Защитники Отечества: Дети, внуки, правнуки А.С. Пушкина

Александр Александрович Пушкин
(1833–1914 гг.)
сын Александра Сергеевича Пушкина

Окончил Пажеский корпус, из которого в 1851 году выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Участвовал в Крымской войне (1853–1856 гг.).
В 1869 году произведен в полковники. Участник Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.)
В боях за освобождение Балкан командовал Нарвским гусарским полком, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость» и Орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Дослужился до звания генерала от кавалерии 13-го гусарского Нарвского полка.

Григорий Александрович Пушкин
(14 мая 1835 г. – 5 июля 1905 г.)
сын Александра Сергеевича Пушкина

Григорий Александрович, как и его брат Александр, закончил привилегированное заведение – Пажеский корпус, и был зачислен восемнадцатилетним корнетом на службу в лейб-гвардии конный полк под командованием отчима Петра Петровича Ланского. Некоторое время оба брата – старший и младший – были однополчанами, затем их дороги разошлись. Г.А. Пушкин был назначен адъютантом командира отдельного гвардейского корпуса, потом произведен в ротмистры. Два года спустя Григория командируют в распоряжение министра внутренних дел «с зачислением по армейской кавалерии подполковником».

Однако успешной военной карьеры, как брату, ему построить не удалось. И после тринадцати лет службы Григорий Александрович уходит в отставку. Он, несмотря на молодость, имел свои, твердые понятия о Чести, Нравственности и Памяти, внушенные ему матерью. Был мировым судьей. Уйдя в отставку, поселился безвыездно в Михайловском. Григорий Александрович – первый хранитель и фактически создатель Музея-усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.

Григорий Александрович Пушкин
(1868–1940)
сын А.А. Пушкина – внук А.С. Пушкина

Как и его знаменитый дед, Григорий Пушкин учился в Императорском Александровском (бывшем Царскосельском) лицее. Однако предпочел гражданской службе военную карьеру и многие годы отдал Русской армии. Успешно выдержав экзамен по первому разряду при Павловском военном училище, Григорий Александрович получил чин подпоручика. К 1910 году Григорий Александрович дослужился до звания полковника. С начала Первой мировой войны его назначили командиром 91-го пехотного Двинского полка, который участвовал во многих сражениях на русско-германском фронте. За боевые заслуги в кампании против австро-германцев Г.А. Пушкин получил несколько наград: мечи к Ордену св. Анны 2-й степени, Ордена св. Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом.

После Октябрьской революции Григорий Александрович Пушкин явился в Петроградский Совет рабочих депутатов. В 1919 году он как опытный кадровый военный был направлен в действующую армию. Григорий Александрович находился в регулярных частях Красной Армии до 1921 года. Пробыв на фронтах почти семь лет, получив несколько ранений, Г.А. Пушкин был демобилизован.

Александр Александрович Пушкин
(1863–1916 гг.)
сын А.А. Пушкина, внук А.С. Пушкина

Александр – сын генерала А.А. Пушкина. Как и отец, он учился в Пажеском корпусе. В ноябре 1883 года окончил курс по второму разряду и был выпущен корнетом в 44-й драгунский Нижегородский полк, стоявший в Пятигорске. Через шесть лет из-за слабого здоровья вышел в отставку в чине поручика. Был председателем сельской управы, уездным предводителем дворянства.

В годы Первой мировой войны он жил в Бронницах и много сил отдавал работе в комитете Всероссийского земского союза по оказанию помощи больным и раненым воинам.

Владимир Николаевич Быков
(1895–1921 гг.)
сын М.А. Пушкиной (в браке – Быковой), правнук А.С. Пушкина, внучатый племянник Н.В. Гоголя (по отцу Н.В. Быкову)

В 1916 году по окончании Михайловского артиллерийского училища Владимир Николаевич Быков был определен в гусарский Нарвский полк поручиком конной артиллерии. С октября 1919 года он оказался в составе легкого артиллерийского дивизиона Северо-Западной Армии (Юденича). Участник боев на Нарвском фронте: в боевых действиях на восточной Эстонской границе.

Сознавая катастрофическую ситуацию СЗА, эстонское правительство не поддержало просьбу пропустить ее, а разоружив, приняло бойцов СЗА как военнопленных. Размещались они в лагерях в болотистой местности Вируского уезда, зачастую под открытым небом (зимой!). Множество людей заболели и умерли от истощения и переохлаждения. Тут же началась эпидемия тифа. В одном из таких эвакопунктов умер и Владимир Николаевич Быков.

Анна Александровна Пушкина
(1866–1949 гг.)
внучка А.С. Пушкина
В годы Первой мировой войны Анна Александровна по велению сердца пошла ухаживать за ранеными в лазарете.

Надежда Александровна Пушкина
(1871–1915 гг.)
внучка А.С. Пушкина
Надежда Александровна с 1904 года стала сестрой милосердия и до конца своей жизни оставалась верна медицинской деятельности.
С 1909 года она – настоятельница Иверской общины Красного Креста, центром которой была церковь Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке. Больничный корпус был оборудован по последнему слову науки того времени: палаты, операционные, рентгеновский кабинет, лаборатория, стерилизационная камера с автоклавом. Сестры также выезжали на линию фронта: Греко-турецкой, Русско-японской, Балканской и Первой мировой войн. В тяжелую пору Первой мировой войны в общине находились раненые. Надежда Александровна тоже исполняла подвиг сестры милосердия и, хотя на фронте не была, работала сверх сил. Имея хорошее медицинское образование, она действовала всегда решительно и смело, не боялась никаких заболеваний и больных.

Вера Павловна Воронцова-Вельяминова
(1890–1920 гг.)
дочь Н.А. Пушкиной (в браке Воронцовой-Вельяминовой), правнучка А.С. Пушкина

Все, кто знал Веру Павловну, находили, что она более чем кто-либо напоминала Наталью Николаевну Пушкину. И не только лицом, но и мягким голосом, неслышной походкой, плавностью жестов. Окончив Московский Александровский институт, два года работала классной дамой в Полтавском женском институте. В годы Первой мировой войны была медсестрой на фронте. Вера Павловна трагически погибла в 1920 году.

Вставай, страна огромная!

В первом ряду (слева направо): праправнуки Миша Пушкин и Саша Пушкин (сзади), их мать, правнучка Пушкина, – Екатерина Александровна, внуки поэта Григорий Александрович Пушкин, Мария Александровна Пушкина (Быкова) и Анна Александровна Пушкина, правнук Боря Геринг, правнучка Софья Павловна Кологривова, праправнук Гарик Галин.

Во втором ряду: праправнуки Сергей Евгеньевич Клименко, Олег Всеволодович Кологривов, Марина Евгеньевна Клименко и Татьяна Евгеньевна Клименко, правнук Григорий Григорьевич Пушкин, праправнучки Ирина Евгеньевна Гибшман и Ольга Евгеньевна Клименко, правнучки Татьяна Николаевна Галина, Наталья Сергеевна Шепелова и Софья Николаевна Данилевская, правнуки Сережа Геринг и Александр Всеволодович Кологривов.

На фасаде школы две мемориальные доски: одна – о том, что «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) родился А.С. Пушкин», другая – что «В этом здании в суровые дни Великой Отечественной войны (июль 1941 года) была сформирована дивизия народного ополчения Бауманского района города Москвы». Служение Отечеству и имя Великого Поэта стали ориентиром в работе по формированию духовности учащихся пушкинской школы.

На картине изображены слева направо: О. Кологривов, Г. Пушкин, С. Клименко, С. Пушкин; стоят: Б. Пушкин, А. Кологривов. На картине нет еще двоих участников ВОВ – брата и сестры Данилевских.

В 70-е годы директором школы №353 имени А.С. Пушкина стала Любовь Павловна Добышева, учитель истории. Волевая, человек чистой души. Бывшая фронтовичка, она всегда умела собрать вокруг себя единомышленников. Ей безоговорочно доверяли и дети, и взрослые.

В 1941-м она студенткой ушла защищать Москву. Служила в войсках противовоздушной обороны. Оказалось, командиром их «девичьего батальона» зенитчиц был праправнук А.С. Пушкина, Клименко Сергей Евгеньевич.

После войны он стал большим другом школы и лично Любови Павловны. Скромный, высокообразованный, интеллигентный человек, он писал хорошие стихи, но по завету своего великого предка никогда не печатал их.

Сергей Евгеньевич Клименко
(1918–1990 гг.)
правнук А.С. Пушкина

Сергей Клименко окончил рабфак. Перед войной был студентом медицинского института. Встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Его батарея размещалась на площади Коммуны (ныне пл. Суворова), напротив Театра Советской армии, защищала от налетов вражеской авиации московское небо. В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчетом, состоявшим из 11 бойцов, провел два года.

Закончил он войну младшим лейтенантом. В 1950 году после окончания японского отделения Военного института иностранных языков Сергей Евгеньевич был переводчиком на Дальнем Востоке. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

Григорий Григорьевич Пушкин
(1913–1997 гг.)
правнук А.С. Пушкина

Григорий Пушкин достойно продолжал воинскую эстафету рода Пушкиных. Участвовал в войне с белофиннами, в событиях 1939 года на Западной Украине и в Западной Белоруссии.

В сороковом году по комсомольской путевке был направлен на работу в Московский уголовный розыск.

В сентябре 1941 года добровольцем ушел в специальный партизанский отряд, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Был разведчиком. Командовал подразделением особого назначения. Был ранен.

Участвовал в освобождении Калинина (Тверь), в боях под Старой Руссой, сражался на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра. Воевал под Керчью… Уже под конец войны командир дивизиона как-то сказал: «Эх, Пушкин, как бы тебя не убило». И отправил его на офицерские курсы.

В одном из донесений командования в Пушкине Г.Г. говорилось: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков ночью пробрался в тыл к врагу и с боем захватил «языка»».

Григорий Григорьевич Пушкин окончил войну лейтенантом. Награжден орденами Отечественной воны I и II степеней, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы» и другими боевыми медалями.

В октябре сорок шестого вернулся в Москву, в Московское управление уголовного розыска.

Григорий Григорьевич Пушкин в селе Болдино, у памятника своему великому прадеду (автор бюста Е.Ф. Белашова)

Сергей Борисович Пушкин
(1925–2015 гг.),
правнук А.С. Пушкина

Семнадцатилетний Сергей из десятого класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в авиации – механиком, обслуживая самолеты-штурмовики Ил-2 и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Борис Борисович Пушкин
(1926–2013 гг.),
праправнук А.С. Пушкина

Бориса призвали в действующую армию на полгода позже (осенью сорок третьего). В своих неполных семнадцать лет он стал курсантом морского училища в Кронштадте, а затем моряком-зенитчиком Балтийского флота. Он служил комендором орудийного расчета на тральщике, обезвреживал фашистские мины, расчищая путь боевым кораблям в Ирбенском проливе и в акватории Рижского и Финского заливов. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Кологривовы

Александр Всеволодович Кологривов
(1916–1968 гг.),
правнук А.С. Пушкина

Александр Всеволодович, курсант Муромского училища связи, получив звание сержанта, в октябре 1941 года участвовал в сражениях под Москвой, когда фашисты стояли в 18 километрах от столицы и обстреливали ее. Часть, где командиром отделения связи был А.В. Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной Поляны.

В феврале 1942 года под Вязьмой он был ранен в ногу осколком мины. Четыре месяца пролежал в госпитале. После выздоровления снова направлен в Муромское училище связи.

Олег Всеволодович Кологривов
(1919–1984 гг.),
правнук А.С. Пушкина

Олег Кологривов летом 1941 года в составе специального студенческого отряда тушил пожары от зажигательных бомб на крышах московских домов. Вскоре институт эвакуировали в Самарканд, откуда по призыву ЦК Комсомола Олег добровольцем ушел на фронт.

Служил в пехоте. Был минометчиком. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В одном из сражений на Волховском фронте, на Синявинских болотах, комсорг батальона Олег Кологривов получил тяжелое ранение: были прострелены легкие. Захлебываясь кровью, превозмогая мучительную боль, он с трудом добрался до санпункта…

Позднее Олег Кологривов участвовал в освобождении Гдова, Пскова и Порхова. Под Лядами был ранен вторично.

В конце 1944 года или в самом начале 1945-го он впервые побывал в Михайловском – усадьбе великого прадеда. Потом правнук поэта воевал в Прибалтике, сражался с гитлеровцами на территории Германии.

Александр Кологривов: «…не терять своего достоинства ни при каких обстоятельствах!»

В апреле 1945 года Александра Кологривова выпустили из училища в звании младшего лейтенанта, и сразу же – на фронт. Незадолго до окончания войны ему, в то время командиру взвода связи одной из стрелковых дивизий Второго Белорусского фронта, довелось форсировать Одер. Под почти непрерывным обстрелом с неприятельской стороны младший лейтенант Кологривов перевозил в лодке кабель.

Марина Сергеевна Данилевская (в браке Чалик)

(1914–2000 гг.),
правнучка А.С. Пушкина

Марина Сергеевна Данилевская прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году добровольцем пошла на фронт, работала в госпитале, сформированном в Полтаве. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором она служила, был направлен на Дальний Восток. Под Владивостоком она лечила раненых солдат и офицеров – участников боевых действий против Японии.

Затем, осенью 1945 года, капитана медицинской служба М.С Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры.

За мужество и отвагу М.С. Данилевская награждена орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Александр Сергеевич Данилевский
(1911–1969 гг.),
правнук А.С. Пушкина

В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды Василеостровской дивизии народного ополчения.

Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне, а затем санинструктором. У Красного села и под Гатчиной ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты.

Когда в сентябре немцы перешли в наступление, батальон принял участие в боевых действиях. Тяжелым был бой 12 сентября. Потери были огромны. Военврач Трауготт и санинструктор Данилевский выносили с поля боя раненых, а их количество, казалось, не уменьшалось.

В середине 1941 года А.С. Данилевского, уже имевшего звание лейтенанта медицинской службы, отправили в распоряжение медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. Как биологу с обширными познаниями, ему поручили заняться эпидемиологией туляремии, особенно опасной в условиях блокады.

В 1943 году Александр Данилевский был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. Александр Сергеевич Данилевский не избежал страшного последствия блокадного голода – дистрофии, несколько недель лежал в госпитале. А едва встав на ноги, не только принялся выполнять многотрудные служебные обязанности, но и напряженно – большей частью ночами, при свете коптилки – продолжал работать над кандидатской диссертацией, которую блестяще защитил 5 апреля 1943 года. Войну закончил капитаном медицинской службы.

Награды: Орден Красной Звезды; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медаль «За оборону Ленинграда».

Александр Иванович Писнячевский
(1921–1974 гг.),
правнук А.С. Пушкина

Александр Писнячевский – тоже внук Марии Александровны Пушкиной (Быковой), двоюродный брат Данилевских.

Еще в школе, в восьмом классе, Александр увлекался техникой, особенно радиоделом. Окончив в 1938 году среднюю школу, юноша поступил на судомеханическое отделение Ленинградского морского техникума.

Война застала Александра в Шлиссельбурге, где он проходил практику на паровой шаланде «Бира», работая кочегаром. Писнячевский, как и многие его товарищи по техникуму, добровольно пошел служить на канонерскую лодку. Он до конца военных событий не расставался с Балтийским флотом. Александр Иванович был и рядовым краснофлотцем-подводником, и комендантом на военной барже.

Не раз сопровождал транспорты с воинскими подразделениями, которые шли на прорыв блокады Ленинграда. Участвовал во многих морских сражениях. В последние дни войны А.И. Писнячевский выполнял обязанности печатника многотиражки «Боевая вахта» в Таллинне.

Грудь праправнука А.С. Пушкина, одного из героических защитников Родины, украсили медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне», медаль «В память 250-летия Ленинграда», которой он особенно дорожил.

Григорий Михайлович Воронцов-Вельяминов
(1912–1982 гг.),
правнук А.С. Пушкина

Григорий Михайлович – сын Михаила Павловича Воронцова-Вельяминова. Участник Второй мировой войны, он сражался в рядах французского Сопротивления – в составе артиллерийского полка французской армии. В мае 1940 года Французская армия вместе с британским экспедиционным корпусом сражалась под Дюнкерком. Под ударом немецкой армии союзники были окружены в районе порта. Большинство было эвакуировано через Ла-Манш. Но десятки тысяч военнослужащих, прикрывавших отход основных сил, попали в плен. Георгий Михайлович был ранен в кисть правой руки, оказался в лагере.

Все годы в семье Г.М. Воронцова-Вельяминова свято поддерживаются русские традиции, бережно сохраняется память о Пушкине. Праправнук поэта горячо любил современную Россию, любил русскую культуру, русскую старину. Коллекционировал предметы, связанные с Пушкиным.

 

«Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая из надежд человеческого сердца?»

А.С. Пушкин

Другие материалы номера