Skip to content
Top Menu
30.03.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Социальная хроника

Няня — мама Нина

17.03.2023 - Прокомментировать
2
Поделились



«Да что ж вы все про эти цифры? Я их никогда не помню. И не только цифры. В Пенсионном был смешной случай. Нужно было записать отчества детей. И я стою, перебираю их в голове. «Вы что, отчества своих детей не знаете?» – «Так я никогда их по имени-отчеству не называю!» И точного количества с ходу не скажу. Иду в магазин покупать пирожные, загибаю пальцы – сколько сегодня у меня детей: восемь? десять?»

Так, на пальцах, мы все-таки посчитали: постоянных, юридически оформленных у Нины Андреевой сегодня шестеро. Плюс два внука. Плюс прибегают друзья детей, могут нагрянуть дети из прошлого. А через Нину Андрееву прошло минимум 500 человек. Это отказники – новорожденные, дети из домов малютки, приютов и детских домов. И всех их няня-мама Нина убаюкивала, водила по врачам и прижимала к себе, прижимать – это очень важно.

Нина Андреева – самая первая и самая известная в Новочеркасске больничная няня.

Как галчата

«Не знаю, что рассказать про биографию. Родилась 5 декабря 1964 года, мне 58 лет. Нас в семье четверо, я и брат-близнец – младшие. Мама работала диспетчером, папа был водителем автобуса на дальних рейсах. Когда мне было 16 лет, папа попал в аварию, погиб… И я сразу после школы пошла работать. Вначале выучилась на оператора ЭВМ, а потом устроилась в грибной комплекс, начинала с разнорабочей, но доросла до замначальника цеха. У меня тогда уже семья была, двое сыновей. Потом второй брак, и в 43 года у меня родилась дочка. Мы ее так долго ждали, что все родные стали засыпать ее подарками – Настя одежду носить не успевала, игрушек горы. И я решила поделиться тем, что нам дарят, из чего она выросла. А тут статья попалась на глаза: фонд «Доброе дело» собирал вещи малышам-отказникам. Малышей тогда сразу отправляли в больницу. Я принесла туда вещи и… Короче, я была в шоке».

У Нины Андреевой есть одна особенность: когда она нервничает, начинает кашлять. И тут, рассказывая, что она увидела в тот, первый, день, Нина то и дело прерывалась, чтобы откашляться, слова застревали у нее в горле.

«Больница тогда была старая, убитая, полы гнилые, щели, окна деревянные рассохлись, и из них дуло страшно. Дыры между палатами – из одной можно было увидеть, что происходит в другой.

Там, в палате, были два мальчика. В убогой комнате стояли кроватки. В одной был любимчик санитарок Артемка, очень контактный и улыбчивый мальчишечка. Второй – более замкнутый, бесконечно плакал. Обоим было где-то по полгода. По закону дети в больнице не должны находиться больше месяца, но у нас тогда была другая опека – это сейчас все руководство поменяли – и вот они забывали об этих отказниках.

Так вот, стоят эти детки, а у них ползунки привязаны веревками – веревки впиваются в плечики… Нам потом объяснили: это потому, что дети стягивают ползунки, а медсестры и санитарки не могут по сто раз на день забегать – и, чтобы голые не сидели, их так перевязывают.

Потом прибежала санитарка с тарелкой, начала их кормить. Но не так, как мы кормим детей, а сразу с одной ложки двоих, быстро-быстро. И они, как галчата, ловили эту ложку. И глотали, не прожевывая… Потом санитарка уходила, и они снова плакали, но у персонала много работы, к малышам уже никто не подходил».

В ту ночь Нина не смогла уснуть, перед глазами стояли раскачивающиеся в казенных кроватках малыши. Нина прокручивала в голове: они там живут уже полгода, за эти полгода ни разу не были на улице. С ними не играют, их не качают на руках, не дают поточить режущиеся зубки о баранку или прижаться к теплому маминому животу.

Нина стала приходить к отказникам чаще – просто переодеть, пообнимать, поиграть в «едем-едем». А когда в фонде «Доброе дело» договорились с Новочеркасской детской больницей о том, что к отказникам будет ходить няня, Нине предложили пойти на зарплату. Муж поддержал: «Ты давно вся уже там – иди». И вот 10 лет назад ранним летним утром Нина пришла к своим первым больничным детям и сказала: «Здравствуйте, я ваша няня!»

Четыре года белкой в колесе

«У нас не было детей из благополучных семей. Все со своей историей и с опытом, от которого порой волосы становились дыбом. Помню, привезли мальчика лет шести. Грязный-грязный! Санитарочка повела его купать, слышу дикий крик из ванной. Бегу. Санитарка испугалась: «Нина, давай сама!» Я только руку к нему тяну – истерика. Села напротив, на табуреточку, говорю: «Нам надо помыться, потом наденем вот этот новый костюмчик – смотри, какие тут уточки красивые нарисованы. Нравится?» Потихоньку-полегоньку успокоила, раздела – и осела: у этого мальчишки все тело было в болячках. Я сразу не поняла, что это за болезнь. А он говорит: «Это папа сигареты тушил».

«Нина кашляет.)

«Я его ладошкой мыла. Поливала издалека, по чуть-чуть…

После того как у нас сменили руководство в опеке, не было ни одного случая, когда ребенка бы забрали зря. И я уверена: из семей, где над детьми издеваются, забирать надо после первого звонка и искать такому ребенку приемную семью. У меня на памяти масса случаев, когда малыша отогревали, переформатировали – и он забывал прошлую жизнь».

С появлением в Новочеркасской детской больнице няни детей, которые раньше были разбросаны по девяти палатам, собрали в две: в одной жили малыши до четырех лет, во второй – от четырех до 16. В период сезонных заболеваний под опекой Нины было по 15 человек. И работа становилась круглосуточной: искупать, переодеть, укачать, дать лекарства, отвести на анализы, разобраться, кто виноват в драке или в очередном ЧП. Малышня ее называла мамой, подростки (между собой) – воспиталкой. А в фонде говорили «наша няня» – и, поскольку других тогда не было, все понимали, что речь именно о Нине Андреевой.

«Четыре года я крутилась как белка в колесе. Стала брать на работу дочку – она мне тоже помогала с малышами: кормила, играла. А когда Насте было уже восемь лет, предложила забрать к нам домой самую активную девочку, Галю. Гале тогда было 16, и она считалась авторитетом и у детдомовских, и у домашних детей. Так у нас появилась первая приемная дочь, красавица Галочка. Кстати, все мои девочки красивые и все почему-то похожи на моих родных детей. Хотя я их не выбирала по внешности, мне их приводила судьба».

Галя стала правой рукой Нины в работе с подростками. В больнице с ними было немало проблем: к примеру, детдомовские дети таскали еду из общего холодильника – то есть воровали. Няня Нина придумала завести отдельный холодильник с такими же вкусняшками, какие носят домашним детям. Закупку вкусняшек взяли на себя мамы из фонда: печенье, конфеты, пряники. Каждый день в палате взрослых детей мама-няня устраивала чаепитие. Воровство прекратилось. А если когда-никогда что-то пропадало, Нина была уверена: это не ее дети.

«Конечно, они могли набедокурить, шуметь, гонять по коридорам, нарушать порядок. Но я всегда становилась на их сторону, а уже потом, за закрытой дверью, мы разбирались. Главное правило в работе с детьми – не унижай, не оскорбляй и не кричи. Как бы ты ни был расстроен или зол, приходи к ним в хорошем настроении и разговаривай с улыбкой. Им и без тебя досталось от судьбы – и если ты взрослый умный человек, добавлять сверху уже не будешь…

Помню, у нас была девочка. Приемная мама ее вырастила, а в 16 лет вернула в детский дом. И вот у девочки день рождения, мы сидим в палате за праздничным столом, торт со свечками. И она звонит своей приемной маме. Та говорит: «Да, я помню про твой день рождения, мы за тебя сейчас шампанское пьем, надеюсь, все у тебя хорошо». И положила трубку. И эта уже взрослая девочка расплакалась – и все дети вместе с ней. Ну и я с ними. Я ж та еще… Впечатлительная… Даже после Ксюши, когда мы ее забрали, не раз рыдала».

Со словом «мама» плохие ассоциации

Ксения – самая младшая из четырех приемных дочерей Нины. Сейчас ей 12 лет. Девочка очень необычная – тонкая, звонкая, с длинными пшеничными волосами.

К Нине она впервые пришла в семь лет. И опять это было по просьбе родной дочки Насти: ей хотелось младшую сестру. Нина посчитала: вещи от старших есть, лишнюю тарелку супа она найдет – значит, прорвутся. Ксюша тоже была не против переехать из больницы в трехкомнатную квартиру с пушистым котом и игрушками.

– Все было хорошо, но вот с супом я как раз просчиталась, – рассказывает Нина. – Во время первого обеда Ксюша мой хваленый борщ отодвинула. Я сварила ей другой, на прозрачном говяжьем бульоне – тоже не стала есть. Но попросила геркулес. Я сварила, и вот эта маленькая девочка на моих глазах съела литровую кастрюльку овсянки…

– Мам, можно я сама расскажу?

Ксюша принесла нам кофе. Она его впервые увидела здесь, у Нины, но теперь варит не хуже бариста. Нина научила Ксюшу подметать, мыть посуду, держать иголку. А в школе, благодаря году постоянных занятий с Ниной, Ксюша из троечницы поднялась до отличницы. И даже получила грамоту за самый красивый почерк.

– У нас дома были такие чашки, как банки, – Ксения рисует в воздухе небольшую емкость. – Мама половинку брикета гречки клала мне в банку, половину себе и запаривала горячей водой. Это была наша еда. Каждый день одна и та же. Потом мы стали ходить в церковь, там я попробовала геркулес и просфоры. Когда при церкви начали печь хлеб, могла съесть целую булку сразу – хлеб я люблю до сих пор и ем его очень много… А суп я впервые увидела в больнице – он там на воде, мне понравился. У мамы Нины есть не смогла, потому что он был очень яркий по вкусу, меня это пугало и отталкивало.

– Я ей с полгода носила в баночках больничный суп. И мы начали вводить «прикорм» – на конец ложечки я клала крохотный кусочек колбасы, сыра, вареного мяса… Долгое время Ксюша прятала под подушку и под простыни печенье. Я купила несколько больших упаковок: «Ксюша, эта коробка будет стоять здесь, на столе, бери сколько хочешь. Когда на дне останется три печенья, я поставлю сюда же новую коробку. Прятать печенье больше не надо. Договорились?» Но она еще какое-то время его прятала. И сама пряталась под кроватью, когда оставалась одна, так она делала, когда ее мама уходила на ночь, – говорит Нина.

Ира, четвертая приемная дочь Нины, подсаживается к ней, обвивает маму руками, шепчет, чтобы та не плакала. У Иры в шесть лет умерла мама, в 12 – папа. Девочка жила с бабушкой, но она тяжело заболела и воспитывать внучку больше не могла. Сейчас Ире 17 лет, девушка учится в автотранспортном колледже, ходит в модной кожаной куртке и участвует в фотосессиях, которые для семьи устраивает еще одна приемная дочка, Галя. Нину на знакомство с Ирой пригласили органы опеки: знали, что обе друг другу понравятся и Нина уйдет домой не одна.

«Я никого не прошу называть меня мамой. Но как-то сами по себе дети меня так называют, кроме второй Гали. Это наша третья дочка. У нее со словом «мама» плохие ассоциации. Галю растил дедушка, мама сидела в тюрьме. Когда дедушка умер, она попала в детский дом. Оттуда ее забрали в хорошую семью, и она была счастлива. И вдруг выходит по УДО мама, и ей отдают Галю. Приемные родители возвращают дочь со слезами и полным набором приданого: одежда, гаджеты, золотые украшения, даже мебель привезли. Но не прошло и года, как родная мама Гали села на наркотики и все продала. Галя, отличница в школе, скатилась на тройки. А жить с мамой стало совсем невозможно, девочка сама пришла в органы опеки. Они снова позвонили мне, и я поехала…»

Сегодня обе Гали самостоятельные: у первой семья и двое детей, вторая окончила колледж при ВГИКе и работает фотографом. Но обе при каждом удобном случае приезжают к маме Нине и часто целым караваном ездят в Сочи: там у старшего сына Нины квартира, в которой постоянно живет кто-то из родных.

– Нина, я слышала, что вы – революционерка. Бились за отказников как за своих детей, требовали им нормальных условий в больнице. И наконец фонд нашел спонсоров и активистов, и две палаты с отказниками стали образцово-показательными.

