Моя семья медленно скатывается в нищету




А правительство бубнит, что мы классно живем

Как-то грустно об этом сообщать, но меня уволили. И совершенно несправедливо. А все началось с того, что в очередной кризис (в нашей стране время можно отсчитывать не от Рождества Христова, а от предыдущего потрясения экономики, которая каждый раз оказывается неготовой к такому повороту событий) фирма, где я успела проработать 5 лет, прекратила свое существование. Мужу, а он, между прочим, трудится в модной нынче IT-сфере, резко сократили зарплату. Даже не так: его контора закрылась, людей уволили, а потом их же набрали в спешно организованную компанию, но с окладом вдвое меньше. Заказчики у них потихоньку разбежались, так что про премии пришлось тоже забыть.

А оплату ипотеки и коммуналки никто не отменял, да и малышке (я в это время сидела с двухлетней дочкой) требовались и мясо, и фрукты, и развивающие игрушки. Конечно, бедность нам пока не грозила, но финансы настойчиво намекали на необходимость второй зарплаты. Тем более, что инфляция съедала все наши накопления с потрясающей скоростью.

Побегала я по компаниям, пооставляла резюме, но никто не бросился меня принимать на работу: в период вынужденной безработицы даже опытные сотрудники оказались выставленными на улицу.

И тут мне повезло: в одной из контор потребовался бухгалтер. Деньги платили небольшие, кроме основной работы мне приходилось быть еще и девочкой на побегушках, но искать что-то более достойное не было ни сил, ни желания. Впрочем, сидеть там до пенсии я не собиралась.

Единственное, что радовало – это неплохой коллектив. Ребята подобрались молодые и активные, такое яркое и творческое современное поколение. Правда, была там одна дама: начальник кадровой службы, она же секретарь, она же подруга босса. Меня она почему-то невзлюбила с первого взгляда. Может быть, потому что на моем цветущем фоне стали видны все ее увядания.

Как бы то ни было, тетка стала распространять обо мне всякие слухи. И то, что работать я не умею, и стараюсь подсидеть остальных сотрудников, и сплетничаю, и «стучу» на нерадивых коллег хозяину фирмы, и даже выкладываю конкурентам секретные данные. Кто бы мне их дал?!

В общем, сначала я не понимала, почему отношение ко мне стало меняться. Сотрудники в моем присутствии сперва стали замолкать и быстренько расползаться по рабочим местам, а потом и вовсе перестали со мной общаться. А потом у меня пропал подготовленный для отправки отчет в налоговую. Кто-то старательно стер всю информацию с сервера и программа 1С «не помнила» что произошло за последние 2 недели. Пока я восстановила все данные, срок сдачи истек, компании начислили небольшой штраф. Но тут надо понимать, что важен был лишь факт.

Это и стало формальным поводом для увольнения. Так что теперь я снова сижу без работы, моя семья медленно, но неуклонно скатывается в нищету. А правительство бубнит, что мы классно живем, и предлагает излишки денег вкладывать в инвестиции.

Анна

Ленинградская обл.

Другие материалы номера

Приложение к номеру