Skip to content
Top Menu
11.06.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Отечественные записки

Ямы демографии

29.03.2023 - 6 комментариев.
4
Поделились

В правительственном отчете, прозвучавшем с думской трибуны на прошлой неделе, о демографии не было сказано ни слова. Тогда как в Госдуме депутаты-коммунисты, да и справроссы, регулярно с большой тревогой говорят об углубляющемся в России демографическом кризисе. Об этой проблеме шел разговор и во время встреч депутатских фракций с председателем правительства. Мишустина спрашивали, что правительство собирается предпринять, чтобы оттащить Россию от пропасти вымирания, чтобы, наконец, рождаемость опережала смертность, а не наоборот. Это так же важно, как достижение победы в специальной военной операции на Украине, подчеркивали депутаты.

Премьер, однако, обошел эту тему, ему нечего было сказать. Планы-то, конечно, есть, например, нацпроект «Демография». Но он как-то выбился из перечня нацпроектов, о которых Мишустин сказал, что они выполнены почти на 100%. «Демографии» в этом списке нет. Эксперты из ВШЭ (Высшая школа экономики) называют «Демографию» провальным нацпроектом. И данные, которые приводят депутаты, подтверждают этот вывод.

С 1990 по 2021 год население РФ уменьшилось на 12 с половиной миллионов человек. Вымирать Россия начала с 90-х, продолжила вымирать в нулевые и далее – в XXI веке. Были пара лет, когда убыль россиян чуточку затормозилась, рождаемость на немножко превысила смертность. Но это была всего лишь короткая пауза. Далее вымирание продолжилось, рождаемость остается позади высокой смертности.

В то время, когда власть гордилась магазинами, наполненными различными товарами, продуктами, противопоставляя рыночное изобилие полупустым полкам в советское время, страна стала устанавливать антирекорды по вымиранию граждан. В 2000-м РФ потеряла 958 532 человека, на что пораженные аналитики ответили: хуже было только в годы Великой Отечественной войны, тогда из жизни уходило 30–50 человек на 1 тысячу.

Не успело общество пережить удар первого антирекорда, как грянул второй, еще более удручающий: в 2003-м умерло 2,37 миллиона наших сограждан.

По России ударил колокол!

Даже в самых высоких кабинетах стали осознавать: процесс вымирания населения надо решительно остановить, иначе начнется обезлюживание территории самой большой в мире по площади страны. Для России рост рождаемости, рост численности граждан – важнейшее условие безопасности государства.

Причины негативных демографических тенденций были очевидны: резкое падение уровня жизни, социальная незащищенность, безработица, низкая оплата труда, рост цен на самое необходимое, неимоверные поборы в виде тарифов ЖКХ, налогов, штрафов, процентов, платность в образовании и медицине, бедность, неуверенность в завтрашнем дне. Особенно остро переживали тяготы жизни семьи с детьми.

До правящих рыночников дошло: переборщили с ограблением масс, надо хоть что-то вернуть людям. Стали вводить пособия семьям, появился материнский капитал. В совокупности щедроты от власти были не слишком значительными, но все же семьям с детьми стало что-то перепадать, и это в определенной степени переломило ситуацию, рождаемость мало-помалу стала увеличиваться.

Однако начиная с 2016 года естественный прирост снова сменился убылью. В 2018-м на 224 тыс. человек умерло больше, чем родилось, 2019-й тоже вышел в минус.

20-е годы ознаменовались новыми антирекордами: в период с декабря 2020-го по ноябрь 2021-го смертность превысила на 2,4 млн человек. В это время бушевал COVID-19, и правительственные чиновники с легкостью списывали высокую, интенсивную убыль народа на пандемию. Но социологи добавляют, что не только COVID-19 виноват, но и здравоохранение после оптимизации оказалось не готово оперативно лечить людей и от инфекции, и от других заболеваний, которые никуда не делись и в пандемийный период.

Власти, пытаясь сглаживать напряжение, разворачивали госпитали, закупали лекарства, приборы ИВЛ. Но так и не признали свою вину в бездумном реформировании важнейшего звена в сохранении жизни граждан – медицины. Как раз к COVID-19 были истреблены инфекционные отделения и больницы, как излишне расходующие бюджетные средства, закрыты медпункты в сельской местности. В первый, самый острый момент, когда заболевшим требовалась безотлагательная помощь, люди не могли ее получить. Это сыграло не последнюю роль в массовом вымирании населения во время пандемии.

В 2022-м, несмотря на ослабление инфекции, убыль россиян продолжилась, умерло на 555 тыс. больше, чем родилось. К тому же 800 тыс. граждан РФ уехали из своей страны «по разным причинам». Хотя причина известна. После объявления о специальной военной операции на Украине тысячи молодых людей, испугавшихся призыва на фронт, убежали кто в Казахстан, кто в Грузию, кто в Израиль… Россия ужалась на 1 миллион 300 тысяч человек. В Госдуме сравнивали, что такая убыль равносильна исчезновению города Омска.

И все же не бегство граждан, а высокая смертность и снижение рождаемости являются основными факторами демографического провала в РФ. Сегодня многие молодые семьи отказываются обзаводиться детьми.

По последним данным, в РФ 42 миллиона семей, из них 18 миллионов не имеют детей. Демографы считают, что этот показатель будет расти наравне с увеличением числа бесплодных женщин и бесплодных мужчин. К примеру, доля бесплодных женщин за последние годы выросла с 7 до 12 процентов.

Свыше 15 миллионов семей имеют всего одного ребенка, 6 с половиной миллионов – семьи с двумя детьми, и только 2 миллиона – многодетные семьи, это всего 5% от общего числа семей в РФ.

Демографы подсчитали: чтобы в стране рождаемость устойчиво превышала смертность, нужно, чтобы не менее 10 миллионов молодых семей имели, как минимум, троих детей. По нынешним меркам это уже многодетные семьи, они нуждаются в особой поддержке государства.

КПРФ давно выступила с инициативой принять закон об особом статусе многодетных семей. Разумеется, это затратный закон. Но, как говорят сами же рыночники, за все надо платить. Если власть хочет сохранить страну, ее целостность и независимость, она обязана раскошелиться и, по крайней мере, вернуть народу то, что отняла у него во время так называемых реформ и формирования класса миллиардеров – опоры капиталистической системы, навязанной России.

Вспомните, господа, как отняли у людей их честно заработанные дореформенные сбережения, как отняли у народа предприятия, где годами трудились целые семейные династии, обеспечивая себе благополучную жизнь. Вспомните, как отняли у граждан бесплатные образование и медицину, недорогие лекарства, дешевые хлеб, молоко, специализированные кухни детского питания. Как лишили людей умеренной платы за услуги коммунального хозяйства. А потом добили всех пенсионной реформой в угоду МВФ.

Теперь пришло время платить по счетам. Конечно, власть юлит, пытаясь отделаться крохами. Нынешний нацпроект «Демография» – это 1,5% от ВВП страны, тогда как в европейских странах на демографию тратится от 3 до 4% ВВП.

Коммунисты считают, что в РФ необходимо выделять 4% ВВП на поддержку рождаемости, чтобы выбраться из демографической ямы, в которую страна просела в последние 30 лет.

В РФ, кстати, есть свой удачный опыт по спасению демографии. На Сахалине за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР (суммарный коэффициент рождаемости) вырос с уровня 1,56, что было ниже среднероссийского в 1,58, – до 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. Многодетных семей стало более чем в два раза.

Что сделал Сахалин, чтобы получить такой результат? Увеличил расходы на помощь семьям с детьми до 2,2% регионального ВВП, т.е. в 4 раза, что и сработало.

Как отмечалось в докладе Общественной палаты, посвященном демографии, в Сахалинской области поддержка семьи, материнства и детства стала реальным приоритетом. «Для семей с детьми, прежде всего многодетных, были приняты более пятидесяти мер поддержки. Самые востребованные – жилищные. Область два года назад полностью обеспечила собственным жильем семьи с пятью и более детьми и приступила к решению жилищных проблем семей с четырьмя детьми».

К сожалению, не у всех регионов РФ есть финансовые возможности поднять расходы на демографию. Но в общероссийском масштабе правительство обязано учесть опыт Сахалина и увеличить расходы на демографию в 4 раза, что составит около 2,5 триллионов в год. Эти вложения, по мнению аналитиков, не исчезнут бесследно, как случается с вливаниями в большой бизнес или в банки, они сразу же возвратятся в экономику.

Чего в нынешней России опасаются молодые семьи, ограничиваясь одним ребенком? У родителей нет уверенности, что смогут, скажем, троим детям дать хорошее образование и обеспечить им достойное будущее. Не все семьи имеют средства на оплату спортивных секций, кружков, репетиторов. Депутаты считают, что государство обязано детям этих многодетных семей обеспечить бесплатные занятия спортом, в развивающих кружках, факультативах. Высказываются предложения полностью оплачивать за счет государства среднее специальное и высшее образование детям из многодетных семей. Тогда российское общество будет пополняться образованной, гармонично развитой молодежью, тогда каждый талант раскроется.

Материнский капитал, добавляют демографы, необходимо распространить и на третьего ребенка, что повысит шансы на улучшение жилищных условий молодой семье.

Все такого рода соображения были изложены депутатами М. Мишустину при встречах с ним накануне его отчета в Госдуме. Думцы ждали ответа от премьера. А он ничего не сказал о демографии, из чего следует, что расходы на семьи правительство увеличивать не сбирается.

В Госдуме приняли свое решение: под руководством бывшего детского омбудсмена, а нынешнего вице-спикера Госдумы от «Единой России», матери семи детей Анны Кузнецовой сформировали рабочую группу для подготовки межфракционного законопроекта о многодетных семьях. В сегодняшних законах нет даже понятия «многодетная семья». Пора восполнить пробелы юридические и социальные, говорят депутаты и надеются, что им удастся уговорить правительство, в частности, Минфин, профинансировать самым серьезным образом демографические программы, оказание помощи семьям с детьми.

Это должны быть не единовременные подачки, не копеечные выплаты, а серьезная доплата семье, чтобы на не бедствовала. Общественная палата предлагает и думские коммунисты поддерживают эту инициативу – мамам многодетных семей, которые, как правило, не работают, платить зарплату за их труд по воспитанию детей и обихаживанию семей. И это не жалкие минимумы должны быть, а нормальные зарплаты, на уровне средней по промышленности.

Правительству придется также учитывать, что удар по демографии нанесет и война на Украине. Поэтому без промедления надо начать всеобъемлющую поддержку семей, прежде всего, многодетных и тех, чьи отцы-мужья ушли на фронт.

Есть, конечно, более радикальные и результативные решения для России, их, совершенно точно, примет Донбасс. Это смена курса. Достал уже всех шулерский рынок, Россия его отвергает, пора переходить на социализм. В обществе социалистической справедливости дети будут рождаться с радостью, а семьи будут жить счастливо.

 

Галина ПЛАТОВА 

 

Другие материалы номера

  • Развитие Транссиба сорвано
  • Предвестник бури и новой жизни
  • Политика душит спорт
  • Оптимизаторы добрались до колыбели Пушкина
  • Награжден «За усердие», обвинен в коррупции
  • Лишают самых беззащитных
  • Кувшиновская «малина»
  • Как выжить нашему поколению?
  • Защитники Отечества: Дети, внуки, правнуки А.С. Пушкина
  • Гонимый Сартр
  • Вопиющая ситуация вокруг лавры
  • Байкал страшится, что «облысеет»
  • 2540 километров на воздушном шаре
  • «Охота на лис»
  • «VENCEREMOS!»

Похожие новости

Есть черная дата в июне

07.06.2023

Запустение

07.06.2023

Изгнание

07.06.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Предвестник бури и новой жизни
Следующая новость Защитники Отечества: Дети, внуки, правнуки А.С. Пушкина

Свежий номер

  • №63 (15325), 10 июня 2023 г.

    №63 (15325), 10 июня 2023 г.

    10.06.2023

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев   Апр »

Архив номеров

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев   Апр »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи В Россию могли привезти 100 миллионов фальшивых рублей
  • Ignat к записи Экс-губернатор Красноярского края стал сенатором
  • Ignat к записи В Россию могли привезти 100 миллионов фальшивых рублей
  • indago2020 к записи 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 
  • indago2020 к записи 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Установка ретейнеров в профильной клинике

  • Гифки-поздравления с Днем рождения

  • ОСБ в строительстве каркасных домов

  • Магниты: виды, советы по дизайну и преимущества

  • Ремонт холодильной и морозильной техники Либхер

Праздники

Июнь 2023

Суббота, 10 июня

Весь день
День мебельщика в России

Каждую вторую субботу июня свой профессиональный праздник ― День мебельщика ― отмечают российские производители мебели.Мы, люди, быстро привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. Одной из составляющих этого комфорта является удо

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2621/
Повторяется ежегодно
День пивовара в России

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны —День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.Главной целью проведения Дня

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1802/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль