Skip to content
Top Menu
26.09.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Социальная хроника

«Произвол страшный»

19.07.2023 - Прокомментировать
1
Поделился

В Парковом сносят сквер – пенсионер, создавший его своими руками, рассказал об обиде на власти.

В Парковом под ковш пошел сквер Кормщикова – такое народное название дали территории, которую своими руками четверть века строит местный пенсионер Владимир Михайлович. Раньше здесь был пустырь, засыпанный мусором, потом, вычистив участок, его закрыли торфом, тот горел – и Кормщиков решил его засеять. Пожары прекратились. А Владимир Михайлович начал строить сквер – с годами тут появились деревья, лавочки, тропинки, памятники, детская площадка, даже тренажеры, которые Кормщиков покупал за свои или спонсорские деньги. В 2020 году пермяк стал победителем экомарафона журнала National Geographic. «Владимир своими силами создает сад на месте пустыря: высаживает деревья и самые разные цветы», – писали тогда на странице журнала в соцсетях.

Но спустя больше двух десятков лет оказалось, что здесь проходит охранная зона теплопровода и ничего, кроме гравия, над ней быть не должно. Сейчас сквер частично демонтируют. Свои позиции уже высказали и в ресурсоснабжающей организации, и в городской администрации. Корреспондент 59.RU встретился с самим создателем сквера Владимиром Кормщиковым.

С первых минут встречи Владимир Михайлович стал рассказывать, как в понедельник начали принудительный демонтаж части сквера. «Зеленый партизан», как его уже прозвали в обществе, акцентировал внимание на отношение к себе от районной администрации.

– Какая-то мадам в администрации района командует, куда что ставить. Я спросил, почему она командует, а со мной никто не советуется. Та наглая мадам ответила: «Не ваше дело! Вот решение суда, мы все делаем, как суд сказал». Но ведь там не сказано, куда и как переносить!

83-летний создатель сквера признался, что отреагировал на подобное отношение к себе эмоционально.

– Я в таком состоянии был, чувство обиды страшное. Беспардонная женщина. Я же для города сделал, весь сквер построил за свой счет. Раньше отдельно были детская и взрослая площадки. Теперь тренажеры поставили вразнобой для взрослых и детей, а шведскую стенку некуда переставлять, и придется часть распилить.

Возмутило Владимира Кормщикова и то, как именно рабочие выполняют перенос объектов. Владимир Михайлович рассказал, что некоторые вещи разрушили, другие увезли в неизвестном направлении.

– Все развалили, утащили, украли. Были два уникальных флагштока, в городе таких нет – они их не выкопали, а спилили, оставив метр в земле по-варварски. Еще конструкция была, которой я щебень утрамбовывал вместо катка, – ее как мусор увезли. Песочницу перенесли, не спросив куда, а песка теперь нет, нужно снова мне покупать, привозить и засыпать. Произвол страшный.

Вдоль демонтируемой детской площадки уже выкопали и засыпали щебнем 57 метров газона с цветами, от которых осталось лишь несколько штук. Отдельное недоумение у народного героя вызывает демонтаж забора между живой изгородью и проезжей частью.

– 40 метров ограды сняли и увезли, она стояла между зеленой изгородью и проезжей частью. Все это за мой счет было, а теперь там будут ходить по газону с пешеходного перехода на остановку, – огорченно отмечает создатель самого народного по происхождению сквера в Перми.

К содержанию зеленой изгороди Владимир Михайлович также высказывает замечания. После передачи сквера городским властям, которые уполномочили заниматься этим районную администрацию, кустарник подстригали лишь дважды, и то не выполняя пожелания и предостережения специалистов.

– Агрономы говорят, что нужно стричь на уровне 160 сантиметров, иначе низ будет вымирать и станет голым. Я ребят просил сделать ниже, но они не послушали и оставили высоту 180 сантиметров, а сейчас там уже все 185, в этом году и вовсе не стригли.

Главная угроза, по словам Владимира Кормщикова, из еще не демонтированных объектов нависает над колоннадой, которую автор посвятил жертвам национал-фашизма в 1941–1945 годах, о чем информирует посетителей сквера расположенная рядом табличка.

– Колоннада, говорят, мешает. Я говорю: «Вы что, с ума сошли? Памятник жертвам войны!» Они же называют это ротондой и говорят, что она ни к чему здесь. Какая ротонда? Ротонда круглая, а это колоннада по древнегреческому стилю. Такие колоннады строили для вечной памяти и называли храмами.

Сама колоннада сейчас не в лучшем состоянии: облицовка постамента местами отсутствует. Создатель сквера рассказал, что виной тому участившиеся кражи.

– Женщина говорит: видела двух парней с какой-то пластиной. 24 плит уже не хватает, каждая плитка сейчас стоит 380 рублей, я 12 уже приобрел, – рассказал Владимир Михайлович. – Комитет по охране памятников уже поставил таблички у двух других о том, что они охраняются городом, а третий – колоннаду – не успели. И сейчас какая-то, извините, сволочь обдирает плитки.

Валентин Михайлович признается, что создавать пространство ему помогали доброжелатели и друзья. Однако сейчас, в трудную минуту, они либо не могут содействовать, либо перестали выходить на контакт.

– Друзья помогали мне, особенно товарищ Валентин. Но он попал в аварию, теперь инвалид уже, – делится Владимир Михайлович.

Дорогое прорезиненное покрытие для площадки приобрели благотворители, но кто именно – Владимир Михайлович точно не помнит.

Кроме таких же героев из народа оказывали содействие и более влиятельные пермяки. Несколько раз создателю сквера оказывал помощь депутат Пермской городской думы Михаил Черепанов, а также строительная компания ПЗСП, в которой Черепанов работает техническим директором. Однако в последние три года после передачи содержания на баланс районным властям ПЗСП перестала помогать.

– Сейчас не могу до Черепанова дозвониться, дозвонился до заместителя, Елены Викторовны. Она сказала: «Я приду, позвоню, повстречаемся». Но не пришла, поэтому я позвонил Пирогову – это помощник Демкина. Но Демкин-то ушел сейчас. Пирогов сказал: «Я позвоню вам, не переживайте, решим все». Как не переживать, если почти все уже убрали?

Мы спросили Владимира Михайловича о том, как ему помогают городские и районные власти, которые и уполномочены содержать территорию после передачи сквера на баланс. Пенсионер рассказал, что его неоднократно благодарили чиновники, однако помощи от них он так и не дождался.

– Все главы администрации района все знали, грамоты выдавали. В последний раз в прошлом году мэр Демкин выдал грамоту почетную, даже с деньгами. Но сейчас всем наплевать, – констатировал Владимир Кормщиков.

По словам 83-летнего «зеленого партизана», один из глав Дзержинского района, фамилию которого он отказался называть, объяснил свое бездействие отсутствием финансирования.

– Я как-то к одному из глав района приходил, а он: «Михалыч, у нас денег нет, копейки нет. Мы сами страдаем: у нас есть сквер Дзержинского, я беру кредит, чтобы его ремонтировать, потом рассчитываюсь. Никто не помогает, город не помогает». Правда или неправда – не знаю, но так мне сказали. Он даже главбуха пригласил, чтобы мне сказали, кто и как финансирует сквер Дзержинского.

 

По информации сайта 300-летия Перми, реконструкцию сквера Дзержинского софинансировала корпорация «Метафракс», которая выделила в качестве благотворительности более 30 млн рублей.

– Сперва не могли помогать, потому что территория была неофициальная, к ним не относилась, и они говорили: «Это не наша территория». А теперь я все построил, они теперь хозяева, и внаглую вместо благодарности – пакости, – резюмировал всю сложившуюся ситуацию Владимир Кормщиков.

На встречу с журналистами 83-летний Владимир Кормщиков пришел с тростью. Пока говорили, несколько раз жаловался на здоровье.

– Я калекой стал: у меня нога отказывает, со слухом проблема, здесь я повредился. 24 года как я здесь вел стройку, а до этого еще года три просто убирал территорию и посадил первые четыре березки. Получается, 27 лет, как я здесь тружусь, – отметил Владимир Михайлович. – И сейчас продолжаю убирать, хоть формально и город, точнее, район должен. Клумбы сам сажаю, поливаю, песок сам таскаю, клумбы удобряю, тоже все сам покупаю и делаю.

Создатель сквера эмоционально признался: смотря на, как он сам говорит, варварский демонтаж сквера, он считает, что напрасно доверил содержание городским властям.

– Возраст-то у меня большой, три года назад думаю: кто после меня будет? Передал городу и теперь жалею. Город хитро сделал, или так положено: земля городская, а обслуживает ее район, на территории которого находится. А я думал, что будет содержать город и будет все нормально. Я встречался почти со всеми главами района, Субботин даже предлагал на Мулянке такой же сквер сделать, это было пять лет назад. Так мне заканчивать надо было здесь, работы хватало, но теперь…

В разговоре с корреспондентом Владимир Михайлович старался не говорить о деньгах, акцентировал внимание на затраченных усилиях и времени. Однако некоторые моменты создатель сквера все-таки раскрыл.

– Недавно заказал новый тренажер, уже внес залог 20 тыс. рублей, а стоит он ровно 70 тыс. рублей. Куда вот его теперь ставить? Я уже позвонил, объяснил им ситуацию, а они: «Вы не волнуйтесь, хоть когда в любое время, год-два роли не играет», они готовы ждать.

Чтобы были деньги на содержание сквера, 83-летний пенсионер занимается мелкими работами по договоренности с тремя разными компаниями. Расположенный вблизи сквера автодилерский центр предоставил Кормщикову в пользование контейнер, в котором он хранит полезный инвентарь и проводит работы, которые запрещены в жилом помещении.

На вопрос о том, как пермяки могут помочь в сложившейся ситуации, Владимир Михайлович грустно опустил руки.

– Я живу здесь 33 года, как сюда переехал. За это время никто не возражал строить, никто не возмущался, а добрые люди помогали. Почему никто за это время ничего не сказал? И теплотрассу эту ремонтировали уже дважды, проблем не было. Почему сейчас все это возникло?

Кирилл ХАФИЗОВ

Пермь

Другие материалы номера

  • Хотят ли русские войны?
  • Славяне и беда
  • Русских стало на 22 миллиона меньше
  • Россия, блин, вперед!
  • Репутация «Бредли» подгорает
  • Почему Байден нагло лжет?
  • Памяти Олега Олеговича Хоржана
  • Оглянись на Дорогу жизни
  • НАТО — трусло, Каддафи — мужик!
  • Надвигается цунами инфляции
  • Модернизация всея Руси
  • Михаил Задорнов в «Советской России»
  • Мировые демонкраты
  • Минздрав в тисках дефицита
  • Микродоли расходов
  • Массовые протесты не стихают
  • Лоббисты хапка
  • Криминальный клубок
  • Жалко богатых
  • Адское утро в Крыму
  • «Я поменял  свои взгляды»
  • «Там, где Америка, — там смерть!»
  • «На настоящей ферме не может пахнуть цветочками»
  • «Вы сказали: Надо заботиться о народе»

Похожие новости

У Газпрома «подушка» сдулась

25.09.2023

Становится невыгодно

25.09.2023

Еда без срока годности

25.09.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Криминальный клубок
Следующая новость Почему Байден нагло лжет?

Свежий номер

  • №108 (15370), 26 сентября 2023 г.

    №108 (15370), 26 сентября 2023 г.

    26.09.2023

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Июн   Авг »

Архив номеров

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Июн   Авг »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи Дворники бастуют третий месяц
  • Victorovich к записи «Россию грабят на миллиарды!»
  • Victorovich к записи Дворники бастуют третий месяц
  • arhipov к записи ЦЕНЫ ДИКТУЮТ АДАПТАЦИЮ
  • Victorovich к записи Письмо с фронта

Слово партнёрам

  • Как правильно выбирать складское оборудование

  • Получение выписки из ЭПТС: что нужно знать

  • Гидравлические рохлы в интернет-магазине

  • Что собой представляет бетон, какие его разновидности встречаются

  • Выбор и покупка недвижимости в Турции: как не ошибиться

Праздники

Событий не найдено.

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль