Коррупция




Свежие данные из первых уст и по опросам взяты из докладов генпрокурора РФ И.В. Краснова и председателя СК РФ А.И. Бастрыкина.

В 2022 году в суды направлены дела в отношении более 9,1 тысячи лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях. При этом только за 9 месяцев 2022 года в суды направлено практически столько же дел, сколько за весь 2021 год. Арестовано и изъято у взяточников имущество на общую сумму более 62,2 млрд рублей.

Среди тех, кто привлечен к уголовной ответственности за коррупцию, в том числе: 1,4 тысячи сотрудников правоохранительных органов, 679 военных, 420 должностных лиц органов местного самоуправления, 356 работников системы образования и 259 работников системы здравоохранения.

В 2022 году среди фигурантов уголовных дел о коррупции, имеющих особый правовой статус, оказалось 66 депутатов органов местного самоуправления, 49 сотрудников правоохранительных органов, среди которых 29 сотрудников МВД, 10 следователей и руководителей следственных органов Следственного комитета и 10 прокуроров и помощников прокурора. Лидером по количеству раскрытых коррупционных преступлений является Москва. Второе и третье места делят Подмосковье и Татарстан.

Следственный комитет РФ в 2022 году привлек к уголовной ответственности 60 должностных лиц за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе  и 250 – в сфере госконтрактов и госзакупок, в том числе 27 – при реализации государственного оборонного заказа.

Каждый второй предприниматель в России сталкивался с коррупцией в текущем году. Об этом говорится в исследовании «Бизнес-барометр коррупции» Торгово-промышленной палаты России. 29,8% заметили сильный рост уровня коррупции после введения санкций в отношении России.

Самой коррумпированной сферой предпринимательской деятельности в этом году стал вывоз твердых коммунальных отходов – его отметили 47,3% респондентов. Высока доля коррупции в проверяющих органах, а также в ведомствах, отвечающих за получение разрешений, справок, лицензирования, аккредитации.

Эксперты НИУ ВШЭ оценивают объем коррупционного рынка при госзакупках в 6,6 триллиона рублей. В среднем взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% от его суммы.

72 тыс. должностных лиц, чьи дела расследовал СК РФ, предстали перед судом в России за коррупционные преступления.

Другие статьи автора

Другие материалы номера

Приложение к номеру