В Пекине прошла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина в рамках государственного визита белорусского лидера в Китай.
По завершении торжественной встречи главы государств направились на официальные переговоры с участием членов делегаций.
«Уважаемый Председатель, дорогой друг белорусского народа. Прежде всего в очередной раз хочу поздравить тебя с величайшим доверием китайского народа. В своем поздравлении от имени Президента Беларуси, моей семьи я честно высказался о том, что мы очень переживали за успех очередного съезда Коммунистической партии Китая. Мы очень волновались. Хотя можно было и не волноваться. Но, тем не менее, за друзей всегда волнуешься. И я хочу от имени белорусского народа, от своей небольшой семьи, себя лично поздравить моего друга Си Цзиньпина с избранием Председателем КНР», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что, исходя из своего опыта, после таких масштабных решений очень много предстоит работы: «Желаю Вам, Вашим коллегам достойно пройти этот период. И желаю успехов в развитии решений съезда Коммунистической партии Китая».
«Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран», — сказал белорусский лидер.
Он отметил, что потенциал двусторонних проектов очень большой. «Наши производители заинтересованы в изучении компетенций и технологий китайских компаний в формировании компонентной базы, выпуске двигателей, трансмиссий, мостов, прочих узлов и агрегатов. Предлагаю создать совместные предприятия в области станкостроения, электротранспорта, производства деталей для сельскохозяйственной техники как в Беларуси, так и в Китае. Кооперация поможет повысить конкурентоспособность продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«От всей души приветствую Вас, господин Президент, в Китае. Встреча между давними друзьями всегда только радует. Мы с Вами встречались в последний раз в прошлом году в сентябре в Самарканде. У нас был весьма замечательный разговор, в ходе которого нами было объявлено о выведении китайско-белорусских отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, что послужило мощным толчком для полномасштабного сотрудничества двух стран. Новый статус двусторонних отношений должен наполняться новым содержанием. Сегодня у нас хорошая возможность разработать план по всему комплексу двусторонних отношений и принять совместное заявление», — сказал Председатель КНР Си Цзиньпин, приветствуя Главу белорусского государства.
«Меня с господином Президентом объединяет общее стремление к развитию китайско-белорусских отношений. Мы дружим уже не первый год. У нас прочная нерушимая дружба. В условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки Китай активно настроен на продолжение совместных усилий с Беларусью по укреплению политического взаимодоверия и практического сотрудничества в интересах динамичного, здорового и устойчивого развития двусторонних отношений», — заявил Си Цзиньпин.
Главы государств по итогам переговоров в Пекине приняли совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая в новую эпоху.
В присутствии глав государств также был подписан масштабный пакет документов о сотрудничестве в разных сферах.
Накануне встречи в Китайским лидером, Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью китайским СМИ — информационному агентству Синьхуа и Медиакорпорации Китая.
Во время интервью журналисты в первую очередь интересовались, как развиваются отношения Китая и Беларуси в различных сферах, их историей и перспективами. Речь шла про торгово-экономическое взаимодействие и значимые совместные проекты, реализуемые на территории Беларуси, включая индустриальный парк «Великий камень» и БНБК, а также о новых возможностях в контексте инициативы «Один пояс, один путь».
Александр Лукашенко ответил также на вопросы о происходящих в мире глобальных геополитических процессах. В центре внимания была и тема конфликта в Украине, возможности его мирного урегулирования.
Отвечая на вопрос о роли Китая в решении международных проблем, Глава государства подчеркнул, что оценивает ее очень просто: ни одна проблема в мире не может сегодня решаться без участия КНР. «Китай стал глобальной страной со своей глобальной политикой. Я знаю, сегодня-завтра Си Цзиньпин выступит с заявлением или речью по поводу конфликта в Украине…
«Если Китай решил озвучить свою позицию таким образом, из уст высшего должностного лица, Си Цзиньпина, это будет иметь серьезные последствия. И если это послание, которое прозвучит из уст лидера Китая, не будет услышано теми, кому оно будет адресовано, это тоже будет иметь серьезные последствия», — заявил Президент.
При этом Глава государства уверен, что предстоящее заявление Председателя КНР будет направлено не на конфронтацию, в отличие от недавнего выступления Президента США Джо Байдена в Киеве. «Я уверен, что это выступление явится венцом всей миролюбивой политики Китая. Я на сто процентов убежден. Иначе просто быть не может. Это образец этой миролюбивой политики», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь придерживается такой же позиции: «Наш путь в Украине — это путь мира. Китайцы придерживаются этого пути. На сто процентов убежден, что и россияне склонны к тому, чтобы прекратился этот конфликт. Все за американцами — делайте конкретные шаги к миру и мир будет. В основе этого всего узла сегодня оказался Китай. Еще раз советую послушать, что скажет Си Цзиньпин по поводу этого конфликта. Внимательнейшим образом, потому что это заявление Китая — это новый шаг, оригинальный шаг, который будет иметь серьезные последствия в мире».
В интервью китайским СМИ Александр Лукашенко выразил уверенность, что конфликт в Украине был неизбежен и его первопричины лежат не в России.
«Российско-украинскому конфликту год. Да, мы говорим о причинах этого конфликта, но большое видится на расстоянии, как у нас говорят. И для того, чтобы оценить причины этого конфликта, должно пройти определенное время. Это чисто в китайском стиле — никогда не надо торопиться. Придет время, мы расставим все точки над «i». Но я абсолютно согласен с Президентом Путиным, который говорит о том, что первопричины не лежат в России, — сказал Глава государства. — Издевательства над русскоязычными, над русским языком. Они до 2014 года были. И это все нагнеталось западными государствами. Естественно, ни одна страна, ни Америка, ни Китай, не позволили бы издеваться над своими соотечественниками. Над людьми, которые говорят просто на русском языке и живут по русским обычаям, принимают русскую культуру. Тем более оскорбления со стороны Украины доходили до самого Президента России и всего российского руководства. Там целый клубок».
Глава государства напомнил о заявлениях бывших руководителей Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые, как они сами признались, использовали мирные Минские соглашения исключительно, чтобы выиграть время для военной подготовки Украины.
«Маски сорваны, карты открыты. Вот вам и вся причина, и весь замысел», — подчеркнул белорусский лидер.
«Некоторые в России говорят: «Знаете, Россия несколько поторопилась, начав эту военную операцию». А я скажу, что она была неизбежна. Конфликт в Украине был неизбежен. Если бы Россия не упредила эту войну со стороны Украины (теперь понятно, кто был заинтересован в этой войне и кто ее начал), не упредила действия Украины, да и всего Запада с территории Украины, последствия были бы более тяжелыми», — заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что в случае агрессии в отношении Беларуси с территории Украины война приобретет совершенно иной характер.
«В военном плане мы готовы ответить. Притом серьезно готовы ответить. Эту позицию мы довели не только до Украины, но и до англичан, Соединенных Штатов Америки. Надеюсь, у меня будет возможность, — мы проинформируем и французов (все-таки ядерная держава) о нашей позиции», — заявил Глава государства.
«Мы не хотим никакой войны. Тем более украинцы, люди, народ украинский — это не чужие нам люди. Это родные нам люди. Даже мои предки где-то там в Украине родились между Черниговом и Киевом. Это уже из личного. Поэтому мы абсолютно не собираемся нападать на Украину. Но не дай бог с территории Украины будет совершена агрессия в отношении белорусского государства — мы вынуждены будем отвечать… Мы это доводим по разным каналам до Украины…»
В интервью китайским журналистам Александр Лукашенко подчеркнул, что санкционное давление ни к чему не приведет, а пакости в экономической сфере со стороны некоторых соседних стран являются не чем иным, как выстрелом себе же в ногу.
«Они там в экономическом плане начинают пакостить. Границы закрыли для передвижения грузовиков. Сами себе выстрелили в ногу. Мы и так в Западную Европу не очень-то перемещаемся. А вот с территории Евросоюза через Польшу в Китай, Казахстан, другие направления очень много перемещалось автотранспорта, железнодорожного транспорта. Это выгодно им было…».
Еще один пример — закрытие Литвой возможности для перевалки белорусских грузов в их портах этой страны. «Притом там наша собственность. Она закрыла порты для наших грузов. Ну что — потеряли миллионы долларов. Мы нашли другие порты и поставляем свою продукцию», — заявил Глава государства.
«Сейчас сложилась уникальная ситуация (я это вижу и интуитивно чувствую), когда можно положить конец этому конфликту. Другой такой может не быть, — сказал Глава государства, отвечая на вопрос, какими ему видятся перспективы российско-украинского конфликта. — Надо воспользоваться этим моментом, пока Россия не развернула свою экономику в полном объеме и не поставила ее на военные рельсы. Уникальный момент».
Целью Президента России Владимира Путина, по словам белорусского лидера, является прежде всего обеспечение безопасности для своей страны — чтобы с территории Украины никогда не было признаков агрессии по отношению к России.
