Сильные духом непобедимы!




Прошло 80 лет героического прорыве блокады города Ленинграда. Это была величайшая битва за город Ленина, колыбель Великой Октябрьской Социалистической революции – город, который не покорился врагу. В целом фашистская блокада продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г., она стала одной из самых тяжелых, но героических страниц не только Великой Отечественной войны, не только Второй мировой войны (1939–1945 гг.), но и всей мировой истории. Ленинград находился в блокаде германских и финских агрессоров 872 суток. Враги стремились поставить на колени и удушить жителей города, носившего имя Владимира Ильича – колыбели революции, но народ, свергший ненавистный царский режим, твердо встал на защиту. Мировая история не знает другого случая, когда многомиллионный город выдержал столь длительную, жестокую осаду и вышел победителем. Это было присуще только советским патриотам.

Фашисты ненавидели и ненавидят наш славянский, прежде всего русский, народ (СССР–Россию) тогда и сегодня.

Как говорил лидер болгарских коммунистов Г. Димитров: «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».

Поэтому с фашизмом надо бороться всеми доступными и возможными методами. Нынешние фашисты уничтожают народ не только через военные конфликты, войны, концлагеря, они создают разного рода вирусные болезни, голод, нищету, травят народ морально и духовно, пользуясь новыми технологиями, вводят коды, цифровизацию, тотальный контроль за каждым человеком. Как выразился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, цифровизация – это рабство.

Замысел фашистского командования заключался в том, чтобы группа армий «Север», под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба – 4-я танковая группа отрезала Ленинград с востока и юго-востока. Закрепление успеха возлагалось на 16-ю немецкую армию. Финны – союзники фашистов должны были своими армиями (Карельской и Юго-Восточной), перейти в наступление на Карельском перешейке между Онежским и Ладожским озерами и соединиться с немецко-фашистскими войсками. Наступление немцев поддерживал и прикрывал 1-й воздушный флот, а войска, действовавшие в Финляндии, прикрывала часть 5-го воздушного флота и финские ВВС.

Фашисты не сомневались в своем успехе. Начиная кампанию вторжения на территорию СССР, Гитлер утверждал: «Через три недели мы будем в Петербурге». Заметьте, не в Петрограде, не в Ленинграде, а в Петербурге. Это, на мой взгляд, немаловажно, ибо ненавистники Советской власти во главе с А. Собчаком, совершив государственный переворот, реализовали мечты Гитлера, переименовав город-герой Ленинград в Санкт-Петербург. (Когда мы обвиняем кого-то в вандализме, в переименовании городов, населенных пунктов, улиц и площадей, в сносе памятников, надо вспомнить, что всё это началось с приходом к власти Ельцина и его единомышленников.) Так выполнялся заказ исконных врагов народной власти, социализма по ликвидации всего, что связано с обретением свободы трудового народа.

***

Враг наступал стремительно и напористо. Он оккупировал Прибалтику и ряд областей Советской России, а 26 августа 1941 г. захватил станцию Мга, перерезал последнюю железнодорожную линию, связывающую Ленинград со страной. В то же время финны вышли на правый берег реки Свирь против Лодейного Поля. 8 сентября враг захватил Шлиссельбург, началась блокада Ленинграда В сложившейся ситуации доставку жизненно необходимых грузов в город осуществляли через удерживаемый советскими войсками участок на юго-западном побережье Ладожского озера. Это был единственный водный путь к осажденному городу.

С падением Шлиссельбурга 9 сентября 1941г. Военный Совет Ленинградского фронта по предложению речников распорядился работу по приемке продовольственных и воинских грузов перевести в район Осиновца. Немцев, занявших Шлиссельбург, и финнов на Карельском перешейке разделяло водное пространство Ладожского озера протяжением 65 километров. Вот это расстояние между ними и было превращено в артерию снабжения Ленинграда.

В сложившейся обстановке большая ответственность ложилась именно на речной флот и Ладожскую военную флотилию по обеспечению Ленинграда продовольствием, эвакуации больных, детей, стариков и раненых на Большую землю. На состоявшемся 9 сентября в Смольном совещании работников обкома и горкома партии Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства секретарь ЦК ВКП (б), член Военного совета фронта А.А. Жданов отметил, что от военных моряков и речников зависит судьба Ленинграда и потребовал оперативно развернуть строительство причалов на западном берегу Ладожского озера. Работы велись круглосуточно в тяжелых штормовых условиях. К середине 1941 г. стала функционировать Большая Ладожская трасса «Дорога жизни» от пристани Гостинополье (река Волхов) через Новую Ладогу в Осиновец. Первые баржи с продовольствием для Ленинграда доставил в Осиновец пароход «Орел».

В городе с каждым днем положение с продовольствием становилось все более критическим. Так, на 9 ноября 1941г. в Ленинграде и Новой Ладоге запасы продовольствия составляли: муки на 24 дня, из них в Новой Ладоге на 17 дней; крупы на 18 дней, а в Новой Ладоге – 10 дней; жиров на 17 дней, а в Новой Ладоге – 3 дня; мясопродуктов на 9 дней, сахара на – 22 дня. К ноябрю 1941 г., чтобы не допустить полного прекращения выдачи хлеба и предотвратить паралич города, Военный совет в третий раз уменьшил нормы. С 20 ноября рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – 125 граммов. Войска первой линии, личный состав боевых кораблей, летно-технический состав ВВС – 500 граммов, все остальные воинские части – 300 граммов. В это время суточный расход муки составлял 510 тонн, то есть самый низкий за все время блокады города. Рабочие получали в сутки мяса: 50 граммов, служащие 26,5, а иждивенцы – 13,2 грамма; крупы – 50/33,3/20 граммов соответственно, а сахара – 50/33,3/26,6 грамма соответственно. Если брать в калориях в сутки, то они составляли: для рабочих 1087 калорий, для служащих – 581, а иждивенцев – 460 калорий.

Ленинградцы голодали, умирали от голода и холода, но даже не помышляли сдаться на милость немцам, финнам и их пособникам. Это были настоящие, непоколебимые духом патриоты, люди сильные и смелые.

***

Осень и зима 1941 г. для Ленинграда были самым тяжелым периодом за всё время войны. Артиллерийские обстрелы, воздушные налеты не давали покоя ленинградцам ни днем, ни ночью. Но самым опасным для ленинградцев был блокадой голод, который унес в могилу сотни тысяч граждан. Как рассказывал председатель Комитета подразделений особого риска РФ, блокадник В.Я. Бенцианов, голод не давал покоя ни днем, ни ночью. Они с родителями съели весь деревянный клей, варили суп из кожаных ремней и подошв ботинок, в городе исчезли кошки и собаки. Однако никто даже не помышлял сдаться на милость врагу. Патриотизм и вера в победу, в мудрость И. Сталина, партию большевиков были безграничны. Об этом же говорит и наш ветеран подразделений особого риска, блокадник, академик, д.м.н., профессор, полковник медицинской службы в отставке В.Н. Морозов. Он с родителями пережил все годы и ужасы немецко-финской блокады Ленинграда, остался верен единожды принятой военной Присяге и городу-Герою Ленинграду Такого мнения подавляющее большинство переживших страшные годы блокады.

Несмотря на голод и холод, город жил, трудился и боролся. На подступах к самому городу развернулось строительство различного рода оборонительных сооружений. Только в июле-августе до 500 тысяч ленинградцев и жителей Ленинградской области выходили ежедневно на оборонительные работы. На южном направлении были построены Красногвардейский и Колпинский укрепрайоны, а для защиты города с севера – Карельский укрепрайон. Пояс оборонительных сооружений также возводился по линии Петергоф – Пулково. Общая протяженность рубежей обороны достигла почти 900 км.

 

В Ленинграде по инициативе трудящихся, партийных и комсомольских организаций создавались формирования из ополченцев. Всего город и область сформировали 10 дивизий, численность которых насчитывала около 160 тыс. человек. Несмотря на трудности, на предприятиях ежедневно возрастал выпуск боевой техники и вооружения.

После развала страны реформаторы типа Чубайса, Кудрина, Грефа, Сердюкова иже с ними ликвидировали около 80 тыс. предприятий гражданского и военного предназначения, растаскивали имущество, громили армию и флот, воинские части и военные городки. И всё это происходило по рекомендации западных партнеров, с согласия партии власти и ее лидеров. Нынешний режим мало интересует, где будут работать, как и чем питались семьи простых россиян. Людей заменяют автоматами и выбрасывают на улицу. Вот почему стремятся быстрей внедрить кодирование и цифровизацию россиян. Народ оболванивают через таких «патриотов» как соловьёвы, шейнины, скобеевы. поповы, клинкевичи. Нынешние петербуржцы сопротивляться, как их предки в годы блокады фашистами города Ленинграда, не в силах, поэтому тихо и массово вымирают.

 

***

Трудности блокадной зимы 1941–1942 гг. не сломили духа ленинградцев. Город продолжал упорно трудиться и сражаться. По ледовой «Дороге жизни» в Ленинград поступали продовольствие, медикаменты, топливо, пополнения и боеприпасы. С наступлением оттепелей Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О подготовке к завозу грузов в Ленинград через Ладожское озеро в навигацию 1942 года». Предписывалось с началом навигации в сутки завозить в Ленинград не менее 4000 тонн грузов и вывозить не менее 3000 человек и 1000 тонн оборудования.

