Чиновницу, подозреваемую в многомиллионных хищениях из бюджета, назначили на новую должность




Экс-замминистра просвещения Марина Ракова стала советником директора Агентства стратегических инициатив — некоммерческой организации, созданной правительством. Всё бы ничего, однако Ракова с подельниками ожидает суда по делу о многомиллионных хищениях бюджетных денег, пишет «База».  Зарплата нового советника — 1,5 млн рублей.

«Ракова была официально принята на должность советника руководителя на общественных началах с 13 декабря прошлого года, после разговора главы АСИ Светланы Чупшевой с руководителем Службы управления персоналом Олесей Юдиной. Причём де-факто Ракова начала работать ещё с 5 декабря. Например, она уже принимала участие в совещании у директора дивизиона „Качество жизни“ Александра Пироженко», — рассказывает источник. Как стало известно «Базе», находящейся под следствием Раковой будут платить в АСИ 1,5 млн рублей в месяц. Это в три раза больше зарплаты депутата Госдумы (около 400 тысяч рублей в месяц) и более чем в два раза выше средней зарплаты федеральных министров (около 700 тысяч рублей).

В АСИ Ракова, видимо, снова получит возможность заниматься социальными проектами. Правда, не очень понятно, как она ходит на работу и общается с новыми коллегами, если по решению Мосгорсуда на неё был наложен запрет определённых действий: то есть ей, как сообщали СМИ, запрещено пользоваться средствами связи, выходить из дома без разрешения следователя и покидать место проживания, за исключением перерыва на прогулку с 12:00 до 14:00.

Дело против Раковой было возбуждено по факту хищения более 50 млн.руб. Её подозревают в том, что на посту замминистра просвещения она помогла похитить бюджетные деньги на реализацию госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего».

В ноябре прошлого года Мосгорсуд изменил меру пресечения Раковой с содержания в СИЗО на запрет определённых действий до 7 февраля.

Глава АСИ Светлана Чупшева прервала звонок, услышав вопрос от журналиста «Базы» про Марину Ракову.

Марина Ракова тоже сбросила звонок.