Жители столицы Дагестана уже в шестой раз за последний месяц блокируют движение на улицах города. Так махачкалинцы протестуют против регулярного отключения электроэнергии и воды. Вечером 19 августа горожане перекрыли сразу два проспекта: Казбекова и Акушинского, который считается самой длинной трассой столицы, по которой выезжают в Дербент и горную часть Дагестана. Обе дороги пролегают через поселок Семендер.
На Казбекова разблокировали дорогу за несколько минут. Многие там стояли в домашней одежде. Кто-то с младенцами на руках. Однако на проспекте Акушинского движение остановилось на четыре часа.
– Ради них же делаешь, чтобы свет был. А они [водители] просто давят, – слышится голос женщины из толпы.
По словам одной из протестующих, электроэнергии в соседних домах нет уже около двух недель. Его включают с большими перерывами и только на час.
– А что делать нам? Нам куда? У нас маленькие дети, – объясняет она журналистам.
Жители Семендера утверждают, что все счета они оплачивают вовремя – за газ, свет и электричество. Тем не менее местным приходится каждый день идти в магазин за бутылками воды. Хватает лишь на то, чтобы искупать детей и приготовить еду. И даже такое удовольствие доступно не всем: у людей невысокие зарплаты, а кто-то живет на одну пенсию.
Собеседница предполагает, что именно перепады напряжения спровоцировали пожар в пятиэтажном доме в поселке. По ее словам, хозяин дома утверждает, что возгорание началось после громкого хлопка, который был вызван замыканием.
Зимой 2023 года у жителей Семендера отключали газ, воду и свет. Однако летом такая практика стала регулярной. Единственное, что слышат горожане от сотрудников «Россетей», – «Ждите». Причин отсутствия света и воды энергетики не называют.
Эльмира, одна из жительниц поселка, рассказала, что люди молчали до тех пор, пока ежедневные трехчасовые отключения не стали более продолжительными. Из-за отсутствия света в домах пропадает горячая вода. По словам Эльмиры, у некоторых соседей нет даже холодной.
На проспекте Акушинского обстановка была более напряженной. Жители Верхнего Семендера полностью перекрыли дорогу. Пробка из фур и машин, направлявшихся из города, растянулась на несколько километров по обеим полосам движения. К протестующим «на разговор» приехало более пяти машин полиции: силовики попытались уговорить протестующих разблокировать дорогу.
Полицейские пообещали протестующим появление электричества, но когда – сказать не смогли. На уговоры жители не поддались: они решили перекрывать проспект до тех пор, пока в домах не появится свет. Количество вышедших на протест увеличилось до 300 человек. Одна из женщин пришла с внуком.
– Официально [детский сад] работает. Но просят, чтобы детей не приводили, потому что света и воды нет, – сказала она.
Женщина пояснила, что официально администрация детского сада не имеет права закрывать учреждение. Однако открыть его для посещения они тоже не могут – детей нужно кормить и умывать после прогулки. Из-за этого родители вынуждены оставаться с детьми дома, не идут на работу.
К разговору присоединились еще несколько жительниц. В их доме свет и воду не включали уже вторые сутки. Неподалеку от них протестующие обсуждали прокисшие продукты.
Предпринимательница в Семендере вышла на протест, потому что терпеть стало невозможно. Последнее отключение длилось уже третий день подряд. Дома у Румины больной гидроцефалией ребенок. Женщина не могла вызвать ему скорую, потому что медики не будут ставить капельницу без света и воды в доме.
Пока она беседовала с полицейским и объясняла безысходность ситуации, ее постоянно прерывал мужчина из соседнего района поселка. По его словам, жители не должны выходить на протесты и «нападать балаганом». Он предложил выдвинуть представителей мужского пола с каждого дома, чтобы организованно ходить с жалобами в «Россети». Его прервали возмущенные крики: «Мы ходили!»
Румина уже не верит в эффективность мирных походов. Вместе с жителями ее дома она уже несколько раз подавала жалобы в «Россети» – ни к какому результату это не привело.
На протест вышли не только молодые жители, но и взрослые женщины, у которых портятся продукты и холодильники дома. На постоянную покупку новых у них не хватает средств: они живут только на пенсию.
Четыре часа полицейские пытались разблокировать перекрытую дорогу на проспекте Акушинского. Сделать это получилось только после включения электричества в домах. Долгожданное появление электроэнергии жители встретили со свистами и аплодисментами.
Несмотря на то, что силовикам удалось сдерживать толпу от нового перекрытия на проспекте Казбекова, протестующие стояли на улицах в знак протеста еще долго – до включения электричества. Там протестующие тоже обрадовались появлению света, и, кажется, больше жители Семендера терпеть не собираются.
Репортаж «7 на 7»
Все закономерно.Об этом писал уже не раз,вся инфраструктура советского периода исчерпала свой ресурс.А новые хозяева нашей жизни ,ничего не желают вкладывать в развитие доставшегося во время хапка ,народной собственности.Только повышают тарифы,воруют миллиардами ,во всех энергосетях страны и выводят за рубеж.Скоро придет время ,все будем ходить на родники и речки за водой,а по нужде ,под ближайший кустик.Если хотите нормально жить ,заставьте власть работать и отвечать за вверенную им территорию.По другому не получиться.Потому что это мутанты без чести и совести.Все они больны клептоманией и не заменив их,вы выжить в этом мире не сможите.
Страна огромная просыпается! КПРФ возглавь народные требования и народ повернётся к тебе лицом.