Семиклассник разработал биопластик




Он разлагается за две недели

Биопластик ученика Нюрбинской многопрофильной гимназии в Якутии Тимура Софронова создан из двух видов крахмала – картофельного и кукурузного.

«Ингредиенты в обоих вариантах идентичные – глицерин, уксусная кислота 9%, дистиллированная вода и крахмалы. Разница только в объемах», – рассказывает школьник. Над этим проектом Тимур работает первый год, но планирует и дальше совершенствовать состав своего варианта биопластика. Несмотря на то, что открытие Софронова уже как полвека известно миру, стремление молодых ученых создавать экоальтернативы привычным вещам радует.

Уточним, первый вариант биопластика появился еще в 1960-х годах. Создавали его из кукурузы, картофельного крахмала, пшеницы или сахарного тростника. Но производство и результат стоили неоправданно дорого, поэтому идея не пользовалась популярностью.

Однако в последние десять лет тренд на экоосознанность растет. Даже в обычных российских супермаркетах можно встретить, например, одноразовые ложки и вилки, но сделанные не из привычного пластика, а из био. Время разложения биопластика – от нескольких недель до нескольких месяцев, да еще и в компост.

Обычный же пластик может лежать на свалках до 500 лет. Это приводит к накоплению мусора на планете, отравляет экологию Земли токсичными веществами. Пластик распадается на микропластик и попадает в организмы животных и людей. Как вариант решения этой проблемы – отправлять пластик не в мусорное ведро, а на переработку. Но, по данным Greenpeace, доступ к придомовым контейнерам для раздельного сбора отходов есть всего у 18% населения России.

Другие материалы номера

Приложение к номеру