– Да, мы сделали капитальный ремонт, все новое завезли и даже пригласили художников, которые ночами расписывали нам стены. Тут надо отдать должное руководству больницы – многие бы отмахнулись от активистов, но я находила во всем поддержку. Пока шел ремонт, жила тут: многое заставляла переделывать, ругалась. Когда же наши палаты стали похожи на сказку, к нам начали ходить мамочки домашних детей: «А почему каким-то детдомовцам такие шикарные условия?» Эх, как я злилась на такие заявления!

– Сколько вам платили за эту круглосуточную работу?

– Как и санитаркам, 10–12 тысяч рублей.

– ?

– Я знала, на что шла. И муж мой знал, что ему придется содержать семью. И что мы будем из дома носить в больницу вещи, покупать лекарства. Но это не так страшно, как мое отсутствие: я же несколько лет не могла найти себе сменщицу. Фонд посылал претенденток, но одни не могли психологически вывезти эту работу, другие не умели держать себя в руках, срывались, кричали на детей. Я начала искать человека из своего окружения и нашла свою куму. В паре мы прекрасно работали. А в 2019 году вышел указ президента, что детей, которых забирали из семей, надо везти не в больницы, а сразу в дом малютки, в детские дома. Работы стало мало, а потом совсем мало: в Новочеркасске детей очень быстро пристраивали.

Тогда меня перевели временной няней в семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И вот тут я на месте увидела, насколько важна поддержка фондов.

Многие мамы – воспитанницы детских домов, у них нет опыта жизни в семье. Они не знают, как купать ребенка, как варить кашу, как оформить детское пособие. И вот ты приезжаешь, чтобы сменить маму, которую ждут в администрации с бумажками – а у нее денег на дорогу нет. Даешь денег, варишь суп, занимаешься с детьми. И звонишь в фонд: «Девочки, привезите памперсы, теплое одеяло, шапочки, тапочки».

Была мама, у которой мы квартиру вычищали с волонтерами – настолько все было запущено. Были случаи, когда приезжал психолог и учил маму играть с ребенком. Да и просто ласково разговаривать…

И все это не зря. Человек в трудной ситуации должен понимать, что он не один, что есть телефон, на который он сможет позвонить – и ему помогут. В благополучных семьях эту функцию берут на себя родные. А сиротам звонить некуда, вот только в фонд или мне.

– Как найти общий язык со сложным ребенком?

– Я их никогда не обманываю. И люблю. И жалею. Когда они болеют, уложишь малышей так, чтобы самой между ними лечь и обнять, чтобы рук на всех хватило. Они успокаиваются и засыпают. А ты смотришь на них, спящих, и молишься: чтобы их взяли в семью, чтобы судьба была к ним добрее и чтобы они не поступили со своими детьми так, как поступили с ними. Вот этого только и прошу.

***

Сегодня в фонде «Доброе дело» работают пять нянь. Для такой большой области, как Ростовская, это очень мало. Особенно не хватает нянь в Таганроге, фонд сейчас ищет еще одного такого человека, как няня-мама Нина. Возможно, это вы.

Светлана ЛОМАКИНА

Другие материалы номера

  • Через реку в ковше трактора
  • Триллионное разграбление
  • Советские патриоты восстанавливают памятник, снесенный строителями
  • Прочитано в СР
  • Поезд № 4001
  • Новоселье семьи школьника Феди
  • Наадым в Тоора-Хем
  • КПРФ: диалог с правительством
  • Где счет, а где обсчет…
  • Вали кулём – потом разберём

Похожие новости

Медикам в прифронтовых зонах не выплачивают надбавки, гарантированные Минздравом

30.03.202330.03.2023

В школе Тюмени первых классов больше, чем букв в русском алфавите

30.03.202330.03.2023

Как выжить нашему поколению?

29.03.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Прочитано в СР
Следующая новость Поезд № 4001

Свежий номер

  • №33 (15295), 30 марта 2023 г.

    №33 (15295), 30 марта 2023 г.

    30.03.2023

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Архив номеров

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • robot к записи Развитие Транссиба сорвано
  • Victorovich к записи Кувшиновская «малина»
  • yurij к записи Как выжить нашему поколению?
  • robot к записи Предвестник бури и новой жизни
  • yurij к записи Развитие Транссиба сорвано

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Капитальный ремонт: виды и особенности

  • Деревянные окна: мифы и реальность

  • Необходимые решения при строительстве выставочных стендов

  • Расходомер тепла последнего поколения

  • Какой бетон используют для строительства домов

Праздники

Событий не найдено.

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль