Skip to content
Top Menu
05.06.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

«Черная скала» придавила Украину

24.05.2023 - 5 комментариев.
1
Поделился

Я уже неоднократно писал о том, как иностранный капитал захватывал Украину. Еще задолго до того, как началась специальная военная операция (СВО). Об этом можно прочитать, в частности, в моих книгах: «Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови» (М.: Книжный мир, 2014); «Украинский беспредел и передел. Экономический и финансовый кризис на Украине как глобальная угроза» (М.: Родная страна, 2015).

После 24 февраля 2022 года Соединенные Штаты Америки и их союзники фактически начали войну против России, используя «незалежную» как плацдарм. Коллективный Запад преследовал и преследует геополитические цели на Украине, продвигая силы НАТО непосредственно к границам нашего государства. Но не менее значимы для Запада и экономические интересы на Украине.

На территории «незалежной» находятся богатейшие запасы полезных ископаемых (примечательно, что более 90 процентов запасов были разведаны и открыты в советское время). Украина обладает 7-м по величине в мире и 2-м по величине в Европе запасом угля – около 34 млрд тонн. «Незалежная» входит в тройку стран (наряду с Австралией и Россией), обладающих самыми большими месторождениями железной руды в мире. Страна до прошлого года входила в первую десятку производителей марганцевой руды в мире и имеет самый большой запас марганцевой руды в Европе. У нее также самый большой запас титана в Европе. На территории Украины находится порядка 20% мировых запасов титановых руд в пересчете на чистый титан. На Украине находится крупнейшее в Европе месторождение урана, на которое приходится 1,8% мировых запасов урана. На Украине сосредоточено 70% мирового запаса высококачественного гранита. Другими значимыми минеральными ресурсами страны являются ртуть, калийная соль, никель, сера, графит, золото. Плюс к этому 40% мировых запасов чернозема, а также уникальные минеральные и термальные воды.

Иностранный капитал в течение трех десятков лет тихой сапой прибирал к рукам природные богатства «незалежной». Не стали исключением и сельскохозяйственные земли, свободная купле-продажа которых вроде бы была запрещена на Украине. Эти запреты, как выяснилось, обходились. По данным Australian National Review, опубликованным в мае прошлого года, 17 млн га украинских сельскохозяйственных земель оказались в собственности трех американских компаний: Cargill, Dupont и Monsanto. Для понимания: это примерно равняется площади всех сельскохозяйственных земель Италии. Эксперты подсчитали, что обозначенная площадь – примерно половина всех сельскохозяйственных земель «незалежной». Примечательно, что главными акционерами во всех упомянутых компаниях оказались американские финансовые холдинги и инвестиционные фонды BlackRock, Vanguard и Blackstone.

Еще до начала СВО ни у кого не было сомнений в том, что Украина находилась под внешним управлением со стороны Запада, преимущественно со стороны Вашингтона. Хотя и Запад, и Киев старались камуфлировать это внешнее управление. После 24 февраля 2022 года маски были сброшены. Управление Украиной со стороны Запада стало открытым. Но в российских и зарубежных СМИ почти исключительно говорилось и говорится о внешнем управлении, связанном с военными делами (планирование и организация военных операций, проводимых против России с помощью ВСУ).

Но происходит также внешнее, ничем не прикрытое управление в части, касающейся экономики «незалежной». И главным субъектом такого управления (а правильнее сказать, давления) оказывается уже упомянутый выше инвестиционный фонд BlackRock, который и до 24 февраля прошлого года незримо присутствовал в экономике Украины (как крупный акционер американских компаний, действовавших в «незалежной»). Конкретно в таких компаниях, как «Метинвест», ДТЭК (энергетика), МХП (сельское хозяйство), «Нафтогаз», «Украинские железные дороги», «Укравтодор» и «Укрэнерго».

BlackRock – в переводе означает «Черная скала». В справочниках значится как международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке; одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением. В начале прошлого года стоимость таких активов оценивалась в 10 трлн долларов, что превышает суммарную величину ВВП двух европейских стран – Германии и Франции.

BlackRock – финансовый спрут, который своими сетями опутал большую часть экономики США и значительную часть мировой экономики. BlackRock (вместе с такими гигантскими инвестиционными фондами, как Vanguard, State Street и Fidelity) участвует в капиталах всех банков Уолл-стрит, американских компаний «Большой Фармы», ИТ-корпораций Силиконовой долины и др. Примечательно, что при этом имеет место перекрестное владение акциями и долями в капитале указанной четверки инвестиционных фондов. Судя по некоторым признакам, в «Большой четверке» упомянутых фондов BlackRock становится главным. Например, BlackRock получил статус официального посредника (агента) Федеральной резервной системы США по доведению средств американского Центробанка до американских компаний. Оно осуществляется путем покупки корпоративных облигаций с помощью получаемых от Федерального резерва денег. BlackRock стали называть важным инструментом денежно-кредитной политики ФРС. Но есть признаки того, что этот «инструмент» превращается во вполне энергичного самостоятельного субъекта денежно-кредитной политики Федерального резерва.

Но вернемся к Украине. Уже весной прошлого года многие западные компании, банки и фонды оживились, почувствовав, что на Украине можно заработать. Например, организовав финансовую «помощь» «незалежной». И получая от этой помощи свои «комиссионные». А источниками финансовых средств могли бы стать средства, получаемые от конфискации активов российского происхождения. Плюс к этому казенные деньги, выделяемые правительствами «дружественных» Украине государств. Плюс к этому «добровольные пожертвования» частных компаний как своеобразная плата за право в будущем осваивать природные ресурсы Украины. Проявлением этого неожиданно проснувшегося интереса к Украине стало возникновение большого количества всевозможных фондов «помощи» Украине. Правда, многие из них так и остались пустыми.

К концу лета прошлого года этот ажиотаж стал ослабевать. По той причине, что на арену вышел «тяжеловес» BlackRock, который решил взять экономику Украины под свой единоличный контроль. Событие развивались следующим образом.

19 сентября прошлого года президент «незалежной» Владимир Зеленский и генеральный директор BlackRock Ларри Финк провели встречу в режиме видеоконференции. Тема встречи – возможность привлечения государственных и частных инвестиций в экономику Украины. Глава BlackRock предложил создать Фонд восстановления для поддержки украинской экономики. Подразделение BlackRock по консультациям по финансовым рынкам (Financial Markets Advisory) готово давать бесплатные советы украинскому правительству по тому, как создать Фонд и организовать его работу. Владимир Зеленский был в восторге от этих предложений: «Для меня особое значение имеет инвестиционная привлекательность нашего государства. Для меня важно, чтобы такая структура была успешной для всех привлеченных сторон. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат».

О следующем шаге сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины 11 ноября: указанное министерство и инвестиционная компания BlackRock подписали меморандум о взаимопонимании, которым согласовали разработку специальной платформы для привлечения частного капитала для восстановления Украины. «Меморандум официально закрепляет предварительное обсуждение возможностей привлечения государственных и частных инвестиций в Украину, состоявшееся в сентябре между президентом Украины Владимиром Зеленским и генеральным директором BlackRock Ларри Финком», – отмечается в пресс-релизе Минэкономики.

Затем наступила почти полугодовая пауза в истории сотрудничества BlackRock и Киева. Собственно, паузы не было, велась подготовка, которая не афишировалась. И вот 5 мая нынешнего года Владимир Зеленский заявил в своем телеграм-канале, что обсудил с руководством американской компании по управлению активами BlackRock детали создания инвестиционного фонда для восстановления страны: «Детали создания инвестиционного фонда по восстановлению экономики Украины проговорили во время встречи с руководством крупнейшей компании по управлению активами в мире BlackRock. Основная цель создания фонда – привлечение частного и публичного капитала для реализации масштабных бизнес-проектов на Украине».

Наконец, 8 мая украинские СМИ сообщили, что правительство Украины и американская корпорация BlackRock Financial Market Advisory (BlackRock FMA) подписали соглашение о создании «Фонда развития Украины». Формальной целью предприятия является привлечение инвестиций в энергетику, инфраструктуру и сельское хозяйство. На деле это означает завершение тотальной приватизации и поглощения Украины иностранным капиталом, который скрывается за вывеской «Черной скалы». То есть теми, кто многие годы готовил «незалежную» к войне с Россией и кто рассчитывает стать главным (и даже единственным) бенефициаром нынешней бойни на Украине.

P.S. Так кто же скрывается за вывеской «Черной скалы»? На виду только две фигуры. Это Лоренс Финк, которого подают как основателя и председателя совета директоров BlackRock с момента учреждения фонда (1988 г.). Также Роберт Капито – основатель и президент.

А кто же акционеры? По данным нью-йоркской фондовой биржи, где котируются акции «Черной скалы», институциональным инвесторам по состоянию на начало 2023 года принадлежало 80% акций, из них 7% – собственным фондам, другими крупными акционерами были: The Vanguard Group (9,1%), State Street Global Advisors (4,2%), Bank of America (3,5%), Temasek Holdings (3,4%), Capital Group Companies (3,3%), Charles Schwab Corporation (2,2%), Morgan Stanley (2,1%), JPMorgan Chase (2,0%), Wells Fargo (1,8%), Geode Capital Management (1,7%), FMR Co., Inc. (1,6%), Wellington Management Group (1,3%), Northern Trust (1,3%). Вот такой финансовый интернационал вторгается на Украину.

А кто же скрывается за вывесками главных акционеров «Черной скалы»? Кто конечные бенефициары в виде физических лиц? Безусловно, это те, кого я называю «хозяевами денег», т.е. главные акционеры Федерального резерва. Собственно, «Черная скала» – важнейшее неформальное боевое соединение «хозяев денег». «Черная скала» и Федеральный резерв – одни и те же физические лица, они же конечные бенефициары. Впрочем, некоторые авторы все-таки называют отдельных людей, которые скрываются за разными вывесками институциональных инвесторов. Так, Андрей Кузмак в «Известиях» 15 мая нынешнего года написал: «Акционерный состав BlackRock не раскрывается, однако с этой компанией, как и с идущей второй по размерам активов The Vanguard Group (они, к слову, являются основными держателями акций друг друга), связывают фамилии богатейших семей мира – Рокфеллер, Ротшильд, Дюпон, Меллон, а также занятых в управлении финансами Ватикана – Драги и Тарлони».

Валентин КАТАСОНОВ

Другие статьи автора

  • Что это может значить?
  • Чем больше уколов, тем больше заражений
  • ЦБ — в режиме полной свободы
  • Фонды жаждут…
  • Флорида «говорит нет»

Другие статьи автора

  • Куда испарились 200 миллиардов долларов российских резервов?

Другие материалы номера

  • Школьные ножницы
  • Туман рассеивается
  • О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
  • Нельзя терпеть русофобские выходки поляков
  • Национализировано 57 объектов, включая квартиру Зеленского
  • Для учебы места нет
  • Гримасы капитализма
  • Бедняки! Выручайте добрую Азизу
  • Андрей Левченко выходит на свободу по УДО
  • 27 мая 2023 года пройдет VI (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
  • «Сертификаты» для бедных
  • «Ракушки» и коттеджи

Похожие новости

Золотое слово гения пробивает броню ненависти

05.06.2023

Золотое слово гения…

05.06.2023

Ночная эвакуация

05.06.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Нельзя терпеть русофобские выходки поляков
Следующая новость Андрей Левченко выходит на свободу по УДО

Свежий номер

  • №60 (15322), 3 июня 2023 г.

    №60 (15322), 3 июня 2023 г.

    03.06.2023

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Архив номеров

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи В Ульяновской и Самарской областях девять человек погибли от выпитого сидра
  • yurij к записи Попытка вторжения нацистов отбита
  • yurij к записи Попытка вторжения нацистов отбита
  • yurij к записи В Ульяновской и Самарской областях девять человек погибли от выпитого сидра
  • yurij к записи Стране очень нужны физики и математики

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Сухое картофельное пюре оптом от производителя «Кунцево» в Москве

  • Ресторан «3F Кейтеринг»: организация банкетов на выезде

  • Обучение product-manager: почему профессия столь востребована

  • Этапы выбора подходящих духов

  • Массажная расческа для роста волос Majestic: почему так важно делать массаж головы

Праздники

Июнь 2023

Понедельник, 5 июня

Весь день
День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображе

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3454/
Повторяется ежегодно
День создания Государственной службы карантина растений в России

5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.Карантин растений – это система государ

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3206/
Повторяется ежегодно
День эколога в России

5 июня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ № 933 от 21 июля 2007 года «О Дне эколога».Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается во многих странах. Этот праздник

https://www.calend.ru/holidays/0/0/549/1/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль