Куда же он нацелился?




Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за досрочное освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты РФ.

Таким образом, сенаторы поддержали соответствующее представление президента России. А. Кудрин: «В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием, в широком смысле, частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей. Поэтому я покидаю пост председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление президенту РФ в установленном порядке», – написал он в своем телеграм-канале.

По неподтвержденной пока официально информации, после ухода с госслужбы Кудрин займет пост в новой структуре «Яндекса», которому предстоит пройти реструктуризацию с разделением на российскую и зарубежную части. Ряд источников Интерфакса утверждает, что с Кудриным обсуждался пост председателя совета директоров выделяемой российской головной компании группы.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко после голосования выразила надежду, что после перехода Кудрина на новую работу заявления верхней палаты парламента будут чаще попадать в топ «Яндекса». Впрочем, платформа «Новости» с недавних пор к «Яндексу» не относится – она перешла VK в рамках сделки по обмену активами между двумя компаниями.

Кто придет на смену Кудрину в Счетную палату, пока неизвестно. Сам Кудрин после голосования в Совете Федерации сказал журналистам, что не знает, кто им будет.

Кудрин, покинувший пост председателя Счетной палаты, не стал подтверждать переход в «Яндекс», даже несмотря на публичное напутствие главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«У меня в жизни всегда остаются несделанные крупные, интересные проекты – от одного к следующему. Так что, я думаю, что-то, что сделано, то хорошо. Нужно делать еще более интересные крупные проекты», – сказал Кудрин журналистам после голосования в Совете Федерации в среду.

Однако на вопрос, какие крупные проекты Кудрин предпримет на новой должности, он ответил: «А я еще не выбрал должность».

На уточняющий вопрос – правда ли, что его новым местом работы станет «Яндекс», Кудрин ответил: «Я пока воздержусь, поскольку пока нужно сделать паузу (…) Мы когда выберем, тогда и скажем. Несколько дней будет на то, чтобы собраться с мыслями», – сказал теперь уже экс-глава Счетной палаты, добавив, что ему «в чем-то грустно расставаться с государственной службой». При этом инициатива ухода с поста исходила от него, подчеркнул Кудрин.

«Да, это моя инициатива, поскольку я ищу новые интересные проекты в своей жизни», – заявил он.

Туман, который напускает Кудрин, невольно наталкивает на мысль, что, вероятно, за этой интригой скрывается что-то, что опасно делать достоянием общественности. Более 25 лет Алексей Кудрин входил в число высших чиновников государства, человек был посвящен в самые важные государственные тайны, а теперь… Кто же его знает, что он задумал?! Остается гадать. Может, последует по проторенной дорожке другого суперчиновника, которого зовут Анатолий Чубайс?

Другие материалы номера

Приложение к номеру