Президент обратил внимание, что если в мире возникнет очередной конфликт, то про Украину все забудут. Если, не дай бог, обострятся отношения США и Китая, дойдет до открытого конфликта этих двух глобальных держав, то внимание всей планеты будет обращено туда. «Украина должна и это понимать. Поэтому нет другого пути, как заключить мирный договор сейчас. Без предварительных условий», — убежден Александр Лукашенко.
Безусловно, мир нужен и другим народам, поэтому инициатива КНР положительно оценивается многими. «Идея великого Китая и его лидера о глобальном мире — это огромный вклад в мирное развитие всей планеты. Это выгодно и Европе, и Украине, и Беларуси, и Америке. Только мир. Война приведет к катастрофе, — обратил внимание Президент. — Мы рады, что Китай, этот древнейший народ, наконец-то начинает играть определяющую роль на нашей планете. Мы на это очень надеемся и рассчитываем еще и потому (в этом наш прагматизм), что это наш большой друг».
Вместе с тем, как было отмечено во время интервью, страны коллективного Запада, прикрываясь мнимыми целями о защите независимости и суверенитета, вмешиваются во внутренние дела отдельных государств, провоцируя конфликты и дестабилизацию обстановки. Такое негативное влияние испытала на себе в том числе и Беларусь.
«И везде они сейчас терпят поражение, — продолжил белорусский лидер. — Они смогли победить только там, где государства были слабы, где фактически не было вооруженных сил, которые могли бы им противостоять. Алжир, Тунис, Ливия, Сирия, Ирак — эти страны фактически американцами уничтожены. Почему? Потому что они не могли сопротивляться, у них не было такой возможности. Это были колониальные страны, откуда выкачивали нефть и вывозили в США. Но мир изменился. Ситуация поменялась. Сегодня Ливии практически нет, но вооруженные подразделения в Ливии существуют. И даже американцы в Ливии с ними уже не могут справиться. Возьмите Сирию: американцы там не доминируют».
«Весь мир, люди рассчитывают, что Китай сможет уравновесить нынешнюю ситуацию и благодаря этому возникнет многополярный мир, к которому и Китай, и другие страны, независимые, суверенные страны, стремятся», — заявил Президент.
В интервью Александр Лукашенко предложил объединить промышленные политики Беларуси, России и Китая. Глава государства обратил внимание, что в экономике Беларуси важное место занимает машиностроительная отрасль. Поэтому есть постоянная потребность в различных комплектующих, узлах и механизмах для отечественной техники. «Мы серьезно ведем диалог с вами по промышленной политике, — обратился Президент к китайским журналистам. — Недавно мы с Россией определились, что у Беларуси и России единая промышленная политика. Почему бы не подключиться Китаю? Давайте начнем с Беларуси, а потом объединимся втроем: Россия, Беларусь и Китай. Большое поле деятельности».
Александр Лукашенко, подчеркнул большую роль Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» как площадки для продвижения на рынки многих стран. «У него действительно великое будущее. Мы очень трепетно относимся к этому огромному проекту, экономическому прежде всего, промышленному», — подчеркнул белорусский лидер. Он обратил внимание, что в парке созданы очень благоприятные условия: «В правовом отношении нет таких условий для сотрудничества, для работы в других странах. Нет такого уровня льгот, преференций, которые созданы здесь, в Беларуси. Это очень выгодно для бизнеса. Мы готовы в этом плане совершенствоваться. Хотя я порой думаю: куда уже больше, фактически безналоговый режим. Бизнес с удовольствием сюда приходит».
В прошлом году в «Великом камне» появились порядка двух десятков новых компаний с заявленным капиталом более $80 млн. А всего работают больше сотни предприятий. «Не просто логистика и торговля. Это самые высокотехнологичные предприятия. Они производят продукцию, нужную не только для Беларуси, но и для всей Европы, для всего мира. Отсюда можно торговать современными узлами, комплектами и товарами по всей Европе, и в США поставлять продукцию. А продукция там — от медицины, производства лекарств до автомобилестроения (узлы и агрегаты). Там самые современные передовые технологии», — рассказал Александр Лукашенко.
Несмотря на очень хорошие текущие результаты, до заявленной при создании «Великого камня» цели еще предстоит идти, заметил белорусский лидер.
Когда-то Председатель КНР Си Цзиньпин назвал проект «Великий камень» жемчужиной шелкового пути. Тем более это актуально сейчас, когда Китай через Россию, используя железнодорожные, автомобильные пути, авиаперевозки, без проблем может доставлять товары и комплектующие, свою продукцию до «Великого камня».
