Skip to content
Top Menu
28.05.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

Где Минфин зашкалило?

14.04.2023 - 2 комментариев.
5
Поделились

Михаил ЩАПОВ, депутат Госдумы (КПРФ), первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы:

— В текущей ситуации мы должны как можно чаще и внимательнее анализировать то, что происходит в налогово-бюджетной сфере. Сейчас апрель, и мы уже можем посмотреть на ситуацию с исполнением бюджета за первые три месяца этого года.

А ситуация, мягко говоря, настораживает.

По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе–марте составил около 3,5 трлн рублей, что в два раза ниже аналогичных показателей прошлого года…

Тяжелая ситуация с доходами складывается в регионах. Консолидированной информации пока нет, но из того, что мы слышим от наших коллег из региональных парламентов, за первые три месяца обвал по доходам составил 50 и более процентов в зависимости от региона.

При этом часть имеющихся на счетах средств была списана по закону о едином налоговом счете, лимитов казначейских кредитов не хватает, а банковские кредиты не всегда доступны. Можно предположить, что именно поэтому появилась информация о том, что могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам.

Мы считаем недопустимым любые задержки. И мы считаем совершенно неудовлетворительным объяснение, которое по этой проблеме выдал Минфин. Оно все построено по принципу «все хорошо, регионы справятся, деньги у них есть».

Мы считаем, что Министерство финансов должно дать развернутые пояснения по этой ситуации и дать четкие гарантии, что никаких задержек зарплат работникам бюджетной сферы на всех уровнях – от федерального до поселенческого – не будет.

Если продолжить о расходах, то стоит сказать, что их объем из федерального бюджета в январе–марте 2023 года составил почти 7,5 трлн рублей, что почти на 2 трлн больше показателей прошлого года.

Дефицит уже достиг 4 трлн рублей, и это на триллион больше, чем утвержденный законом о бюджете.

Справедливости ради нужно упомянуть: на днях Антон Германович Силуанов заявил, что ожидает дополнительного поступления еще 2,5 трлн рублей налога на прибыль. Это хорошие новости, но эти деньги не покроют дефицит. Он все равно останется на уровне 1,5 трлн рублей.

Да, мы слышим пояснения от Минфина и от председателя правительства о том, что рост расходов носит в некоторой степени искусственный характер: потому что правительство сейчас опережающим порядком заключает контракты и авансирует строительство крупных объектов.

Однако если мы посмотрим расходы по национальным проектам, то они не превышают 14% от общего объема. Причем по таким емким проектам, как «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», исполнение ниже 10%. Что ставит вопросы о том, что финансирует правительство, если по приоритетным нацпроектам мы точно не видим никакого опережения.

Мы видим, что у правительства есть рычаг в виде средств Фонда национального благосостояния, который на 1 февраля составлял 11 трлн рублей и который должен позволить пережить этот год даже при неблагоприятном сценарии.

Однако есть серьезные сомнения насчет того, что разложенный по активам, инфраструктурным проектам и валютам фонд в итоге сохранит свою ликвидность и даст необходимый объем средств бюджету.

Отдельно отметим, что годовая инфляция все еще находится на уровне 10%, хотя в бюджете как целевой ориентир были заложены 5%.

В этой ситуации возникает вопрос: что дальше? Как мы будем развиваться в последующие годы? На какие ресурсы? Какие-то ответы мы услышали во время отчета правительства здесь, в Государственной думе. Мы видим, что у кабмина есть четкий план, как пережить этот год. Но, к сожалению, мы пока не видим более масштабной и комплексной стратегии хотя бы на ближайшие 3–4 года.

Более того, мы пока не можем даже рассчитывать на то, что прогнозы, заложенные в основание бюджета, вообще исполнятся.

Мы все прекрасно помним обсуждение бюджета на 2023 год. У нас тогда была масса вопросов к параметрам прогноза социально-экономического развития.

Уже тогда мы предупреждали, что многие позиции в прогнозе выглядят нереалистичными.

Мы указывали, что ставка на рост внутреннего НДС выглядит необоснованной, и увидели провал в начале года по этому налогу.

Мы говорили, что прогноз роста прибыльности предприятий, на основе которого был сверстан план поступлений налога на прибыль, явно завышен. И вот мы видим данные, что за 2022 год российские предприятия получили почти на 13% меньше прибыли, чем в 2021-м. Это с высокими ценами на нефть, газ и удобрения, которые давали серьезный бонус к прибылям. Ждать, что в 2023 году прибыль вдруг вырастет, как минимум нереально.

Множество замечаний к бюджету было и у Счетной палаты, и у экспертов и научных институтов. Но правительство их все проигнорировало, сверстав чрезмерно оптимистичный бюджет, который уже разваливается.

Будем надеяться, что статистика первых трех месяцев – это временное явление. Мы очень хотим верить в обнадеживающий план правительства на 2023 год. В то, что дальше ситуация выровняется.

Но мы предлагаем жить по принципу «надейся на лучшее, но готовься к худшему». Необходимо уже сейчас начать серьезную дискуссию о дополнительных источниках поступления налогов в бюджет. При этом эти меры должны быть более-менее безболезненными для основных групп населения. Что бы закрыть бюджет этого года с минимальными потерями и сформировать задел на будущее.

Мы считали и считаем, что резервы для дополнительных поступлений в бюджет есть. Давайте на них внимательно посмотрим.

Для начала мы предлагаем полностью пересмотреть приоритеты в налоговой политике.

Мы видим четыре таких источника: экспорт ресурсов, сверхбогатство, роскошь и новая таможенная политика.

Экспорт ресурсов. Он должен облагаться повышенными налогами, и это уже очевидно. Более того, первые шаги в этом направлении сделаны в прошлом году.

Но мы уверены, что их недостаточно. Текущий уровень налогообложения экспортеров не соответствует интересам государства и должен быть увеличен.

Необходимо также рассмотреть вопрос о национализации некоторых отраслей. Это нормальный процесс, через который многие ресурсодобывающие страны прошли в момент роста национального самосознания и формирования собственной суверенной экономической политики. Мы сейчас проходим именно этот этап, и пора об этом подумать.

Налоги на сверхбогатство – это, в том числе, прогрессивная шкала НДФЛ и выравнивание до плоской шкалы взносов в фонды. Мы об этом неоднократно говорили с этой трибуны.

Простой пример. Может кто-то объяснить, как так получается, что при общем падении прибылей предприятий в 2022 году состояние, например, производителей удобрений выросло на миллиарды долларов? Разве это нормально?

Прогрессивная шкала позволит принести минимум один триллион дополнительных доходов бюджету без какой-либо серьезной опасности для будущих доходов.

К тому же прогрессивная шкала позволит сократить огромный разрыв в доходах между беднейшими и богатейшими нашими гражданами, снизить социальную напряженность и создать дополнительные стимулы для экономического развития.

Следующий источник – дополнительные налоги на роскошь. Мы неоднократно видели, как сверхпотребление провоцирует возмущение в обществе. Пока государство крайне слабо с этим работает, несмотря на то, что это имеет важное социальное значение. Когда вся страна вынуждена затягивать пояса, затянуть пояса должны и те, кто привык к роскоши и сверхпотреблению. Это просто необходимо.

Наконец, для обеспечения экономического и политического суверенитета мы предлагали и будем дальше настаивать на выходе из ВТО и полном пересмотре таможенно-налоговой политики.

Недавно Минфин пытался обосновать то, что мы не выходим из Всемирной торговой организации, некими положительными эффектами, которые мы получаем от этого членства. Жаль, что вся остальная страна этих эффектов не ощущает.

Зато отрицательные мы видим очень хорошо. Из-за членства в ВТО мы не можем по своему усмотрению вводить и менять таможенные пошлины, чтобы управлять собственной внешней торговлей и внутренним рынком.

О каком суверенитете может идти речь, если наша таможенная политика до сих пор зависит от международных институтов?

При этом, чтобы вписаться в требования ВТО, мы должны придумывать такие странные конструкции, как демпферный механизм, по которому государство возвращает нефтепереработчикам деньги, чтобы сдержать цены на бензин.

Да, мы слышали здесь ответ Михаила Владимировича Мишустина о том, что многие правила ВТО по факту не выполняются. Но раз так, то какой смысл состоять в этой организации и выполнять хоть какие-то из оставшихся требований?

Мы уверены, что из ВТО нужно выходить. После этого нужно формировать собственную, суверенную налогово-таможенную политику, включающую в себя как повышенные таможенные тарифы на вывоз природных ресурсов, так и заградительные пошлины для товаров, которые составляют конкуренцию нашему производству. Хватит уже играть в эти навязанные нам в 90-е игры с транснациональными корпорациями!

Наконец, в целом в бюджетной политике мы настаивали и продолжим настаивать на пересмотре бюджетного правила. Изымать деньги у экспортеров нефти и газа, чтобы отдать их банкам, а не вкладывать в экономику, – такая политика вызывает массу вопросов, особенно в текущих условиях.

Все эти предложения появились у нашей партии не сегодня и не в прошлом году. Это результат многолетнего анализа и разработок входящих в КПРФ экономистов, докторов наук, профессоров и экспертов. У нашей партии есть десятки уже готовых предложений по повышению налоговой отдачи от отраслей без излишней нагрузки на граждан, и мы предлагаем их вместе рассмотреть и принять.

Мы должны начинать это делать как можно скорее, так как, судя по началу года, ситуация с доходами бюджета может измениться в худшую сторону в любой момент и времени на споры просто не останется. А решения должны быть взвешенными и просчитанными. От этого зависит будущее наших граждан, их детей и внуков.

Мы приглашаем все фракции к конструктивному диалогу и широкому общественному обсуждению.

 

Похожие новости

Из Обращения И.В. Сталина к народу

26.05.2023

Жизнь двух Россий

26.05.2023

Уберечь «Родину»

26.05.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость 23 полицейских арестованы за взятки
Следующая новость НЕ ОТГОРАЖИВАЙТЕСЬ от Мавзолея и Великой Победы!

Свежий номер

  • №57 (15319), 27 мая 2023 г.

    №57 (15319), 27 мая 2023 г.

    27.05.2023

Календарь публикаций

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Мар   Май »

Архив номеров

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Мар   Май »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Отцовский капитал предлагают ввести в России
  • Victorovich к записи «Сертификаты» для бедных
  • Victorovich к записи «Сертификаты» для бедных
  • Victorovich к записи На железных дорогах Москвы и Петербурга произошли диверсии
  • Victorovich к записи В Госдуму внесли законопроект о трудовом воспитании школьников

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • «МИП-СТРОЙ № 1» заказал футболки для мероприятия в честь окончания строительства БКЛ

  • Почему не стоит экономить при выборе CRM систем?

  • Какие особенности присущи фасадным модульным системам

  • Индивидуальное проектирование жилого дома

  • 5 мест в Екатеринбурге, где можно поужинать вдвоем. Идеи для романтического ужина

Праздники

Май 2023

Воскресенье, 28 мая

Весь день
День брюнеток

Ежегодно 28 мая отмечается День брюнеток – неофициальный праздник всех темноволосых женщин. Хотя надо сказать, что однозначного мнения о дате праздника нет, в интернете их встречается несколько, но наиболее популярная дата – 28 мая. К сожалению, н

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3242/
Повторяется ежегодно
День оптимизатора Рунета (День SEO-оптимизатора)

В этот день, 28 мая, свой профессиональный праздник отмечают оптимизаторы Рунета, или SEO-администраторы. Правда, праздник не имеет официального статуса, а о его существовании знают, в основном, специалисты данной сферы.Аббревиатура SEO (Se

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3035/
Повторяется ежегодно
День пограничника в России

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 г

https://www.calend.ru/holidays/0/0/48/
Повторяется ежегодно
День специалиста негабаритных грузоперевозок (День негабаритчика)

День негабаритчика — это новый праздник, который пока не внесен в реестр профессиональных праздников в России. Он отмечается специалистами, обеспечивающими негабаритную грузоперевозку — логистами, водителями, техниками, руководителями и всеми учас

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3749/
Повторяется ежегодно
День химика в России

В России традиционный праздник последователей Ломоносова и Менделеева — День химика — отмечается шумно и весело.Этот праздник — дань уважения людям, связавшим свою судьбу с одним из самых современных, сложных и экономически значимых секторо

https://www.calend.ru/holidays/0/0/140/1/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль