С большим интересом мы изучили и практику работы индустриальных парков. Надо сказать, что в Китае, в отличие от России, индустриальные парки являются одной из движущих сил развития экономики страны еще с 80-х годов. Создание и развитие индустриальных парков Китая являлось и является частью продуманной государственной экономической политики.
На заре создания индустриальных парков в Китае представляли льготы всем зарубежным фирмам, которые вкладывали свои деньги в производство, в том числе и тем, кто занимался совсем не разработками технологических новинок, а производил любые товары. Благодаря этому Китай привлек из многих стран мира огромные финансовые ресурсы и получил доступ к знаниям и технологиям. Фактически Китай за счет западных инвесторов построил на своей территории тысячи предприятий и заводов, обучил персонал, изучил новые методы менеджмента, что помогло, в том числе, вывести экономику страны на новый уровень.
Несмотря на наличие ряда проблем, китайские промышленные парки и сегодня являются инвестиционно привлекательными площадками для многих предпринимателей. На территории данных комплексов, наряду с производственной деятельностью, проводятся научные исследования, разрабатываются инновационные продукты, что обусловливает значительные размеры индустриальных парков Китая. Еще одной немаловажной чертой промышленных парков КНР, существенно отличающих их от промышленных парков России, является создание и развитие эко-индустриальных парков. Там органично сочетаются промышленные технологии и защита окружающей среды. Наглядно изучить такого рода симбиоз коммунисты могли на примере индустриального парка «Синфа». В нем осуществляются новейшие технологические разработки, в том числе в химической отрасли. «Синфа» сегодня уверенно демонстрирует: развитие высокотехничных и экологически чистых производств является одной из приоритетных задач китайской экономики.
Финальная часть пребывания делегации в Ичане была отмечена поездкой в одну из ближайших к городу деревень – Сюйцзячун. Кстати, на самом видном месте населенного пункта установлен огромный стенд, где указаны номера телефонов и адреса всех секретарей партийных ячеек и руководителей администрации. Максимальная и неподдельная открытость власти и ее народный характер, безусловно, дают свои плоды. Коммунисты из России убедились в том, что китайским крестьянам удалось создать передовое многопрофильное хозяйство. В частности, оно стало широко известно своими успехами в выращивании апельсинов. Сегодня Сюйцзячун – это цветущая деревня с асфальтированными дорогами, первоклассными школами и детскими садами.
Нет, она далеко не «потемкинская», скажу я со всей ответственностью. Победа над бедностью, над катастрофической бедностью, царившей в китайских деревнях, есть результат многолетней работы и государственной политики, социалистического курса под руководством Коммунистической партии Китая. Главным итогом этой политики стало то, что за последние восемь лет из крайнего неблагополучия вытянули почти 99 миллионов сельских бедняков – 832 уезда и 128 тысяч деревень. Причем это случилось на десять лет раньше установленного ООН срока. Всего же за сорок лет – с момента начала политики реформ и открытости Китая миру при Дэн Сяопине – от нищеты избавились 770 миллионов деревенских жителей. Вклад Китая в искоренение нищеты в мире, согласно расчетам Всемирного банка, составил 70 процентов. За эти же годы в нашей стране с карты исчезли 23 000 городов, сельских поселков и деревень, а еще в 30 000 поселений проживают менее 10 человек. Чем не пора для нынешней власти бить во все колокола и перенимать китайский опыт? Вопрос, видимо, риторический…
Завершилось наше пребывание в провинции Хубэй изготовлением своими руками мешочков с успокаивающими травами для сна под национальные танцы с драконами ребятишек из местной школы. И пусть шов на изготовленных поделках у большинства участников делегации оказался неровным, но по возвращении домой и в таком виде они, как мне кажется, придутся весьма кстати. Дальнейшее знакомство с Китаем российские коммунисты продолжили в Пекине. Уан Инн отправилась с нами, а сопровождавшая вместе с ней и ставшая за эти три дня практически родной китайская переводчица Зина со слезами на глазах провожала нашу делегацию, искренне расстроившись расставанию с русскими друзьями.
Быстрее развеять грусть расставания с Зиной и почувствовать сходу дух китайской столицы помогли не только всевозможных геометрических форм небоскребы и ощутимо большее количество людей на улицах, но и потрясающий музей истории КПК. Открывшийся к 100-летию Компартии год назад, он просто поразил нас своим масштабом и степенью внедрения инновационных технологий. «История партии – это самый наглядный и убедительный учебник», – подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на открытии музейного комплекса. Сложно не согласиться со словами китайского лидера, когда вся история создания и развития страны есть история Коммунистической партии Китая. История, с которой сегодня в пору брать пример всему миру. Искусно описывающее эту историю обширное музейное пространство раскинулось на нескольких этажах. Оно раскрывает путь, который прошла КПК с момента проведения своего учредительного съезда до сегодняшних дней. Чтобы показать этот путь, использованы самые разные методики, включая мультимедийные технологические новшества.
Экспозиция показывает, что история Компартии Китая начиналась встречей небольшой группы молодых марксистов в Шанхае. Собираться им приходилось тайно из-за преследований властей. Потом был большой и тернистый путь к победе. Он завершился провозглашением Мао Цзэдуном Китайской Народной Республики. Фото в музейной экспозиции напоминает, что первой страной, признавшей КНР, стал Советский Союз во главе с И.В. Сталиным. При этом просто восхищает степень внедрения интерактивных 3D технологий, благодаря которым становишься полноправным участником Великого похода китайских коммунистов и ощущаешь ветер и брызги реки Юндихэ, пролетая над Пекином.
Значительную часть музея при этом, конечно, занимают и экспозиции в классическом исполнении. На площади в 150 тыс. кв. метров выставлено более 6000 экспонатов, отражающих историю Коммунистической партии Китая и ключевые события из славного прошлого и настоящего, включая архивную фотосъемку с церемонии провозглашения Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном 1 октября 1949 года. Экспонаты музея разделены на четыре группы, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду с момента основания партии и до настоящего времени, когда генеральным секретарем ЦК партии и председателем КНР стал Си Цзиньпин. Отдельное внимание уделено китайской космической программе и пандемии коронавируса.
Надо сказать, что в архитектуре музея много скрытых символов. Так, например, здание выполнено в форме китайского иероглифа «гун», который выглядит как горизонтальная Н. Одно из значений этого иероглифа – «работа», «труд». Таким образом, сама форма музея, по замыслу архитекторов, должна свидетельствовать о том, что Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса, китайского народа и нации. На восточной и западной сторонах выставочного зала расположено 28 колонн, символизирующих 28 лет борьбы за создание Нового Китая.
Площадь перед музеем украшают пять масштабных скульптур, у каждой из которых просто невозможно не сфотографироваться. В их числе огромный развивающийся красный стяг, символизирующий энергию и несокрушимую силу китайского народа. Четыре других скульптурных композиции, в которых насчитывается в общей сложности 276 фигур, рассказывают историю 100-летней борьбы КПК за благосостояние китайского народа и национальное возрождение.
Хотел бы при этом особо остановиться на том, что бросилось в глаза при осмотре музея на контрасте с отечественными современными учреждениями культуры. Нет, не хочется даже говорить о статистике закрытых и открытых музеев в России, о состоянии ленинских мест, многие из которых сводят сегодня концы с концами. Сказать хочется о другом. Ни один из залов музея, ни одна из экспозиций ни в чем не порочит и огульно не поливает грязью тот или иной исторический период, тех или иных руководителей. Да, ошибки признают и делают соответствующие выводы; да, смотрят правде в глаза. Но всегда исходят из концепции, на которой стоял Дэн Сяопин в отношении Мао Цзедуна. Несмотря на ряд ошибок, допущенных в ходе, например, «культурной революции», Мао после смерти был объявлен «великим марксистом, пролетарским революционером, военачальником и генералом, бесспорным основателем государства». Дэн Сяопин при этом заявил, что «он был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10».
Такой подход используют и современные китайцы. Сувениры с Мао продаются по всей стране, а его цитатники и литературу можно купить практически в любом магазине. О многом говорит и огромная очередь из тысяч благодарных китайцев в Мавзолей Великого Кормчего на главной площади Тяньаньмэнь в Пекине. Мемориал, к слову, помимо усыпальницы, включает в себя зал революционных достижений и целый ряд других исторических объектов. Замечу, что никогда и ни на каком уровне не возникало дискуссий о необходимости захоронения Мао. Китайский народ безмерно благодарен лидеру социалистической революции за освобождение от мерзости буржуазного гнета, и память эту никогда не стереть.
Речь здесь, конечно, не идет о том, чтобы бездумно забывать допущенные предыдущими руководителями огрехи. Речь идет об уважительном отношении к истории своей страны и о том, что из нее необходимо брать все лучшее, чтобы поступательно двигаться вперед. А теперь сравните, пожалуйста, с проектом «Россия – моя история», который на государственном уровне сегодня реализовывается практически во всех крупных городах нашей страны. Насквозь пропитанный религиозной составляющей и «романтизмом» самодержавия, он порочит честь и память декабристов, публикует откровенные исторические фальшивки о советской эпохе, к которым относятся немалое количество цитат Сталина и Ленина, возводит до абсурда масштаб репрессий 30-х годов, зато, конечно, спасительной и процветающей эпохой показывает прошедшие 20 лет. Ну а уж про печально знаменитый «Ельцин-центр» и говорить не приходится. Там вообще на регулярной основе организовываются антисоветские выставки, такие как «Страна отдельных недостатков», где многократно преумножаются проблемы очередей и дефицита в СССР.
Совершенно противоположный подобному мудрый китайский подход к своей истории российские коммунисты увидели и в стенах Партийной школы Центрального Комитета Компартии Китая, которая в этом году отметила свой 90-летний юбилей. Главная миссия данного учебного заведения заключается в подготовке руководителей партии и государства в соответствии с марксистско-ленинской идеологией и теоретическими разработками КПК не только в центре, но и на местах с помощь развитой сети филиалов школы во всех китайских провинциях. Надо сказать, что идейно-теоретической подготовке партийных руководителей на всех уровнях уделяется просто колоссальное внимание: невозможно получить даже небольшое повышение по должности, не пройдя соответствующую подготовку.
Такой подход понятен и оправдан. История самой Компартии Китая перешагнула уже столетний рубеж, и с момента основания Высшей партийной школы ее выпускники всегда были на передовой революционной борьбы, строительства нового Китая, проведения политики реформ. На всех этапах своей деятельности КПК придавала большое значение обучению и разработке образовательных программ для работников разных звеньев. Одновременно сотрудники и аспиранты Высшей партийной школы осуществляют научные исследования: в результате сформирован не только важный обучающий, но и крупный мозговой центр.
Сегодня в состав Высшей партийной школы в Пекине входят 26 учреждений. Из них 8 осуществляют подготовку преподавательского состава. Работает Институт международных стратегических исследований. Действуют несколько образовательных отделов по подготовке работников провинциального и уездного уровня. Кадровый резерв готовится и для различных направлений государственной службы, для кадров Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов.
При этом руководящие органы партии систематически принимают планы подготовки кадров. Только в период с 1978 года в школе прошли обучение более 80 000 работников КПК различного уровня. На данный момент в ней обучаются свыше 2000 человек. Число сотрудников превышает 1100 специалистов. Из них более половины преподавателей привлекаются не только для проведения занятий, но и для разработки научных и аналитических материалов.
Но не только квалифицированные преподаватели и ученые обеспечивают высочайший уровень образовательного процесса – сама обстановка на территории школы обязывает к тому, чтобы «учиться коммунизму настоящим образом». Так, на территории главного учебного центра ЦК КПК находятся впечатляющие образцы монументального искусства. В их числе памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, Мао Цзэдуну и Дэн Сяопину. Центральное место занимает масштабная скульптурная композиция, символизирующая современный многонациональный Китай. Его трудящиеся под красным стягом уверенно идут по пути строительства социализма.
Помимо всего вышеперечисленного, один любопытный факт, который, на мой взгляд, как раз очень точно характеризует китайскую мудрость, в хорошем смысле этого слова поразил всех участников делегации. Когда коммунисты попросили экскурсовода рассказать о каждом из 15 частников I Съезда партии, запечатленных в фундаментальном памятнике, то выяснилось, что у половины из них со временем дороги с КПК по тем или иным причинам разошлись. Кто-то в последствие был лидером китайских троцкистов, кто-то и вовсе перешел на сторону Гоминьдана, кто-то сотрудничал с японцами и был расстрелян за коллаборационизм. Тем не менее памятник стоит в самом сердце марксистско-ленинской китайской науки и отдает дань памяти подвигу и мужеству людей, которые в тяжелейших условиях под угрозой собственной жизни и свободы сумели сделать колоссальный исторический шаг в интересах всего народа. Такому подходу, который, чего греха таить, не всегда применялся и в СССР, сегодня надо учиться особенно пристально.
С большим интересом российские коммунисты ознакомились и с передовыми методами информационной работы, которые сегодня применяет «Жэньминь жибао» – официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии Китая. Вообще, когда речь идет о «Жэньминь жибао», правильнее говорить не о об одной, а о нескольких редакциях. Во-первых, потому что информация распространяется не только на китайском, но и на иностранных языках. А во-вторых, сегодня на базе главной партийной газеты китайских коммунистов вырос целый консорциум СМИ. Помимо печатной версии есть несколько электронных. Отдельное направление деятельности – это отработка форматов распространения информации в социальных сетях.
Дмитрий Георгиевич Новиков, который посещал издание 5 лет назад, общаясь с руководством редакции, отметил, что «редакция перебралась в новое здание, оборудованное по последнему слову техники. Формы донесения информации значительно расширились. Больше стало корреспондентских пунктов. Важнейшее информационное орудие КПК не отстает от велений времени. Донося до людей слово партии, оно работает мощно, творчески и убедительно». И это не просто слова вежливости. Нас, членов делегации, по-настоящему восхитило то, насколько органично редакция сочетает традиционную печатную форму с интернет-форматами, которые сегодня с удовольствием читают не только в Китае, но и по всему миру.
Надо сказать, что программа нашего пребывания в Китайской Народной Республике была составлена организаторами максимально органично, сочетая в себе знакомство с теорией и практикой китайского социализма, экскурсионную программу и международные встречи. В рамках знакомства с китайской культурой, к слову, нам удалось посетить Великую китайскую стену и Запретный город, оставившие просто неизгладимые впечатления на всю жизнь
Насыщенными получились и международные встречи, в которых участвовала делегация КПРФ во главе Дмитрием Георгиевичем Новиковым. И встречи эти, смею заверить, были далеко не только для протокола. Так, в формате живой беседы российским коммунистам удалось обменяться мнениями с заведующим Международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао, директором Академии марксизма Синь Сянянем, начальником департамента международных коммуникаций Отдела пропаганды ЦК КПК Ху Кайхуном, начальником Департамента Евразии Международного отдела ЦК КПК Ли Цзюньфу. Красной нитью на этих встречах проходило то, что дружба КПРФ и КПК с середины 90-х годов вносит неоценимый вклад в развитие межгосударственных отношений и обмен опытом между двумя партиями. Велика роль в этом процессе лидера российских коммунистов Г.А. Зюганова, имя которого, без преувеличения, известно большинству китайцев. Именно он налаживал контакты с Компартией Китая в тяжелейшую эпоху после распада СССР. Сегодня эта многолетняя дружба переросла не только в регулярный обмен партийными делегациями, но и реализацию масштабных информационно-аналитических проектов, таких как, например, «Красный путь» на телеканале «Красная линия», туристический проект «Красный маршрут» для китайских туристов, целый ряд совместных научно-теоретических и аналитических совместных изданий. Тесные и плодотворные взаимоотношения двух партий подчеркивает и тот факт, что первой российской делегацией, отправившейся в Китай после ковида, стала именно делегация КПРФ.
Не могу отдельно не остановиться на том, насколько трепетно китайцы относятся к марксистско-ленинской идеологии, ее творческому развитию, к руководящей и направляющей роли КПК в целом, к подготовке главных партийных (читай: государственных) документов. Китайцы сегодня, имея перед глазами печальный опыт разрушения СССР, как никто другой осознают, что слова Сталина: «Без теории нам смерть, смерть!» – это не просто слова, а суровая правда жизни. Данный тезис подтверждает как весь прошедший 70-летний период китайской истории, так и состоявшийся в 2022 г. XX Всекитайский Съезд КПК. На нем были приняты обновленные устав и программа, которые нужно изучать буквально с карандашом в руках. Чем члены российской делегации и занимались зачастую по вечерам.
Вообще, настоятельно советую и рекомендую каждому читателю ознакомиться с этими небольшими по объему, но колоссальными по своему содержанию и посылу документами. Приведу лишь некоторые, заслуживающие наибольшего, на мой взгляд, внимания выдержки. «Столетняя борьба КПК в корне изменила перспективы и судьбу китайского народа, продемонстрировала могущественную силу марксизма, оказала глубокое влияние на исторический процесс, выковала идущую в авангарде эпохи Компартию Китая». В авангарде эпохи!
Или еще, пожалуйста, классовая борьба, говорить о которой сегодня у нас считается чуть ли не экстремизмом: «В нашем социалистическом строительстве необходимо исходить из конкретных реалий страны, и идти по пути социализма с китайской спецификой, всесторонне стимулировать процесс великого возрождения китайской нации за счет китайской модернизации. На нынешнем этапе главное противоречие китайского общества заключается в противоречии между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития. В силу внутренних факторов и зарубежного влияния классовая борьба до определенной степени еще длительное время будет продолжать свое существование, а при известных условиях, возможно, и обостряться, но она уже перестала быть главным противоречием. Коренная задача нашего социалистического строительства состоит в дальнейшем раскрепощении и развитии производительных сил, постепенном осуществлении социалистической модернизации, и в связи с этим в преобразовании тех аспектов и звеньев производственных отношений и надстройки, которые не отвечают требованиям развития производительных сил».
От социалистического планирования, которому так активно противопоставляется у нас «свободный рынок», Китай тоже не отказался: «Необходимо в соответствии с общей схемой пятиединого строительства и четырехаспектной всесторонней стратегической концепцией развития дела социализма с китайской спецификой, на основе единого планирования развертывать экономическое, политическое, культурное, социальное и экоцивилизационное строительство».
При этом сама по себе рыночная экономика не отрицается – речь идет о пристальном контроле со стороны социалистического государства: «Необходимо продолжать сохранять и совершенствовать основные экономические институты, предполагающие совместное развитие разных секторов экономики при доминанте общественного сектора, сосуществование многообразных форм распределения при доминанте распределения по труду, развитие системы социалистической рыночной экономики». Кстати, в дополнение к многоукладности, в Китае действует полноценная многопартийная система. Помимо КПК, в стране зарегистрированы еще 8 политических партий, что также закреплено в основных партийных документах.
Невероятно точные формулировки подобраны и по таким острейшим вопросам, как религия и национальные меньшинства, затронуты вопросы чести и бесчестия: «КПК культивирует и внедряет в практику основные ценности социализма, распространяет социалистическое понимание чести и бесчестья <…> защищает и развивает гармоничные социалистические межнациональные отношения равноправия, сплоченности и взаимопомощи, интенсивно взращивает и выдвигает кадры из числа национальных меньшинств, помогает нацменьшинствам и национальным районам развивать экономику, культуру и социальную сферу, прочно утверждает сознание общности китайской нации в интересах совместной сплоченности и борьбы, совместного процветания и развития всех национальностей <…> всесторонне претворяет в жизнь свой основной курс в области религиозной работы и сплачивает верующих на благо социально-экономического развития».
Очень строго прописаны в основных документах и вопросы партийной дисциплины, где предельно четко сказано, что «никто из членов партии, какой бы пост он ни занимал, не вправе лично принимать решение по важным вопросам. Никому из руководителей не разрешается самоуправствовать и ставить себя над партийной организацией». Кроме того, каждый член партии обязан изучать марксизм-ленинизм. Изучать ту теорию, в устаревании и неэффективности которой нас пытаются убедить уже более 30 лет.
Выходит, пока в 90-е годы с пеной у рта нас со всех сторон убеждали в эффективности рыночной экономики, говорили о капиталистическом рае, нежизнеспособной и неэффективной марксистско-ленинской теории, главной причиной дефицита называли госплан, а Коммунистическую партию и вовсе запрещали, Китай не только не отказался от ключевых положений социализма, но и сплотился вокруг Компартии. Результат, что называется, налицо. И приведенные выше выдержки из Устава и Программы КПК сегодня материализуются во вполне конкретные цифры и показатели.
Так, по сравнению с 2010 годом, среднедушевой доход в Китае вырос более чем в 2 раза, и сегодня он составляет 35 000 юаней. Все население обеспечено едой, одеждой, жильем, доступной медициной. Средняя продолжительность жизни возросла до 78 лет.
При этом 98 млн жителей Китая за последние 5 лет перестали быть бедными. За это время из зоны нищеты, которой больше не существует, выведены 128 000 населенных пунктов страны. Немаловажную роль в этом сыграла и система прогрессивного налогообложения. Граждане КНР с низким уровнем дохода освобождены от уплаты налогов полностью. Те же, чьи доходы велики, отчисляют на общегосударственные нужды до 45% своих доходов. К слову, именно к такому подходу в России настойчиво призывает КПРФ, апеллируя к опыту абсолютного большинства стран – от Китая и Вьетнама до Германии и США.
Итоги преобразований привели к тому, что с 2010 года китайская экономика по своему объему занимает второе место в мире, а ВВП вырос в 2022 году до 121 трлн юаней, что составило 18% ВВП мировой экономики. ВВП же на душу населения почти достиг 13,5 тысяч долларов, приблизившись к показателям высокоразвитых государств.
Особое внимание власти КНР уделяют росту производительности труда. За прошлый 2022 года она выросла в 7 раз. Добавленная стоимость увеличилась на 31,8%. Такой уверенный рост был бы невозможен без глубокой модернизации производства и внедрения инноваций. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют 2,55% от бюджета, или 3 трлн юаней. Даже в наиболее развитых странах Евросоюза этот показатель меньше. Там он не превышает 2,1% от бюджета.
Что хотелось бы сказать в заключение? За этими цифрами кроется не просто красивая статистика. Можно справедливо заметить, что мировая история знает немало примеров экономического роста. Но только рост экономик СССР и Китая обеспечивал интересы абсолютного большинства населения, а не узкого круга лиц. Сегодня цветущий и развивающийся семимильными шагами Китай задает тон всему мировому сообществу и является по-настоящему ведущей мировой державой. Не отказавшись от социалистического курса, пусть и с китайской спецификой, не предав марксистско-ленинскую идеологию, трудолюбивый и дисциплинированный китайский народ сегодня протягивает руку всем без исключения народам мира, будучи готовым не только делиться с ними колоссальным опытом, но и учиться самому.
Ни в коем случае в этом материале, показывая где-то на контрасте с российской действительностью успехи Китая, я не преследовал цели принизить нашу страну или выставить на показ ее проблемы. Напротив, хотел показать, как она могла бы, имея на порядок более прочные стартовые позиции, чем у Китая, развиваться. Могла бы, если бы не выбранный в 1991 г. безумный и бесперспективный курс на реставрацию капитализма, который, к сожалению, в том или ином виде продолжается по сей день. Не знаю, откровенно не знаю, какие еще контрастные сравнения нужны, чтобы понять, насколько же этот курс тупиковый.
До самого трапа самолета нас с такой же лучезарной, но уже немного грустной улыбкой провожала Уан Ин. Прощаясь, она сказала, что за 10 месяцев, проведенных в России, по-настоящему полюбила нашу страну. И как будет снова ждать нас, так и сама обязательно постарается вернуться, чтобы увидеть своих новых друзей и… ради вкуснейших блинов со сметаной, которые полюбились ей больше всего их русской кухни.
А мы возвращались в Россию. Полные восторга и горести. От успехов Китая и от того, насколько же отстали от них мы. И эти восторг и горесть слились в единое чувство решимости во что бы то ни стало суметь эту отсталость преодолеть, плечом к плечу с Китаем снова стать первыми. В этом долг и в этом главная задача у нас, коммунистов.
Егор МИХАЙЛОВ
Ленинград