В Иркутской области полицейских подозревают в организации незаконной миграции




Следственные органы СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции, фигурантами которого стали сотрудники МВД, сообщается на сайте следственного управления СК по региону. Сотрудники МВД подозреваются в преступном сговоре с гражданскими лицами для организации незаконного получения мигрантами российского гражданства.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения), — сказано в сообщении.

По версии следствия, сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области и неустановленные гражданские лица создавали условия для незаконного пребывания иностранцев в России и содействовали им в прохождении собеседования на знание русского языка. Затем иностранцев включали в государственные программы по добровольному переселению и занятости, позволяющие им получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности управления ФСБ России по Иркутской области. Задержаны семь человек, двое из которых — сотрудники управления по вопросам миграции. В ходе обысков по местам жительства и работы задержанных изъяты крупные суммы денег и документы, подтверждающие их деятельность.