Единственный врач на несколько сел принимает пациентов круглосуточно и без выходных
Андрей Анисимов – главный врач участковой больницы в селе Боровлянка Алтайского края. Он единственный хирург и терапевт, который лечит более 2000 пациентов. Других врачей здесь нет, скорая добирается по грунтовой дороге час, а в весеннюю распутицу – и того дольше.
Один врач на 2000 человек
Наша больница – в селе Боровлянка, которое находится в лесу. На моем участке пять сел, где живут 2200 человек. В 30 километрах от нашей участковой больницы, например, находится село Червянка, поселок Многоозерный – в 21 километре. Практически везде дороги грунтовые. Общественный транспорт не ходит. Только автобус до города Бийска.
От крыльца нашей участковой больницы до крыльца центральной районной больницы в селе Троицкое 76 километров. Причем это не асфальт, где-то 36 километров гравия и 40 – асфальта. Летом скорая из ЦРБ в селе Троицкое к нам едет чуть больше часа, весной, в распутицу, могут быть разные ситуации. Может и два часа ехать, и дольше.
Аптека на участке есть только в нашей больнице. Льготные лекарства пациенты могут получить только в аптеке в районном центре. Если кто-то нас просит по рецепту забрать, мы забираем.
К нам в участковую больницу приезжают пациенты и из соседних районов. В межсезонье, пока у них не запустили паромную переправу через Обь или пока не встал лед, они отрезаны от своей ЦРБ, поэтому приходят к нам в участковую больницу.
Я единственный врач в нашей больнице. Какой у меня может быть график? Мне приходится работать и в выходные дни, и в праздничные, и ночью. У нас в стационаре 12 коек – шесть круглосуточных, шесть полустационарных. Больные могут поступить круглосуточно. Поэтому, если приезжают, я прихожу, осматриваю.
Ни праздников, ни выходных у меня не бывает. Часто вызывают в больницу ночью, по субботам и воскресеньям. В выходные прихожу работать с бумагами, потому что в будние дни не успеваешь те же истории болезни печатать и так далее. В селе по-другому не бывает, тем более когда ты тут один врач. Семья моя к этому уже привыкла.
«Пока скорая не приедет, мы спасаем человека»
В больнице работают 20 медиков. Один врач, девять средних медицинских работников – фельдшера, медсестры. Все, конечно, уже в возрасте. В среднем в день мы принимаем около 30 человек плюс-минус, когда побольше, когда поменьше.
Мы удалены от ЦРБ, добраться туда сложно. Поэтому люди практически с любыми заболеваниями обращаются сначала ко мне. Хоть по профилю терапии, хоть по профилю хирургии, травматологии, офтальмологии или лор-болезней и прочее. Моя задача – предварительный диагноз поставить, если это непрофильный больной – отправить дальше к узким специалистам.
Если это терапевтическая патология, хирургическая, то мы можем и здесь справиться. Я делаю амбулаторные операции – то, что можно сделать в условиях поликлиники. В основном травмы, гнойная хирургия, доброкачественные опухоли кожи, подкожной клетчатки, то, что можно сделать под местной анестезией.
К узким специалистам направляем в Барнаул или Бийск. Обычно к ним запись за неделю, за две. Как-то люди добираются на своем транспорте или на автобусе.
Сегодня у меня в больницу поступили двое больных в стационар. Один пациент – с фибрилляцией предсердий, аритмией. Вторая больная приехала с высоким артериальным давлением вообще не из нашего района – это правобережье реки Оби. Сейчас у них еще не действует паромная переправа, по льду нельзя уже, а от их села до нашей участковой больницы 60 километров.
У нас есть возможность на месте лечить большинство хронических заболеваний терапевтического профиля: пневмонию, гипертонический криз, обострение бронхиальной астмы, сахарный диабет и прочее. Понятно, что с инфарктом и инсультом мы должны отправлять в краевые учреждения. Это в Барнаул – 160 километров. Но пока скорая приедет, мы должны спасать человека, стабилизировать состояние. Для этого у нас все есть: лаборатория, оборудование, медикаменты.
