Зима недовольства




Британцы устроили всеобщий бунт на фоне кризиса

После рождественских и новогодних праздников Великобританию вновь охватила волна протестов. Социальный бунт уже подорвал сферу здравоохранения и привел к транспортному коллапсу. Правительство, несмотря на всю серьезность ситуации, решать этот вопрос не спешит.

«Зима недовольства» – так назвала этот массовый заговор работников британская пресса. Парализованными оказались сразу несколько секторов. Бастуют железнодорожники, водители автобусов, пограничники, почтовые работники и грузчики крупнейших аэропортов. Требование у всех одно – достойная оплата труда в условиях жесткого энергетического коллапса. Пока они сражаются за свои права по отдельности, в свои определенные дни, но всё это рискует перерасти в один большой бунт.

«Профсоюзы из различных отраслей собираются на что-то вроде военного совета. Это вызывает опасения, что они могут вступить в сговор и спровоцировать всеобщую забастовку. Это опасный прецедент, но позвольте мне сказать, что миллионам недоплачивают в этой стране», – говорят на британских телеканалах.

Кадровый кризис и низкая оплата труда вызвали историческое цунами забастовок в медицинской сфере. В больницах и так критически не хватает персонала: пациентам приходится висеть в листе ожидания на операции и госпитализацию, а затем лежать прямо в креслах-каталках в коридорах переполненных больниц. Теперь же уставшие врачи и медсестры, которые едва сводят концы с концами, просто перестали выходить на работу, а некоторые и вовсе уволились.

«Трудности, связанные с неотложной помощью, составляют треть всех проблем. В неделю умирают 500 человек, не дождавшихся скорой», – рассказал президент Королевского колледжа неотложной медицины Адриан Бойле.

Некогда гордость британцев – их знаменитая национальная служба здравоохранения – собирается раньше времени выписывать больных домой, чтобы освободить койки. Их будут отправлять в дома престарелых и другие социальные учреждения. Хаос и в транспортной системе. Каждое шестое британское предприятие страдает от забастовок на железной дороге. Они просто не могут вовремя получить нужные компоненты и товары.

«Эта забастовка стоила мне около 1600 фунтов потерянной зарплаты, потому что я подрядчик. Из-за этого я не испытываю к протестующим никакой симпатии», – пояснил один из подрядчиков.

Впрочем, ярмо падения уровня жизни несут на себе и остальные британцы. Многие из них погрязли в долгах из-за самых высоких налогов со времен Второй мировой войны. Повышение зарплаты в этом случае было бы очевидным спасением. Правда есть риск, что такие уступки повлекут за собой лишь ускорение инфляции. Получается замкнутый круг.

«В прошлом году инфляция составляла 14%, в этом году она также обозначена двузначными числами. Фактически люди наблюдают сокращение дохода и реальной заработной платы на 25%», – говорит генеральный секретарь Ассоциированного общества инженеров и пожарных железнодорожного транспорта Мик Уилан.

«Нам определенно нужно повысить зарплату людям, но откуда берутся эти деньги? Вот в чем загвоздка – не создаст ли это новых проблем? Это действительно сложная ситуация, и трудно не чувствовать себя очень подавленной из-за всего этого», – признается жительница Лондона Джульетта Максам.

Но пока ни о каких уступках со стороны правительства речь не идет. Наоборот, британский премьер пообещал вскоре принять новый закон, ограничивающий такие забастовки в ключевых секторах. Часть членов профсоюзов обяжут работать, чтобы не допустить полного коллапса. Если объединения не обеспечат минимальную работу, компании смогут подать на них в суд. Реформы коснутся прежде всего тех, кто отвечает за спасение людей: пожарные службы и сферу здравоохранения.

«Нужно ответственно подходить к экономической политике, особенно когда речь идет о таких вещах, как заработная плата. Вот почему ее повышение за счет бюджета – это не выход. Вы должны быть дисциплинированными и принимать правильные, ответственные решения, чтобы снизить инфляцию», – говорит премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Становится понятно, с каким посылом Риши Сунак готовился к диалогу с представителями профсоюзов. На Даунинг-стрит уже заявили: о повышении зарплат на этот финансовый год можно забыть. Максимум чего можно ожидать – единовременные выплаты. Так что власти могут столкнуться с новой волной забастовок, которая на фоне растущего экономического кризиса окажется намного сильнее предыдущей.

Другие материалы номера

Приложение к номеру