Skip to content
Top Menu
05.06.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Голос народа

Школу века стереть с лица Москвы?

22.03.2023 - 28 комментариев.
4
Поделились

Кому помешала школа им. Пушкина с богатейшим педагогическим опытом? Кто продолжает действовать по соросовским установкам, внедряя прогрессирующую дебилизацию нашей молодежи?

Здание школы №353 им. А. Пушкина по адресу Бауманская, 40, словно оцепенело от пустоты и безжизненности. На нем уже нет привычного школьного номера 353, в нем не проводятся уроки, молчит школьный звонок, не спешат в классы ученики. Строение осиротело.

Московские чиновники на вопросы людей, что случилось с одной из лучших школ столицы, отвечают, что 353-ей школы нет, есть только школа 345, да и та ремонтируется. Что же случилось со школой, прожившей более 80 лет?

Еще в 2000-м именно 353-й им. А. Пушкина за величайшие заслуги в деле образования и подготовки всесторонне развитого молодого поколения в духе лучших русских, советских культурных традиций было присвоено звание Школа века. Решение это было признано в обществе справедливым, давно назревшим, по достоинству оценивающим значение данной школы.

Однако прошло совсем немного времени, и ситуация резко изменилась. Грянули реформы, втащили в Россию Болонскую систему, ввели ЕГЭ, школьное образование оскопили, лишив его воспитательной функции, учебники переписали по соросовским стандартам, а министр Фурсенко заявил, что рыночной стране не нужны образованные творцы, требуются всего лишь потребители. В 2014 году школа № 353 им. А. Пушкина была лишена права на существование. Школа века не вписалась в реформы.

Да и не реформы это вовсе, а сущий вандализм, заявляют активисты. Крушат образцовые образовательно-воспитательные учреждения, вместо того, чтобы остальных подтягивать к их уровню.

Причем 353-я им. А. Пушкина не единственная в Москве именная школа, ликвидированная втихую. Исчезли школы им. Н. Некрасова, им. Н. Гоголя, другие высококлассные школы. Правда, по школе № 59 им. Н. Гоголя есть решение о ее восстановлении, этого добивались видные деятели культуры, выпускники. Но в целом такое впечатление, что целенаправленно ликвидируются школы, носящие имена гениев русской культуры, где развивались национальные традиции, прививалась любовь к литературе, родному языку, формировалась высокая нравственность.

…В советское время школы не закрывали. В советское время школы открывали, и не только в городах, но и в селах, в отдаленных хуторах, чтобы каждый ребенок мог учиться. В СССР было провозглашено всеобщее среднее образование. Советская власть начинала свое восхождение с обучения грамотности всех граждан, подавляющее большинство которых в начале XX века не умели ни читать, ни писать. В ликбезах приобщили к грамоте всех… При советской власти государство не жалело средств на строительство школ, училищ, техникумов, вузов. Советской власти, в отличие от рыночной, нужны были высокообразованные, одухотворенные люди.

В непростые 30-е началась история школы №353 им. А. Пушкина. Рассказывает выпускница школы Надежда Васильевна Молчанова:

«Моя школа №353 – красивое пятиэтажное здание темно-красного цвета по улице Бауманская, 40, – была построена в 1936 году за 11 месяцев на том самом месте, где стоял дом, в котором родился А.С. Пушкин. В 1937 г., в день памяти поэта, школе постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР (подписал Я. Рудзутак) было присвоено имя А.С. Пушкина.  В музее школы хранились и этот документ, и кадры кинохроники знаменательного события. С того дня жизнь школы была освящена именем великого поэта: звучали его стихи, создавались панно, рисунки на темы его произведений, проводились конкурсы, ставились школьные спектакли. В 1967 году перед зданием школы был установлен бюст лицеиста Пушкина работы скульптора Екатерины Белашовой, а у входа – мемориальная доска со словами «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С. Пушкин».

В школе создавались музеи: А.С. Пушкина; Боевой славы 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы, которое было здесь сформировано в июле 1941 года; истории школы №353 им. Пушкина; «Светелка» – о народном быте пушкинских времен.  Появилась традиция под названием «Пушкинский календарь» – ежегодно отмечать пушкинские даты концертами, представлениями, спектаклями. Жизнь бурлила, работали студии, спортивные секции, кружки, выпускались сборники творческих работ ребят, проводились научно-практические конференции. Все бесплатно, доступно. Школа была семьей, объединявшей в единый творческий коллектив учащихся, их родителей, педагогов, руководителей. Жизнь школы одухотворялась «душой в заветной лире», обучение было на высоком уровне, атмосфера школы стимулировала ребят хорошо учиться. Выпускникам школы репетиторы не требовались, почти все они поступали в вузы на базе полученных в школе знаний».

Великая Отечественная война вписала в историю школы №353 им. А. Пушкина героические страницы. Ученики спасали свою школу, обезвреживая зажигательные бомбы, патрулировали улицы, помогали в госпитале. Три ученицы школы №353 были награждены медалями «За оборону Москвы», руководство школы, ряд учителей стали кавалерами орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. О тех днях подробно написано в книге «Пока в России Пушкин длится …».

353-я славилась достижениями, поддерживала связи с другими школами, носившими имя А.С. Пушкина, в разных городах России и за рубежом, это школы в Петербурге, в Прибалтике, в Севастополе, во Львове, в Рустави, в Татарстане, в Сербии, в Черногории, в Египте, в Марокко.

В 353-й не раз проводились международные форумы Пушкинских школ. В школьный музей А. Пушкина приезжали потомки поэта — Т.Н. и  Г.А. Галины, С.Е. Клименко, Ю.Г. Пушкина, хранитель «Пушкиногорья» на Псковщине С.С. Гейченко, потомки декабристов Завалишин и Капнист, писатель-пушкинист А.И. Гессен, лучший иллюстратор сказок А.С. Пушкина, выпускник школы №353 1959 года, талантливый художник В.М. Назарук.

В начале XXI века школа №353, освященная именем А.С. Пушкина, продолжала развивать свои традиции, выдвигать новые инициативы. Многие преподаватели становились лауреатами премий в области образования, победителями конкурсов, им присваивались звания «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный работник культуры РФ», «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования РФ». Сама школа в 2007-м получила Диплом победителя конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. А в 2011-м торжественно отмечался юбилей – 75-летие школы №353 им. А.С. Пушкина. К этому времени Школа века была широко известна и в России, и за рубежом. Ее преподаватели и методисты выпустили две книги, представив в них свои методики, рекомендации по педагогической работе.

Многие учителя проработали в своей любимой школе всю жизнь, тридцать лет руководила школой ее выпускница, прославленный педагог Наталья Никитична Языкова. Приходили в школу молодые учителя, руководители. И ничто не предвещало грозы. Но она случилась.

В эпицентре драматических событий оказался бывший молодой директор Пушкинской школы Илья Владимирович Новокрещенов, произносивший высокопарные речи в честь успехов учителей, школьников, традиций, что «приносило обильные духовные плоды».

Но потом господин Новокрещенов стал подниматься по карьерной лестнице, сменив «духовные плоды» на материальные. Сначала он стал директором «топовой школы» «Покровский квартал» – это объединение нескольких школ, так называемый «кластер», позже занял пост заместителя директора Департамента образования и науки г. Москвы. О Пушкинской школе он уже старался не вспоминать и не обращать внимания на то, что в его некогда родной школе началась чехарда – менялись директора, творческая жизнь была задавлена бессмысленным реформаторством.

В итоге школа №353 им. А.С. Пушкина была лишена своего имени, заслуг, памяти, традиций, своей истории. С 2019 года школьный коллектив деятели сверху лишили права на работу в родном доме. Возникло иное – ГБОУ «Школа №345 им. А.С. Пушкина».

В 2019 году перед новым учебным годом здание школы, построенное в 1936 году, была закрыто на ремонт. Сделано это было без предварительного предупреждения коллектива, некоторым учителям не было позволено даже взять свои вещи, оставленные в кабинетах.

С фасада исчезло название «Школа №353 им. Пушкина». Школа международной известности с прославленной историей внезапно исчезла из списка школ Басманного района!

Состоялась операция «ликвидация» неугодной для высокопоставленного чиновничества Пушкинской школы.

С этим не смирились многочисленные поклонники, патриоты школы №353 им. А. Пушкина. В их числе – выпускники и работники школы Н.В. Молчанова, Н.Н. Языкова, Г.А. Языков, Яна Жукова, Светлана Останина, Светлана Потурай, журналисты, юристы, родители учащихся, которых лишили возможности получить достойное образование.

Начались годы бесконечных переписок сторонников восстановления Пушкинской школы с департаментами образования, министерствами, направлялось обращение и президенту В. Путину. Ни из одной инстанции не пришло вразумительного обнадеживающего ответа.

Обратились активисты и в «Советскую Россию». Наша газета давний друг и почитатель школы №353 им. А. Пушкина. Еще в советские времена мы писали о школьных праздниках, посвященных великому поэту, юбилеям. В одной из публикаций, за 24 декабря 1986 года, газета рассказала, как отмечалось школьное 50-летие: «Не мог Пушкин предусмотреть, сколько в нашей школе будет желающих исполнить роли в его «Маленьких трагедиях», в «Повестях Белкина», читать его стихи и сказки, петь романсы…» Разве это можно забыть?

В капиталистической действительности вместо праздников – скандалы, трагедии, цинизм, округленные от удивления глаза чиновников: школа №353 им. А. Пушкина? Нам такая неизвестна.

Выдающуюся школу «растворили» в 345-й школе, которой некто позволил присвоить все то, что было наработано Пушкинской школой.

Защитники 353-й на примере пушкинских произведений показывают, чем может обернуться беспамятство. Вот «Сказка о Золотом петушке»: уж не Минксом или Соросом, Ходорковским или Грефом зовут того «мудреца, звездочета и скопца», к которому обратился в своих затруднениях царь Дадон? И чем же он потом расплатился? Потерей всего – и своей рати, и детей, и Шамаханской царицы, и даже собственной жизни.

Пушкин предупреждает: ложью, стяжательством, варварством, подлогом счастья не добиться.

Защитники школы №353 им. А. Пушкина продолжают бой за возвращение в образовательную среду Школы века, она нужна всем – молодежи, педагогам, литераторам, художникам, покорителям космоса. Она нужна нашему будущему!

«Советская Россия» становится в ряды борцов за восстановление Пушкинской школы и призывает своих читателей поддержать народное движение в защиту флагмана лучшего в мире нашего отечественного образования. Помочь движению берутся депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

А мы продолжим обращаться во все инстанции с главным требованием – вернуть России Пушкинскую школу. Вернуть обществу ее музеи, традиции, великую педагогику, объединяющую в себе обучение и воспитание граждан будущего.

 

Галина ПЛАТОВА

 

Другие статьи автора

  • Юбилей В.И.Ленина отметим повсеместно
  • Ю.П. Синельщиков, депутат Госдумы: Урок не впрок
  • Это не закон, а «понятие»…
  • Шесть лет независимым народным республикам
  • Шаг в защиту Русского мира

Другие материалы номера

  • Шторм в океане
  • Чья тень на Байконуре?
  • Чиновничий «Оскар»
  • Фермеры закрывают хозяйства и бросают землю
  • Трое в лесу
  • Смерть шпионам!
  • Сколько же нужно еще «потерпеть»?
  • Символы труда и справедливости
  • По итогам российско-китайских переговоров
  • Перекрыли знаменитый Баргузин
  • Лукашенко призвал к мирному урегулированию
  • Крах банков США
  • Кому помешала борьба с лженаукой
  • Как теперь спасти «Сибсельмаш»?
  • Жесткий вызов Западу
  • До последнего гвоздя
  • Где полыхнет?
  • Газета всегда в строю
  • Вернуть выборы мэров и глав районов
  • «Я мог бы уехать, но больницу жалко»

Похожие новости

Теснят волжан с обжитых мест оборотистые дельцы

26.05.2023

Дети войны

26.05.2023

«После пожара жизнь не заканчивается»

26.05.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Кому помешала борьба с лженаукой
Следующая новость Шторм в океане

Свежий номер

  • №60 (15322), 3 июня 2023 г.

    №60 (15322), 3 июня 2023 г.

    03.06.2023

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев   Апр »

Архив номеров

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев   Апр »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • пав к записи Стало известно, на сколько лет России хватит газа
  • рврп к записи Рекордное число воинских частей создано в России
  • yurij к записи Стало известно, на сколько лет России хватит газа
  • Victorovich к записи Рекордное число воинских частей создано в России
  • yurij к записи Рекордное число воинских частей создано в России

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Обучение product-manager: почему профессия столь востребована

  • Этапы выбора подходящих духов

  • Массажная расческа для роста волос Majestic: почему так важно делать массаж головы

  • Особенности и преимущества такси

  • Светодиодные дорожные знаки от производителя «Центрознак» в Москве

Праздники

Июнь 2023

Понедельник, 5 июня

Весь день
День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображе

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3454/
Повторяется ежегодно
День создания Государственной службы карантина растений в России

5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.Карантин растений – это система государ

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3206/
Повторяется ежегодно
День эколога в России

5 июня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ № 933 от 21 июля 2007 года «О Дне эколога».Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается во многих странах. Этот праздник

https://www.calend.ru/holidays/0/0/549/1/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль