Skip to content
Top Menu
30.03.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Политика

КПРФ: диалог с правительством

17.03.2023 - 5 комментариев.
2
Поделились



Депутаты КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым встретились с Председателем Правительства РФ М.В. Мишустиным. В мероприятии со стороны КПРФ приняли участие: Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК И.И. Мельников, Ю.В. Афонин, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.

М. Мишустин отметил, что встреча с представителями фракции по традиции проводится перед отчетом Правительства в Государственной Думе. «Такой диалог позволяет нам прямо обсудить ключевые законодательные инициативы по наиболее важным, актуальным вопросам, в том числе связанным с проведением специальной военной операции».

Председатель правительства поблагодарил фракцию КПРФ за конструктивную позицию, которая была проявлена при обсуждении правительственных законопроектов: «Там было много нюансов, сложностей, – в том числе законопроектов о пенсионном и дополнительном социальном обеспечении жителей этих [новых] субъектов. Все это было очень быстро принято».

Отдельно было отмечено традиционное внимание КПРФ к вопросам, связанным с сельским хозяйством. Между профильным Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам и Минсельхозом давно налажено продуктивное взаимодействие.

«Среди самых важных направлений – совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения, поддержка селекции, семеноводства, помощь малым предпринимателям, которые заняты в агропроме, и целый ряд других вопросов.

Также и фракция, и партия традиционно внимательно относятся к задачам развития сельских территорий, чтобы повысить качество жизни там, построить современные дороги, жилье, школы, фельдшерско-акушерские пункты. Средства на эти цели мы предусматриваем в федеральном бюджете, в том числе в рамках и профильной госпрограммы, и смежных программ.

В прошлом году ваша фракция вместе с другими парламентариями предложила законопроект, который должен помочь аграриям в производстве органической продукции. Новое, но достаточно перспективное направление для наших отечественных сельхозпроизводителей. Этот нормативный акт уже стал действующим законом.

В целом депутаты КПРФ всегда поддерживают инициативы, которые способствуют обеспечению продовольственной безопасности страны.

Не меньшее внимание вы уделяете и целому ряду других отраслей промышленности. Николай Васильевич Коломейцев знает – он в диалоге с Правительством. Это и вопросы, связанные с развитием станкостроения, микроэлектроники, энергетики и многих других отраслей, важных для достижения технологического суверенитета страны. КПРФ активно выдвигает инициативы по их модернизации, созданию условий по развитию собственного производства, в том числе компонентной базы. Подобные вопросы крайне важны для Правительства. Они постоянно в нашей повестке.

Еще одна важная инициатива ваших депутатов, которую нужно отметить, связана с социальным предпринимательством.

На льготы и господдержку смогут рассчитывать и малые, и средние предприятия, которые занимаются таким важным направлением, как книжная продукция для детей и юношества. Такие компании после корректировки действующего законодательства смогут сохранить статус социальных предприятий».

М. Мишустин оценил большую работу фракции КПРФ, вместе с депутатами других фракций, по защите прав участников долевого строительства. «Я имею в виду в первую очередь подписанный Президентом закон о введении дополнительных гарантий для пресечения нецелевого использования средств дольщиков, в том числе за счет усиления контроля за расходованием средств компенсационных фондов. Мы уверены, что такие меры должны помешать возможным злоупотреблениям в этой сфере, а новое регулирование – обеспечить надежную гарантию и защиту прав наших граждан».

«Знаю, – сказал Председатель Правительства, – что у фракции очень много предложений. Поэтому Вам слово, уважаемый Геннадий Андреевич».

Г.А. Зюганов напомнил вначале, что недавно он встречался с Президентом В.В. Путиным, беседа была весьма содержательной и конструктивной.

– Мы разделяем полностью его оценки, связанные со специальной военной операцией, и озабоченность о том, что надо ускорять темпы развития экономики, все   делать для того, чтобы прекратить обнищание граждан, вымирание страны и добиться прорыва в новейших технологиях…

Лично я не помню, чтобы была такой драматичной и сложной обстановка за многие последние годы. Мы считаем, что против страны идет полномасштабная война, которая требует решения трех проблем: абсолютной мобилизации граждан страны и ресурсов, максимального сплочения общества для достижения победы в борьбе против нацизма, фашизма и агрессии, и все сделать для того, чтобы освоить новейшие технологии.

Г.А. Зюганов сказал о недавних встречах в Госдуме с ведущими министрами: «Должен отметить, что за последнее время это были более обстоятельные, более предметные, конкретные отчеты. Вместе с тем диалог, который ведут министерства с комитетами и Думой, стал прагматичнее и, на мой взгляд, эффективнее. Но сама обстановка требует более энергичного решения всех назревших проблем».

Возвращаясь к оценке сложностей международной обстановки, на фоне которой происходит нынешнее развитие страны, Г.А. Зюганов напомнил: «Наша партия недавно отметила 100-летие образования СССР и 30-летие возрождения Компартии России. Хочу подчеркнуть, что для нас победа над нацизмом и фашизмом была всегда исторической задачей, потому что фашисты, придя к власти, первыми к стенке ставили коммунистов и расправлялись с ними, но в истории только коммунисты победили фашизм. Поэтому левоцентристская политика будет востребована, если мы собираемся всерьез бороться с этой проказой, которая обрушилась на Украину и на всех нас.

Мы приглашали на свои мероприятия 132 делегации. Хочу особо подчеркнуть: все до единой поддержали нас по Крыму, Севастополю, Донбассу и по специальной операции. Мы не раз высказывали своим оппонентам – «Единой России»: назовите хоть одну политическую силу, которая в это драматическое время поддержала вас. Поэтому мы считаем, что поддержка нашей страны в это время, особенно со стороны наших китайских друзей, Вьетнама, Северной Кореи, Кубы и целого ряда других стран, имеет принципиальное значение. С гордостью говорю о том, что Общества дружбы с этими странами возглавляют наши лидеры».

Лидер КПРФ представил: И. Мельников возглавляет Общество российско-китайской дружбы. Сейчас готовимся к обстоятельной встрече с Си Цзиньпином, с которым мы в свое время подписали меморандум, и он полностью выполняется нашими партиями по всем главным направлениям. Л. Калашников возглавляет Общество российско-вьетнамской дружбы. Вьетнам в этом году отметит рождение уже 100-миллионного жителя. Страна развивается самыми высокими темпами – 6–8% за последнее время. Общество дружбы и взаимодействия с Кубой возглавляет Д. Новиков. А К. Тайсаев, герой Донбасса, возглавляет у нас Общество российско-корейской дружбы.

«На этих направлениях мы получаем полную поддержку и сейчас готовим вместе антифашистский форум, который пройдет в день рождения Ленина, 22 апреля, в Минске. Президент Лукашенко откликнулся на эту просьбу. Это будет всемирный форум борьбы против нацизма и фашизма и огромная политическая поддержка наших инициатив».

Затем Председатель ЦК КПРФ обратился к проблемам внутреннего развития страны. «Я хотел бы высказать озабоченность – считаю, что тот старый курс, который иногда проскальзывает в последних деяниях отдельных министерств и ведомств, должен быть максимально изменен. Мы доказали, что невозможно решить проблемы, если по-прежнему средние темпы роста будут в пределах 1%… В Европе, на Западе – примерно в 2–3 раза больше, китайская экономика выросла в 14 раз.

Мы вчера провели слушания по энергетике, а энергетика определяет развитие других отраслей и производства. За 30 лет производство энергии увеличилось на 3,7%. В США оно выросло на 44%, в Германии – на 36%, в Китае – в 11 раз».

Важнейшим является и демографический показатель. «Мы считаем, что смертность высокая в стране. Наша страна – единственная из крупных стран, где продолжает убывать население. Требуются чрезвычайные меры».

О снижении доходов граждан: «За последние девять лет потеряли в доходах почти 12%, противоестественно в силу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы она жила достойно.

Наши предложения известны. Мы передали [в правительство] бюджет развития, и 12 проектов законов – я еще принес дополнительно, вместе с Вами рассмотрим. Вместе с Академией наук провели три крупных экономических форума – в частности, Орловский экономический, сейчас готовим Московский. И предложили, в том числе министерствам и ведомствам, вместе провести круглый стол или конференцию по книге «Кристалл роста». Кстати, ваши представители активно участвовали в подготовке этого материала».

«Мы считаем, что предложение Президента уйти от Болонской системы давно назрело… [Фракцией] подготовлен закон «Образование для всех и поддержка науки». Хотел бы, чтобы мы к этой проблеме еще раз вернулись, потому что без научно-технического обеспечения реформ и преобразований решить проблемы, которые стоят перед нами, невозможно».

«Мы считаем, что наша программа продовольственной безопасности и три программы, которые поддержал Президент, – «Устойчивое развитие села», «Новая целина» и «Развитие сельхозмашиностроения» – могли бы более эффективно реализовываться, хотя уже дали прекрасные результаты… Но, к сожалению, не принят наш закон о регулировании цен на товары первой необходимости и медикаменты. И в результате ни в одной лавке в стране ни на копейку не подешевел хлеб, что абсолютно противоестественно, потому что зерна вполне достаточно для того, чтобы реализовать эту идею».

«Можно было бы закупить 15 млн т хлеба по нормальной цене, из них 10 млн – продовольственное зерно. Кстати, были бы деньги и у аграриев. А сейчас у нас – вчера проверял – на Кировском заводе стоит почти 500 тракторов, а на «Ростсельмаше» – 600 комбайнов, потому что у одних нет денег, а другие не в состоянии наращивать производство… [Резервные закупки] позволили бы и ввести питание старшеклассников, что просто просится в вымирающей стране, и все сделать для того, чтобы поддержать народные предприятия».

О народных предприятиях. «Вы в прошлый раз нас активно поддержали, поддержал и Президент, он вообще предложил эту идею реализовать и на новых территориях. Народные предприятия наши, несмотря на кризис, показали за прошлый год наилучшие результаты.

В совхозе Ленина, рядом (еще раз всех приглашаю посмотреть), средняя зарплата – 114 тыс. руб., лучшие надои молока в стране на роботизированной ферме, самые лучшие школы, детские сады. И наконец-то мы отбились от уголовников, которые хотели в пятый раз рейдерской атакой захватить это предприятие».

По Донбассу. «Ваша поддержка дала великолепный результат. Мы только в Снегирях приняли 12 тысяч детей, и на этот год – две с лишним тысячи. Две недели они проходят и моральную реабилитацию, и готовятся [к учебе]… Чу́дные дети, но изуродованы учебниками Сороса. Я посмотрел: со второго класса воспитывали ненависть к нашей стране. Учителя в Херсонской области и директора (директора были переведены все с Западной Украины) – четыре-пять учителей с повышенной зарплатой, в три-четыре раза больше остальных, формировали ненависть. Вообще это жуткая практика. Но если мы пригласим этих детей и организуем для них достойный летний отдых, подготовим учебники, уверяю, [восстанавливаться] будут очень быстро. Дети, которые приезжают и с которыми мы работаем, очень быстро приходят в себя».

«Нам надо поработать и с пятой колонной. Президент в Послании жестко высказался, но я не вижу [такого подхода] в отдельных программах телевидения. В условиях специальной военной операции даже Киселев, представляя знаменитую Новороссийскую операцию, прекрасно показывает хронику и кадры, но о Брежневе, который 18 лет руководил страной, который там получил ранение, который возглавлял военный совет и прочее, хоть бы словечко сказал! Байдена спотыкающегося каждый день по десять раз показывают, а те, кто вместе с Косыгиным создал ракетно-ядерный паритет и все сделал для того, чтобы страна сегодня имела хорошую «котомку за плечами»… Надо здесь просто объективно оценивать [историю Родины]».

«У нас есть программа опережающего развития, меры по сплочению общества, стратегическому паритету. Я считаю, что в последнее время сделаны очень важные шаги в развитии и электроники, и приборостроения, и робототехники. Но для всего этого нужны новые кадры. Поэтому нам на эту сферу надо вместе подналечь. У нас во фракции каждый второй-третий имеет ученые степени, многие преподавали.

В целом мы можем продвинуться решительно вперед, но требуется новый курс, новый бюджет развития, новая финансовая политика. Никакие финансисты не могут определять промышленную политику – должны определять Правительство, законодатели, люди от производства».

«Сейчас военно-промышленный комплекс (мы проехали все заводы) работает на полную катушку. Там выросли сильные кадры. И новая элита формируется на полях сражений с нацизмом. Мы должны поддержать этих людей. И считаем, что успех победы будет при одном условии: если русская цивилизация, народный патриотизм и советская справедливость объединят свои усилия. Мне думается, настало такое время».

М.В. Мишустин поблагодарил Г.А. Зюганова «за высказанные оценки и пожелания» и поделился своими суждениями.

 

Другие материалы номера

  • Через реку в ковше трактора
  • Триллионное разграбление
  • Советские патриоты восстанавливают памятник, снесенный строителями
  • Прочитано в СР
  • Поезд № 4001
  • Няня — мама Нина
  • Новоселье семьи школьника Феди
  • Наадым в Тоора-Хем
  • Где счет, а где обсчет…
  • Вали кулём – потом разберём

Похожие новости

Кувшиновская «малина»

29.03.2023

Гонимый Сартр

29.03.2023

Политика душит спорт

29.03.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Где счет, а где обсчет…
Следующая новость Советские патриоты восстанавливают памятник, снесенный строителями

Свежий номер

  • №33 (15295), 30 марта 2023 г.

    №33 (15295), 30 марта 2023 г.

    30.03.2023

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Архив номеров

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • robot к записи Развитие Транссиба сорвано
  • Victorovich к записи Кувшиновская «малина»
  • yurij к записи Как выжить нашему поколению?
  • robot к записи Предвестник бури и новой жизни
  • yurij к записи Развитие Транссиба сорвано

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Капитальный ремонт: виды и особенности

  • Деревянные окна: мифы и реальность

  • Необходимые решения при строительстве выставочных стендов

  • Расходомер тепла последнего поколения

  • Какой бетон используют для строительства домов

Праздники

Событий не найдено.

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль