Учителям приказали захворать




Руководство гимназии имени А.И. Яковлева в Урае (ХМАО) попросило учителей открыть больничные листы, потому что не сможет выплатить им зарплаты за декабрь. Уходить на больничный при этом никому нельзя – такую меру попросили принять ради денег от фонда социального страхования. Об этом сообщает «Муксун.FM». Альтернатива больничному – отпуск без содержания, в котором учителям все равно придется работать. На зарплатах учителей отразилось то, что в сентябре школе снизили дотацию из-за меньшего числа учеников, объяснили в руководстве.

«Дотация пришла в меньшем количестве, намного в меньшем, чем мы рассчитывали. Мы рассчитывали все-таки на то, что было повышение зарплаты, и это учтется, что за присутствие на ЕГЭ в этом году доплатят по 2 тысячи каждому. Но ничего этого не произошло. На сегодняшний момент, у нас большой перебор внеурочной деятельности», – рассказала директор гимназии Наталья Овденко учителям. По ее словам, зарплату за декабрь они смогут получить только в конце января.

В администрации округа на жалобы директора не отреагировали. В сентябре педагоги не получили федеральные выплаты за классное руководство и стимулирующие, с октября стимулирующие выплаты, по словам директора, сняты со всех. «Все наказаны, но мы все равно из ситуации не выкручиваемся. Обращаться куда-либо бесполезно, я уже ходила: пыталась администрацию поднять, просила «давайте говорить округу, что такая ситуация», но сказали, что «это ваши проблемы», – заявила Овденко. Половину техперсонала якобы уже отправили на больничный, сами директор и завуч также открыли больничные листы.

Проблемы с выплатами есть также в школе №4 и детских садах Урая. По данным источника издания, школы, в которых деньги есть, обязали помочь гимназии и школе №4.

Беззарплатица хуже ковида

Реальные зарплаты россиян снизились в годовом выражении на 17,2%. Это максимальное падение с декабря 2015 года, сообщил Росстат. Другую безрадостную статистику выдал кадровый портал HeadHunter: почти 40% граждан признались, что им не хватает зарплаты на покрытие основных расходов.

На первый взгляд все это выглядит удивительно: ведь по данным Росстата среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении составила 62 269 рублей, увеличившись на 9,4% по сравнению с 2021-м. Но инфляция-то за это время выросла на 16–17%, вот и получается, что реальная зарплата (номинальная, скорректированная на уровень инфляции) рухнула так, что не заметить этого падения просто невозможно. Ведь на рынке труда у нас официально задействованы 72 млн человек, а если добавить сюда тех, кто трудится в «тени», и членов семей всех работников, то, собственно, и получится вся Россия.

Мы все находимся в некой закапсулированной реальности, в кризисе, развивающемся по неведомым и необоримым законам. По сравнению с ним ковидная история 2020–2021 годов – сущий пустяк. И беда в том, что этот спонтанный форс-мажор наложился на застарелые структурные изъяны, до предела обнажив их неприглядную суть. Ведь не скажешь, что до этого у нас дела шли в экономике блестяще, что основная масса населения жила ни в чем себе не отказывая, а потом все грохнулось в одночасье. Не надо забывать: была многолетняя стагнация, ВВП почти не рос.

Отличие нынешнего кризиса от событий 1998 и 2008 годов как минимум в одном: из-за «ядерных» санкций и геополитической конфронтации он может продлиться сколь угодно долго, и завтрашний день чреват абсолютно любыми сюрпризами. А что касается конкретно темы зарплат, она неотделима от очень многих макроэкономических обстоятельств. Если взять частный сектор, то российские компании в большинстве сегментов розничной торговли и услуг фиксируют падение оборота. К примеру, в секторе электроники и бытовой техники он сократился на 30%, в категории одежды и обуви – на 36%. Оборот драматически упал у автомоек и автосервисов, парикмахерских и салонов красоты, организаций, оказывающих медицинские услуги, гостиниц, баров и ресторанов.

Параллельно с этим у компаний растут расходы: в каждой пятой себестоимость товара увеличилась с февраля более чем на 30%, констатирует сервис «Актион Финансы». В этих условиях бизнес вынужден внепланово сокращать вложения в фонд оплаты труда (ФОТ), урезать премии, доплаты и бонусы, переводить персонал на сокращенный рабочий день или неделю, а часть работников – увольнять. Таким образом, падают как потребительская (платежеспособный спрос), так и деловая активность. Из-за санкций предприятия, в том же автопроме, к примеру, лишаются импортных комплектующих, не могут продавать товары и услуги (авиаперевозки).

В частном бизнесе при отсутствии выручки нет и зарплаты. Даже самый честный предприниматель не будет платить деньги сотрудникам, если нет доходов. На фоне происходящего работодатели из числа коммерческих структур не планируют индексировать зарплаты. С бюджетниками, на которых приходится 34% всех реальных доходов населения, ситуация критически сложная. Снижать зарплаты в госсекторе пока не собираются, но уже срезают ставки или отправляют наиболее пожилых сотрудников на пенсию. Плюс в бюджетных организациях больше возможностей корректировать надбавки и премии, составляющие львиную долю дохода людей. Да, порой правительство идет на разного рода компенсации и разовые выплаты в отношении этих категорий, но эти деньги не могут в полной мере компенсировать потерю покупательной способности.

 

Очевидно, что инфляция будет расти быстрее, чем выплаты от работодателя. Люди будут убирать из потребления то, что хотя бы изредка могли себе позволить. Для большинства это мясо или свежие фрукты. Еще один штрих в общую картину: как выяснил сервис SuperJob, 54% граждан регулярно работают сверхурочно, трудясь на 28% дольше, чем положено по трудовому договору. В основном перерабатывают учителя, медсестры, врачи и менеджеры по логистике.

Зарплаты стагнируют и падают не только вследствие текущего кризиса. Это индикатор давнего неблагополучия в российской экономике, неспособной выбраться наконец на траекторию развития, сбросить системные вериги. Такие как старение населения, неэффективность предприятий и госинститутов, гипертрофированная роль государства в экономике, правовая незащищенность малого и среднего бизнеса, низкая конкуренция, жесткая привязка к ценам на нефть.

 

                                                                           Кадровое агентство hh

Другие материалы номера

Приложение к номеру