных показах не заработаешь. Мы ищем варианты для перепрофилирования, но их пока нет».

Например, сейчас зрителям «Маяковского» и «Кристалла» предлагают посмотреть российские кинокартины «Елки 9», «Честный развод 2», «Сердце Пармы» и «Петр I. Последний царь и первый император». Цена на билеты не превышает 200 рублей.

Часть помещений кинотеатра «Кристалл» уже решили отдать под отделение МФЦ. В другие омские кинотеатры столкнулись с аналогичной проблемой. В «Галактике» на первом этаже открылся супермаркет, а владелец кинотеатра «Вавилон» ищет арендаторов для цокольного этажа под клуб или ресторан.

Проблемы с падением выручки предсказывались еще тогда, когда из России ушли крупные иностранные кинопрокатчики — Sony, Walt Disney, BBC Studios, Universal Pictures. Поэтому в октябре в Совете Федерации предложили (https://amp.dw.com/ru/v-rossii-opasautsa-zakrytia-minimum-poloviny-kinozalov/a-63468511) разрешить прокат зарубежных фильмов без согласия правообладателей. Правда, «вознаграждение за использование аудиовизуальных произведений» выплачивать все-таки планируют: 10%, но только при платном входе для зрителей.