Беларусь, по словам Президента, всячески старается соответствовать статусу «жемчужины Шелкового пути». «Мы этим гордимся. Единственное, я всегда хотел бы больше и больше. И я часто говорю Си Цзиньпину и вашим специалистам, которые приезжают и работают там: давайте больше, быстрее, потому что скорость жизни сейчас великая», — отметил Александр Лукашенко.
Одним из важных преимуществ для Китая в регионе является логистика для продвижения своих товаров, и тут Беларусь может сыграть для Китая и играет главенствующую роль. «Беларусь находится прямо в центре Европы. Огромная площадка для того, чтобы огромному Китаю развернуться здесь. Пожалуйста,- сказал Президент. — Я это предложил Си Цзиньпину, и он согласился.
«Конфликты когда-нибудь закончатся. Недопонимание, противоречия уйдут, а интересы народов и государств останутся. Ваш интерес в Беларуси — приходите и работайте по всем направлениям.
«Мне посчастливилось работать с Цзян Цзэминем, Ху Цзиньтао, я видел этих лидеров. Это были достойные сыновья китайского народа, — рассказал Президент. — Они делали все, чтобы укрепить Китай, чтобы Китай стал великой державой. Они были очень аккуратны, осторожны. Они однозначно заявляли о том, что единственная держава в мире, мировой лидер — Соединенные Штаты Америки. Си Цзиньпин уже другой. Си Цзиньпин многое сделал для того, чтобы Китай стал таким, какой он есть. Китай стал великим. Это величайшая заслуга Си Цзиньпина. Он не отверг ни идеи Мао Цзэндуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэмина и Ху Цзиньтао. Он взял все лучшее, и на базе этого лучшего привнес новое (это его отличительная особенность, это руководитель новой формации), создал мощный фундамент для развития китайского общества и государства, на котором вы фактически выстроили новый Китай. Это величайшая заслуга Си Цзиньпина, и китайский народ потом оценит это», — заявил Глава государства.
Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран, Глава государства напомнил об истории их становления и упомянул о своем первом визите в Китай. «Будучи депутатом парламента, я бывал в Китае. Меня интересовали свободные экономические зоны — их правовой режим, что они вообще дают государству, — рассказал он. — В парламенте (это сейчас модно так сказать) я был главным лоббистом политики Китая. После визита — особенно. Тогда, скорее интуитивно, я почувствовал, что буквально пару десятков лет — и Китай станет одной из ведущих держав мира. И нам надо учиться у Китая, как жить».
Визит проходил как раз после распада Советского Союза, и в Беларуси искали разные пути выхода из сложной ситуации, в которой оказалась страна. «Я предложил обратиться к опыту Китая. Не очень-то, особенно националистическое крыло белорусского парламента, к этому прислушивались, и меня сильно критиковали. Но наше правительство (Вячеслава Францевича Кебича) имело уже некоторое отношение и интересы к вашей стране», — отметил Александр Лукашенко. Затем, по его словам, пришла уверенность, что нужно использовать опыт Китая, тем более что и этой стране Беларусь, уже суверенная и независимая, имела что предложить.
«В Советском Союзе технологический уровень, уровень инноваций, новых идей был колоссальный. Беларусь была тем центром, где были сосредоточены новые технологии. И тогда наши все переговоры начинались и заканчивались не только торговлей, а прежде всего инвестициями и новыми технологиями. Китай интересовали любые новые технологии. Мы делились с китайским народом, государством теми технологиями, которые их интересовали. Забегая вперед, скажу, что сегодня мы уже у китайцев учимся новым технологиям, которые нас интересуют. Во всех отраслях — от биотехнологической сферы до обороны. Вы продвинулись значительно. За это время вы стали мировой державой. Без вас не может быть решен ни один вопрос», — сказал белорусский лидер.
За годы плодотворной совместной работы сотрудничество Беларуси и Китая поднялось до уровня всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. «Редко с каким государством Китай имеет такой уровень сотрудничества. Мы это очень ценим, понимая, что такое гигантский Китай и наша Беларусь. Мы это очень ценим, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы в последние десятилетия были надежным другом китайского народа. Так будет всегда. Не только потому, что я Президент в Беларуси. И другие президенты будут придерживаться этой линии, потому что это уже внутри нашего народа. Наш народ, особенно в период санкционного давления со стороны Запада, увидел, кто есть кто, и смог оценить дружбу белорусского и китайского народов».