Роскачество выявило, что 52% пресервов из сельди являются небезопасной продукцией. По данным ведомства, больше всего нарушений при производстве рыбной продукции установили по микробиологическим показателям. В рамках проверки были проанализированы 19 отечественных торговых марок, изготавливающих пресервы.
— В 2022 году мониторинг охватил все основные торговые марки пресервов из сельди (19 торговых марок), представленные в ритейле, доля которых составляет 80% рынка. В результате испытаний Роскачество признало 52% продукции небезопасной (10 из 19 торговых марок), — сказано в сообщении.
В Роскачестве подчеркнули, что в продуктах пяти марок пресервов было найдено повышенное содержание микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесеней. Речь идет о селедке «А’море» (Санкт-Петербург), «Марти» (Чувашская Республика), «Океан» (Санкт-Петербург), «О’Кей» (Санкт-Петербург) и Vici (Калининградская область).
Повышенное содержание микроорганизмов также нашли в продукции «Тесей» (Москва). Согласно проверке, оно было установлено в селедке «Каждый день» (Санкт-Петербург) и Leor (Белоруссия). Другие две марки «Русское море» (Белоруссия) и Delicatesse de Mare забраковали по наличию дрожжей.
Эксперты считают, что проблемы при производстве рыбной продукции могли быть вызваны нарушением санитарных норм и технологий изготовления на производстве. Второй причиной могли стать нарушения при хранении товара в магазине и во время транспортировки продуктов. В Роскачестве пояснили, что употребление таких пресервов может привести к пищевым расстройствам.
Все товары, в которых были найдены нарушения, были закуплены в Москве в торговых сетях «Ашан», «Лента», «Верный» и онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок».
В ведомстве также отметили, что по техническим регламентам, массовая доля рыбы в 100 граммах пресервов должна составлять не менее 65%, а масла — не более 35%. Однако большинство производителей, как выяснили в Роскачестве, не докладывает рыбу в свою продукцию, наливая больше масла. Согласно проверке, меньше всего рыбы было в пресервах Vici и «Русское море» (56% — рыба, 44% — масло), а также в продукции «Океан» и «О’Кей» (61% рыбы, 39% масла).
Ранее доктор медицинских наук Алексей Ковальков сообщил, что богатая омега-3 жирными кислотами селедка не только содержит массу плюсов и может стать достойной заменой дорогой красной рыбе, но также может быть опасна, если куплена на рынке из «белых ведер». Эксперт рекомендовал вымораживать рыбу при температуре минус 28–30°, чтобы избавиться от гельминтов — паразитов, обитающих в ней из-за плохой обработки. Также с осторожностью стоит относиться к соленой рыбе людям с заболеваниями почек, отметил врач.