Администрация Архангельской области требует запретить инстранную детскую игрушку




В школы Архангельской области разослали письма с требованием запретить детскую игрушку «Хагги-Вагги» (Huggy Wuggy), созданную по персонажу-антагонисту компьютерной хоррор-игры Poppy Playtime, поскольку она является «субъектом психологического воздействия на детей и прививает чуждые российскому обществу идеи», сообщает Telegram-канал «(Не)занимательная антропология». Согласно информации канала, это письмо подписано Еленой Молчановой, которая занимает должность уполномоченной при губернаторе Архангельской области по правам ребенка.

Из текста письма следует, что Молчановой поступают сообщения о недопустимости распространения персонажа «Хагги-Вагги» и подобных ему в качестве детской игрушки, и соответствующий вопрос уже поднимался в ходе педагогического совета в августе этого года.

— Идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование отрицания идеалов крепкой семьи, брака, многодетности, разрушение традиционной семьи, — говорится в сообщении.

В письме также говорится, что педагогический совет крайне несогласен с позицией ряда психологов и других специалистов, которые твердят, что игрушка не несет в себе никакого вреда, поскольку все зависит от ситуации, в которой будут обыграны роли этих персонажей.

По сюжету хоррор-игры, «Хагги-Вагги» является главным злодеем, представленным в виде гигантской ожившей синей куклы антропоморфного телосложения с широкой улыбкой, украшенной рядом острых зубов и большими глазами. В процессе игры геймеры спасаются от «Хагги-Вагги».

Ранее родители дошкольников из Читы пожаловались на запрет использования образов иностранных персонажей в качестве костюмов для новогодних утренников в детских садах региона. Первый зампред комитета Марина Секержитская уточнила, что в правительстве Забайкальского края действительно предложили концепцию новогодних мероприятий, которая подразумевает использование образов из российской культуры.