Путевки по России подешевеют




Часть путевок по стране могут упасть в цене на 8-10% после обсуждающейся в правительстве РФ отмены НДС для туроператоров, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. Ранее Минэкономики и Минфин предложили обнулить этот налог при продаже турпакетов на внутренних направлениях, пишет NEWS.ru.

— Крупные туроператоры с большими оборотами после отмены НДС могут снизить цены на путевки по России на 8-10%. Но нужно понимать, что таких у нас около сотни из 4 тысяч во всей стране. По моим ощущениям, большинство компаний работают по упрощенной системе налогообложения, а значит, это решение их не коснется, — сказал Сергей Ромашкин.

Также до сих пор не ясно, когда мера начнет действовать — для этого Ромашкин предложил дождаться разъяснений правительства и ФНС. И третий момент — в условиях роста инфляции на все товары и услуги, в том числе туристические, потребители могут просто не заметить эффекта от отмены НДС, сожалеет представитель АТОР.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников 24 января предложил с начала этого года и до июля 2027-го освободить от НДС туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме. Речь идет о налоге в 20% от стоимости всего турпакета. Решетников отметил, что ранее был подписан закон об обнулении НДС для гостиниц, а также компаний из сферы железнодорожных и авиаперевозок. В итоге туроператоры, которые оптом приобретают места в гостиницах и заказывают перевозку, по-прежнему платят НДС. Коллегу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов.