На окраине Омска нашли незаконную свалку химических отходов




На окраине Омска обнаружено место, куда незаконно сбрасывали химические отходы, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Родионова в своем официальном Telegram-канале.

Как говорится в сообщении, нарушение выявила региональная полиция, сотрудники которой задержали фуру с бочками, промаркированными как литийсодержащие обороты.

Было установлено, что груз свозили на территорию рядом с бывшей воинской частью в поселке Степном в Омске и сбрасывали в карьер. В транспортной накладной указано, что вещества принадлежат Новосибирскому заводу химконцентратов. Также из документа известно, что они предназначались для утилизации ООО «Экосоюз», уточнила Родионова.

Инспекторы Росприроднадзора выехали к карьеру и осмотрели место и сами бочки. Согласно справке, отходы сульфатов, нитратов, хлоридов натрия и железа в количестве 224 бочки отвечают санитарным правилам. Однако на самом деле бочки имеют повреждения корпуса, и часть содержимого высыпалась на грунт. Были взяты пробы почвы и содержимого бочек, проводится биотестирование, чтобы установить класс опасности веществ.

В областном Минприроды уточнили, что всего из Новосибирска завезли 357 бочек. Сотрудники регионального министерства, полицейские и специалисты Росприроднадзора проследили за очисткой карьера. На данный момент все бочки с химотходами уже отправлены в Волгоградскую область, где их должны захоронить по всем стандартам.