— Всю минувшую неделю шла кампания раскрутки ожиданий перед Посланием президента. Однако не стало удивительным, что ожидаемых многими товарищами громких заявлений практически не было.
Самое важное: Путин четко дал понять, что под его руководством РФ намерена продолжать прежний рыночный курс. То есть хотя президент уже выговаривает фразы из серии «капитализм зашел в тупик», сворачивать с этой порочной капиталистической колеи правящий режим не намерен. Это не удивительно – не станет же господствующий класс переламывать сам себя. При этом дан четкий сигнал – мобилизационной экономики не будет, РФ не намерена переводить экономику на военные рельсы. Президент сообщил, что власти намерены планомерно развивать все сферы. Это можно приветствовать, но остается вопрос: как в таких условиях побеждать многократно превосходящий по объему экономики Запад?
К сожалению, в тексте Послания не прозвучало конкретики касаемо хода СВО, ее ближайших целей и планов, что вызывает немалые опасения.
Задействованным в СВО военнослужащим не реже чем раз в полгода будут предоставляться двухнедельные отпуска. Таким образом, прозвучал и непрозрачный намек на то, что военные действия будут продолжаться еще долго. Что в свою очередь говорит о неизбежности новых волн мобилизации.
Тем не менее есть и отдельные положительные моменты. В социальном блоке Послания Путин рассказал о расширении программы материнского капитала и распространении ее на новые регионы, поддержке ученого сообщества и специалистов, молодежи, молодых семей, уделил особое внимание вопросам образования и рождаемости. Президент отдельно подчеркнул вопрос поддержки семей участвующих в операции военнослужащих и самих ветеранов. Будет создан специальный фонд, специализирующийся на этих вопросах. Это, безусловно, можно лишь поприветствовать. Особенно отрадно было слышать слова о возрождении советских традиций в образовании. Фактически подтверждено намерение России по окончательному выходу из Болонской системы образования и возврату к традиционным срокам обучения в вузах – от 4 до 6 лет (специалитет). За ближайшую пятилетку поставлена задача подготовить не менее пяти миллионов специалистов для ключевых сфер промышленности. КПРФ давно этого добивается, неоднократно предлагала принять закон «Образование для всех», сейчас открываются новые возможности для продвижения нашей программы в этой области.
Одновременно с упреками в адрес бизнеса, выведшего за пределы страны колоссальные суммы, президент призвал воспитывать «патриотический» бизнес, который «должен вдолгую вкладываться в свою собственную страну». Тех же, кто этого не сделает, народ жалеть не будет – тем самым президент легонько позаигрывал с антиолигархическими настроениями в народе.
С одной стороны, хочется порадоваться, что хоть в этот раз Путин обошелся без упоминания фашиствующего философа Ивана Ильина. Однако президент все же не удержался от цитирования «великого государственника» П.А. Столыпина (о котором не так давно Клим Жуков выпустил отличный ролик).
В конце Послания прозвучало, пожалуй, единственное громкое заявление. Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ, а Минобороны дано поручение осуществить подготовку к проведению ядерных испытаний. С оговоркой, что проведут их только в том случае, если Соединенные Штаты проведут испытания первыми.
В целом Послание вновь носило характер коллективного сеанса психотерапии, призванной успокоить общество: «все идет по плану», беспокоиться не о чем, в стране стабильность, порядок, всё под контролем, существенных перемен не предвидится.
КПРФ уверена, что по мере ухудшения международной обстановки России все сильнее будут требоваться решительные изменения в области управления экономикой. Уже давно назрела необходимость в национализации ключевых отраслей, плановом управлении, прогрессивном налоге на доходы богатых, значительном повышении зарплат и т.п. – всё это есть в Программе КПРФ, и чем дольше власть будет отнекиваться от предложений коммунистов, тем дороже и тяжелее для страны будет преодоление кризиса.
Денис ПАРФЕНОВ, депутат Госдумы (КПРФ)