О жизни осажденного города в самые трудные дни осени и зимы 1941–1942 гг., об организации обороны, продовольственного снабжения населения города и войск Ленинградского фронта, о мужестве стойкости и непоколебимом духе ленинградцев, об их непреклонной вере в победу написано немало книг, научных трудов, собрано много впечатляющих документов, но никогда не ощутить всю боль и страдания, которые пережили блокадники. Их подвиг будет жить века, он бессмертен.

Всем мало-мальски знакомым с историей нашей страны известно, что Ленинград выстоял и выдержал столь длительную осаду прежде всего благодаря героическому мужеству народа. Люди погибали от бомб и снарядов, умирали от голода и холода, но не сдавались, ибо были воспитаны на советских революционных традициях, и до последнего вздоха были преданны социалистической Родине, Коммунистической партии – стояли насмерть.

Читаешь строчки из записной книжки Тани Савичевой и слезы наворачиваются: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…». Всем, кто когда-либо посещал Музей истории Ленинграда, врезались в сердце эти скорбные слова, написанные одиннадцатилетней школьницей Таней Савичевой в дни фашистской блокады… Заметим жившей не в Санкт-Петербурге, а в Ленинграде. Неужели этого не понимают те, кто ныне правит Россией?

В годы  блокады города Ленина вся огромная страна, весь народ от Карпат до Курил, от Северного Ледовитого океана до Кушки морально и материально поддерживал братьев и сестер на невских берегах, считая их беду горем для граждан всего Союза ССР. Внимание Коммунистической партии и Советского правительства во главе с И.В. Сталиным к Ленинграду, забота о его населении служили постоянным источником силы для ленинградцев: они не одни, о них знают, думают и заботятся…

***

 

В январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада Ленинграда была частично прорвана в ходе реализации наступательной операции «Искра». Ещё в декабре 1942 г. Ставка ВГК определила задачу для войск Ленинградского (командующий фронтом Л.А Говоров) и Волховского фронта (командующий К.А. Мерецков) нанести одновременно удары с запада и востока в направлении Шлиссельбург (Петрокрепость) – Синявино. К моменту начала операции войска двух фронтов разделяли всего 16 километров. Операция под общим руководством маршалов К.Е. Ворошилова и генерала армии Г.К. Жукова началась 12 января 1943г. 18 января 1943 года войска двух фронтом соединились в районе Синявина – в рабочих посёлках №1 и №5. Главные цели операции были достигнуты, блокада прорвана. Ленинград и оборонявшие его войска получили прямую сухопутную связь. Был создан коридор шириной 8-11 км., через который на 17-е сутки была проложена железнодорожные пути названные («Дорогой победы»), а также автомобильные дороги. Это было большое событие для блокадников, для Северной столицы страны.

Отдельные потомки блокадников  забыли, а некоторые предали и опоганили мужество и стойкость отцов и дедов, идеалы добра и справедливости. После развала Советского Союза враг снова наступает по всем фронтам, и остановить его нынешнему олигархическому режиму не достает сил. Вчерашние партнеры, заокеанские покровители, хозяева мировых денег, идеологи либерализма сломали духовно иных субъектов из российской элиты. Их кумир Сорос, выходец из Венгрии, ярый сионист и ненавистник коммунистической идеологии и власти народа, предал память расстрелянных фашистами его родителей в годы войны. Думается, что им и его единомышленниками ловко манипулирует мировая закулиса. Они работают сообща в мировом масштабе. К сожалению, с такой ненавистью к нашему прошлому относится и пятая колонна в России. В этом мы еще раз убедились в годовщину празднования 100-летия образования СССР. Находятся среди нас люди, которые и ныне готовы проявлять себя как пособники Гитлера в осуществлении его мечты. Неужели за это страдали в годы борьбы с фашизмом наши народы, гибли на полях сражений, в концлагерях, в блокаде – ленинградцы?! Нет!  Они гибли за свободу, независимость, за советскую власть за нашу Советскую Родину.

 

Мы считаем: было бы честно и достойно

– Дать юридическую оценку деятельности Горбачёва, Ельцина и остальных разрушителей нашей страны – СССР.

– Вернуть прежние названия городам – Героям: Ленинграду и Сталинграду.

– Вернуть прежние (советские) наименования улиц, площадей, вузов. Восстановить памятники В. Ленину, И. Сталину, Ф. Дзержинскому, М. Калинину и другим борцам за Советскую власть.

– Ликвидировать «Ельцин-центр», источающий предательскую ложь.

– Установить памятник погибшим Героям, защитникам Верховный Совет РФ в октябре 1993 г.

Подвиг ленинградцев переживёт века. Мы, советские люди, преклоняем головы перед мужеством и стойкостью защитников и переживших блокаду Ленинграда, живых и павших. Побеждают только сильные духом и преданные Родине и народу. Надо бороться и побеждать!

 

                                                В.А. ПОПОВИЧ,

.                                       член Президиума ЦС РУСО,

                                          профессор, писатель

 

Другие материалы номера

Приложение к номеру