Рядом с местом гибели десятков тысяч красноармейцев в Ленобласти построят мусорный полигон.
«Земля до сих пор выталкивает металл и кости. По немецким отчетам здесь фашисты ежедневно расходовали 8000 ручных гранат, 3500 снарядов для гаубиц, 600 снарядов для 150-миллиметровых орудий. В 60-е годы следопыты вскрыли один квадратный метр Невского пятачка и вынули 10 килограммов металла. На том поле до сих пор ничего не растет, там сплошное железо и фосфор. Только недавно появился хоть какой-то подлесок», – говорит о так называемом Невском пятачке во Всеволжском районе Ленобласти директор музея «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев.
АО «Невский экологический оператор» намерен возвести рядом с местом нескольких попыток прорыва блокады Ленинграда во время Второй мировой комплекс по переработке отходов (КПО) и мусорный полигон на 126 гектарах (это как 176 футбольных поля). Ежегодно в течение 25 лет сюда планируется завозить 600 тыс. тонн мусора из Санкт-Петербурга – это 327 мусоровозов сутки, или более 11 машин в час.
На момент появления «Невского экологического оператора» (НЭО) в 2020 году на «мусорном» рынке его учредителями были Петербург, Ленобласть, ВТБ и «Интер РАО». Что известно о планах регоператора и народном сопротивлении в материале «НеМосквы».
Невский пятачок – это территория между Мурманским шоссе и рекой Невой, место лесов, болот, карьеров и населенных пунктов почти в экологически чистом месте.
Во время Второй мировой здесь четырежды пытались прорвать блокаду Ленинграда, но получилось это сделать лишь 18 января 1943 года. По некоторым оценкам историков, на этом берегу Невы, где стояли военные госпитали, похоронено не менее 35 тыс. красноармейцев.
Неподалеку от места будущего мусорного полигона расположен музей «Прорыв блокады Ленинграда». В 2018 году там побывал президент Владимир Путин, чей отец воевал и был ранен на Невском пятачке. Его спас боец, случайно оказавшийся рядом сосед по дому. Оставшиеся в этих местах ветераны-блокадники мечтают, что президент в память об отце остановит строительство мусорного полигона. Пока президент только заявил, что «мусор же куда-то, конечно, надо девать».
Его собираются «девать» как раз между населенными пунктами, в которых захоронены (либо перезахоронены) красноармейцы: Березовкой, Черной речкой, станцией Теплобетонной, Плинтовкой, Манушкино и Ексолово, Озерками.
– Что такое Невский пятачок? Это боевые действия на левом берегу Невы, а правый берег обеспечивает эти боевые действия, – объясняет директор музея Пылев. – Где будет мусорный полигон, – это место, где находились военные госпитали, – раненых-то много, их надо лечить, спасать, – склады, боеприпасы, техника, вся тыловая инфраструктура. Значит, и к этой местности нужно относиться аккуратно, осторожно. Этот полигон [будет находиться] в ожерелье военных госпиталей. Дилетанты утверждают: там нет останков. Ну, нету. Но эта местность связана с местом погибших, похороненных. Вы чувствуете, какой подарок получили солдаты, отдавшие жизнь? Вокруг ожерелье из госпиталей, а посередине мусороперерабатывающий полигон. Вместо полигона я предложил бы памятник поставить.
КПО собираются построить на месте карьера «Дубровка» до конца 2024 года. В 340 метрах находится турбаза «Лазурная», в двух километрах – СНТ «Мотор» и «Дружба», в четырех – деревни Ексолово и Манушкино.
Комитет Ленобласти по обращению с отходами заверил жителей: они даже не почувствуют, что рядом находится комплекс по переработке отходов вместе с полигоном.
«Современные перерабатывающие предприятия не предполагают наличия запахов и другого воздействия на окружающую среду. Принцип работы таких предприятий заключается в переработке поступающих отходов. В составе предприятия по переработке должны быть обустроены очистные сооружения. Сброс очищенных стоков возможен только после согласования с уполномоченными федеральными органами. Контроль за качеством воды в стоках достаточно серьезный, штрафы предусмотрены существенные. Негативное влияние на окружающую среду в данном случае исключено», – отвечает представитель Комитета в социальных сетях.
Люди не верят, и у них есть на то основания. В 8 км с другой стороны от Ексолово (всего в 300 метрах от СНТ «Северная Самарка», в 440 метрах от населенного пункта Карьер Мяглово) функционирует 50-летний мусорный полигон «Северная Самарка» – поговаривают, что это самая высокая свалка на планете.
Свалочными газами она отравляет все живое в округе. В 1970-е годы ее открыли для складирования строительного мусора, сейчас на «мусорный Эверест» свозят и органические, и химические отходы. Мольбы местных о скорейшей рекультивации ни к чему не привели: с 1990-х годов им просто методично обещают закрыть свалку.
Жители Всеволжского района уверены, что «современная» «Дубровка» нанесет гораздо больший ущерб экологии, чем «Северная Самарка», это будет настоящая экологическая катастрофа. Дело в том, что КПО вознамерились построить рядом с обводненным карьером, а полигон для «хвостов» (несортируемых отходов) – прямо на его месте.
Площадь водного объекта, официально не признанного водным объектом, – 70 га, глубина – 11 метров, объем – почти 3 млн кубических метров.. Пополняется грунтовыми водами. К нему примыкает исток речки Дубровки, которая впадает в Неву в районе поселка Дубровка. Нева – главный источник водоснабжения Санкт-Петербурга. Не надо быть специалистом, чтобы предвидеть: ядовитые стоки потекут в Неву, оттуда – прямиком в водопроводные краны жителей Северной столицы.
Местные жители возмущены, многие откровенно в панике.
«Покупали участок в коттеджном поселке Прилесный, влезли в долги и ипотеку по стройке, все силы вложили, чтобы перевезти двух детей со слабым здоровьем в чистое место, где свой двор, свои яблоки и ягоды, лес рядом… И определяющим в решении о покупке было это озеро! Мы купаемся там постоянно с конца мая и до сентября. Вода в поселке оттуда. И вот грязный бизнес, нарушая все законы, просто там собирается полигон устроить, чтобы все, кто там проживает, умерли от онкологии через лет 10–15! А у нас в Прилесном, например, одна молодежь живет с детьми. Господа чиновники! Одумайтесь! КПО «Дубровка» уничтожит природу и людей», – рассказал историю своей семьи Юрий Баранов.
«Люди задыхаются, вонь настолько сильная, что невозможно находиться на улице. Периодически приходится брать детей и просто уезжать из собственного дома. Даже ночью мы просыпаемся от вони. Хорошо, что у нас еще хорошие стеклопакеты, а вот соседям, у которых обычные окна, вообще нечем дышать в их домах», – в той же ветке обсуждений появился рассказ женщины из Подмосковья – в районе уже функционирует подобный «современный» КПО «Юг».
«Во что превратили Колтушское сельское поселение? Территория отчуждения, мусорный ад… Дорог нет, свалки кругом, уродливые «промки», похожие на свалки, вырубается лес, вонючая Самарка… Чьих рук дело, кто довел район до режима гетто?» – задается вопросом местная жительница Лариса Мухина.
Она рассказала «НеМоскве», что, как и многие соседи, продала квартиру в городе, чтобы поселиться на природе. В начале 2010-х региональные власти обещали сохранить во Всеволжском районе рекреационные зоны, а не так давно запланировали оформить границы заказника «Приневский». Поскольку площадь будущего полигона в проекте наложилась на предполагаемые земли заказника, границы последнего просто изменили в сторону уменьшения.
– К строительству КПО вместе с полигоном есть конкретное препятствие – водоем, который следует внести в государственный реестр водных объектов. Но они этого не делают, Федеральное агентство водных ресурсов затягивает. Росгидромет по заказу нашей инициативной группы обследовал водоем и дал заключение: да, это полноценный водный объект. Все заключения отправили в ФАВР. И они уже были готовы оформить водоем, но теперь есть мнение, что на них стали оказывать давление, – пояснила Мухина. – Тут мы сами виноваты: стали писать об этом в группе, но мы же хотели подбодрить местных, дать надежду, а надо было молчком.
Экспертная оценка общественного экологического совета при губернаторе была отрицательной: специалисты высказались о том, что строить мусорный полигон в Приневской заболоченной низменности категорически нельзя. Активисты района заказали еще одну экологическую экспертизу и получили два отрицательных заключения от разных организаций.
Проект КПО немного поправили (никто так и не понял, в какой именно части), и в конце марта государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение по проектной документации КПО «Дубровка».
Активисты опубликовали открытое обращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В нем они перечислили все нарушения, допущенные при разработке проектной документации и получении положительного заключения экологической госэкспертизы, а также напомнили: водный объект и его береговая полоса – это федеральная собственность, пользоваться которой имеют право все граждане РФ без ограничений.
Они и ранее пытались привлечь внимание к надвигающейся катастрофе всеми доступными способами: выходили на протесты, сходы, провели акцию, приуроченную к Всемирному дню воды.
Контактируют и информируют в группе о результатах переписки с «коллегами по несчастью» из Коломны – там «ультрасовременный» КПО «Юг» отравил все живое в округе. Примечательно, что размеры полигона при КПО в коломенском Мячково – 22 га, смрад распространяется на 15–17 км вокруг. Над свалкой в поисках пищи кружат тысячи чаек, однако оператор неустанно доказывает: «Неприятных запахов просто не может быть – для этого на «карты» должна попадать органика. А ее еще на втором этапе сортировки отделили в барабанном грохоте и отправили в цех компостирования».
Жители Всеволжского района в ужасе гадают, на сколько же километров будет распространяться вонь от полигона размером под сотню гектаров?
КПО «Дубровка» – одна из первых ласточек «мусорной» реформы Ленобласти. Губернатор Александр Дрозденко уже передал карьеры «Островский» и «Брандовка» для геологических изысканий под строительство таких же КПО с полигонами для «хвостов», а это 122 и 50 га соответственно.
Идея для всех трех современных КПО прекрасна: глубокая переработка мусора с получением на выходе компоста для удобрений и RDF-топлива. Однако независимые эксперты утверждают: из российского мусора может получиться только ядовитый компост, с RDF-топливом получится то же самое. По словам эколога Сергея Виноградова, «российское RDF-топливо отличается от европейского: у них другие отходы, другие продукты и упаковка, другая технология. Европейское RDF-топливо можно сжигать и что-то им отапливать, а наше нельзя». И отправятся эти «продукты передовых технологий» обратно, на те же свалки.
Предполагается, что «мусорная» реформа направлена на сокращение свалок и минимизацию вреда окружающей среде. На деле – только на извлечение прибыли. Например, в России, Германии и США запатентован метод переработки твердых бытовых отходов с помощью пирогазификации. Первые образцы промышленного оборудования позволяют переработать до 500 кг ТБО в час. Занимающаяся такой переработкой компания предлагала внедрить эту технологию в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но ей отказали. Значит, мусорные полигоны кому-то очень нужны, и они будут разрастаться.
А пока активисты Всеволжского района обдумывают другие формы протеста: выйти на Красную площадь, прогуляться без помех автомобильному движению по Мурманскому шоссе, объединяться с экоактивистами Московской и других областей. Они говорят, что активных людей много: на каждую акцию в районе собирается от 100 до 300 человек. Только жителей окружающих будущую свалку населенных пунктов – около 100 тысяч.