У меня на участке 340 детей. Здесь лечатся и в Троицкую ЦРБ ездят, по-всякому, и мне приходится смотреть. Когда обращаются, я не могу отказать. Мы стараемся, чтобы дети к педиатру съездили. Но иногда не могут родители, я смотрю, созваниваюсь с педиатром, мы назначаем лечение. Если что-то срочное, мы здесь помогаем, конечно.
Почему не хватает молодых врачей
В разное время приезжали молодые доктора: педиатр и терапевт. Они отработали после вуза определенное время и уехали. Надолго не задерживались.
Острый дефицит медицинских работников: врачей, фельдшеров, медсестер грозит, конечно, гибелью медицины в селах (в Алтайском крае не хватает 1500 врачей, по словам губернатора Виктора Томенко. – Примеч. ред.). Чтобы решить эту проблему, нужно понять причины. Я вижу две основные: низкая заработная плата и отсутствие жилья.
По официальной информации, средняя заработная плата врача в Алтайском крае – около 53 000 рублей. Эта сумма вызывает, мягко говоря, недоумение. Потому что реальные цифры таковы: ставка врача-терапевта участкового – 11 500 рублей, ставка хирурга поликлиники – 10 700 рублей. Это сведения из моего собственного расчетного листа.
Представьте, какую нужно иметь нагрузку врачу, чтобы хотя бы приблизиться к декларируемой заработной плате! То есть медик должен работать на две-три ставки, плюс дежурства. И как следствие такой избыточной нагрузки – дефекты медицинской помощи, врачебные ошибки, раннее профессиональное выгорание, уход из профессии, а в итоге дефицит медицинских кадров.
Чтобы решить проблему нехватки врачей, нужно значительно повысить базовую ставку врача, а уже затем рассуждать о средней заработной плате. У нас в больнице сотрудники работают и на полторы ставки, и на ставку. У меня побольше ставки, потому что я заведую этой больницей и занимаюсь хирургией и стационаром. Я готов поделиться, если был бы какой-то помощник или молодой коллега.
Вторая причина дефицита медицинских кадров – это отсутствие жилья для молодых специалистов в селе. Да, выделяются деньги молодым врачам, есть различные жилищные программы, но этими мерами молодых медицинских работников на селе не удержать. Нужно строить ведомственное или муниципальное жилье. Чтобы было так: приехал врач или семья врачей – держите ключи от квартиры или дома.
О пандемии
Пандемию мы прошли с минимальными потерями, наша задача была – поставить диагноз вовремя, назначить лечение, наблюдение больных в динамике. Пациентов было много – до 40–50 человек в день. Я старался смотреть больных через день, а иногда каждый день. Моя задача была вовремя распознать ухудшение и направить в госпиталь.
Хорошо, что у нас есть рентген-аппарат. Хоть он не очень современный – ему 13 лет, но тем не менее здорово помогал. Делали снимки, вовремя диагностировали пневмонию. Были, конечно, смерти от ковида на участке, но это случаи, когда больные обратились поздно.
Когда нужна была госпитализация, мы вызывали скорую, заранее согласовывали госпитализацию – в Барнауле, в Бийске. Из других районов к нам в больницу тоже приезжали, когда у них переправа через реку Обь не работала.
«Я мог бы уехать, но жалко больницу»
Моя семья здесь уже сто лет живет, я здесь родился, рос, выучился. После университета я получил несколько предложений по трудоустройству в Барнауле. Предлагали остаться на кафедре в медицинском институте, было приглашение в отделение сосудистой хирургии краевой клинической больницы и в хирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи.
Но я обещал сюда вернуться – родителям и землякам. Ну и поехал работать врачом-хирургом в Боровлянскую участковую больницу. В то время она была довольно крупным для села медицинским учреждением: стационар на 45 коек, из них 15 хирургических, шесть врачей, лаборатория, рентген-кабинет и прочее.
В первые годы я жил в двух с половиной километрах от больницы. Скорая помощь в то время у нас не работала. Своего автомобиля у меня не было. На вызовы в больницу я ходил пешком. Их было много, практически каждую ночь, и не по одному. Иногда приходилось за ночь ходить в больницу по два-три раза. Хорошо помню, как приходил домой из больницы на рассвете, а впереди ждал новый рабочий день.
Когда я только устроился в наш стационар, в нем было шестеро врачей, мои коллеги все намного старше меня. Главный врач ушел на пенсию, я был вынужден стать руководителем больницы, выполняя и работу хирурга. В 2012 году наш терапевт тоже ушла на пенсию. И чтобы сохранить больницу, мне пришлось пройти переподготовку по специальности «терапия».
С 2012 года я единственный врач в Боровлянской участковой больнице, по большому счету – земский врач. Конечно, я мог бы уехать, были предложения, последнее – в 2022 году, но было очень жалко больницу.
Я добился того, что в 2014 году больницу перевели в другое, хорошее кирпичное здание. Встречался с губернатором, рассказывал, сколько людей принимает наше учреждение, какой ремонт нужен, какое оборудование. Я представил план реконструкции больницы – собрал все материалы с фотографиями, выкладками.
Сейчас у нас довольно современная больница – двухэтажная, внутри сделана перепланировка и ремонт в соответствии с современными требованиями. Практически всю мебель заменили в 2014 году. Оборудование тоже частично поставили новое. В принципе, больница оснащена в соответствии с нормативами.
Ремонта удалось добиться в том числе потому, что я 20 лет был районным депутатом. И другие проблемы удалось решить. Был у нас долгострой школы. Я добился, чтобы достроили школу, депутатство тут здорово помогло. Дороги межпоселенческие, мосты кое-где – везде, где мог, старался добиться, чтобы люди лучше жили.
О подготовке врачей
Около шести лет назад внедрили новую систему постдипломного обучения медицинских работников – непрерывное медицинское образование. Медицинский работник ежегодно должен пройти короткий курс повышения квалификации – 36 часов, или пять-шесть дней, и набрать определенное количество баллов, изучая интерактивные модули в интернете или участвуя в конференциях.
В целом идея неплохая. Но эти курсы повышения квалификации очень короткие, чаще всего дистанционные. Для сравнения: в конце 1990-х я впервые поехал на повышение квалификации по хирургии. Курс длился 4 месяца. Мы ежедневно работали в операционных, перевязочных, курировали больных, участвовали в обходах и прочее.
Следующие курсы повышения квалификации длились 2,5 месяца. И конечно, эта учеба давала и знания, и новые практические навыки.
Где же сейчас научиться сельскому врачу, особенно тому, кто работает в том числе и руками – хирург, акушер? Если в городских больницах молодой врач может перенимать опыт у старших коллег, то в сельской больнице зачастую он один-единственный специалист и учиться ему просто не у кого.
Больница со 100-летней историей
Я восстанавливал историю нашей больницы – запрашивал материалы в краевом архиве и архиве города Бийска. Удалось очень много деталей собрать. Больнице почти сто лет. Все врачи здесь работали очень долго, по 35–46 лет.
В 1957 году в больнице начала работать акушер-гинеколог Александра Ивановна Степанова. Она приехала сюда после окончания Красноярского медицинского института. После переподготовки Александра Ивановна стала хирургом. С 1959 по 1986 год она была главным врачом Боровлянской участковой больницы, а после выхода на пенсию продолжала работать до 1998 года. В 2002 году ее именем назвали центральную улицу Боровлянки.
Мне уже 53 года. Придет время уходить, и некому передать традиции больницы, накопленный опыт, знания, нет преемственности. Ждать какой-то смены в наших условиях слишком оптимистично, и я просто на нее надеюсь.
***
Справка. Андрей Анисимов – хирург, терапевт, главный врач участковой больницы в селе Боровлянка Алтайского края. Победитель всероссийского конкурса лучших врачей в номинации «Лучший сельский врач».
Записала Наталия НЕХЛЕБОВА