Skip to content
Top Menu
21.09.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

Люди особого риска

28.08.2023 - 1 комментарий
1
Поделился

29 августа текущего года – очередная годовщина испытания первой атомной бомбы в СССР. Это событие произошло в 1949 году на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахской ССР. В испытании смертоносного оружия активное участие принимали военнослужащие, впоследствии названные ветеранами подразделений особого риска. В связи с событиями на Украине много говорится о возможном применении ядерного оружия, однако о тех, кто участвовал в его испытании, ликвидировал радиационные аварии и катастрофы стараются умалчивать.

В советское время защита Отечества была священной обязанностью каждого гражданина страны. Это понимали граждане СССР, гордились службой в армии и флоте. Защитникам Родины уделялось особое внимание. Даже в годы войны руководство страны думало не только о быстром разгроме фашистских полчищ, но также об укреплении обороны государства в послевоенное время. Многие ученые и специалисты, связанные с разработкой нового вида оружия, были отозваны с фронта и работали над созданием ядерного вооружения.

Работа по созданию ядерного оружия в Советском Союзе не прекращалась и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. 28 сентября 1942 года вышло распоряжение Государственного комитета обороны №2352, подписанное И.В. Сталиным, а 11 февраля 1943 года Государственный комитет обороны принял специальное постановление о проведении научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии. Была организована специальная лаборатория – предшественник института им. И.В. Курчатова. Суть в том, что такие разработки вели в Германии и Соединенные Штаты Америки.

16 июля 1945 года США испытали первое атомное устройство, а 6 и 9 августа 1945-го сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Перед руководством СССР встал вопрос о ликвидации ядерной монополии США. Поэтому 20 августа 1945 года в Советском Союзе был создан специальный комитет для руководства работами по атомной проблеме.

После окончания войны бывшие союзники готовились снова воевать, но уже против СССР. Так президент США Гарри Трумэн заявил: «Победа во Второй мировой войне поставила американский народ перед жгучей проблемой руководства миром». Вновь возрождается идея бороться за мировое господство. Однако на этом пути (как ранее у фашистов) оказался Советский Союз. Особо важную для восстановления паритета с США задачу создать атомную бомбу поставил И.В. Сталин. Американцы грозились начать войну против Советского Союза.

Так, в мае 1945 года представитель Государственного департамента США Д. Грю говорил: «Будущая война с Россией так же неизбежна, как и сама реальность. Она может разразиться в ближайшие годы. Мы должны оставаться в боевой готовности». А ставший президентом США генерал Эйзенхауэр сказал: «Нет смысла закрывать глаза на тот факт, что мы думаем о войне с Россией» (то есть с Советским Союзом).

18 сентября 1945 года (через 15 дней после подписания акта о капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны) США обсуждали план военного нападения на СССР под кодовым названием «Основа формирования военной политики США» (директива 1496/2. В другой директиве – «Стратегическая коалиция и план использования вооруженных сил США» (директива 1518 от 9 октября 1945 года) подробно раскрыт план военного нападения США на СССР.

Планы руководства США сводились к тому, чтобы запугать СССР, показать свою мощь и преимущество над Союзом. Теперь эта политика ведется против России. Однако руководство Советского Союза во главе с И.В. Сталиным и Л.П. Берией приняли действенные меры. Перед учеными и военными специалистами была поставлена задача ликвидировать пробел в данном направлении и в минимально сжатые сроки создать ядерное оружие. Многие высококлассные специалисты, прошедшие трудные дороги войны, вместо мирного труда оказались снова на войне – атомной. В особо секретной обстановке началась активная работа по созданию ядерного оружия. Эту программу курировал Л.П. Берия.

Для оперативного решения вопросов по использованию атомной энергии 30 августа 1945 года Совнарком (СНК) СССР принял постановление о создании Первого главного управления СНК СССР, а 9 апреля 1946 года было создано КБ-11. Для решения поставленной задачи 4 сентября 1947 года создан специальный отдел Генерального штаба вооруженных сил СССР который возглавил генерал В.А. Болятко. 20 сентября 1949 года на базе этого отдела создано Шестое управление ГШ ВС СССР, а в последующем (12 февраля 1958г.) 12-е ГУ МО СССР (в настоящее время 12-е ГУ МО РФ). При соблюдении строжайшей секретности умом военных и гражданских специалистов была создана и 29 августа 1949 года испытана первая атомная бомба в СССР. Это событие явилось выдающимся достижением советской науки, военной и гражданской мысли. Началось создание и испытание не только бомб, но ракет и торпед с ядерными боезарядами.

Несмотря на послевоенную разруху и трудности по ликвидации последствий фашистской агрессии, руководство страны вынуждено было направить огромные материальные и интеллектуальные ресурсы на решение этой задачи. В разных родах войск были отобраны лучшие, грамотные, способные и преданные Родине специалисты. Среди первопроходцев – будущие ветераны подразделений особого риска: И.И. Кузьменко, И.И. Пластинин, Н.Н. Богородский, И.А. Заломнов, Л.Д. Кудряш, Г.А. Остяков, А.Г. Зарубин, А.Н. Вьюков, И.И. Иванов, В.Н. Морозов и многие другие.

В начале сентября 1949 года министр вооруженных сил маршал Советского Союза А.М. Василевский дал указание приступить к разработкам нового оружия для флота. Был создан специальный отдел при главнокомандующем ВМФ, под руководством капитана первого ранга П.Ф. Фомина (в последующем вице-адмирала). В сентябре 1952 года по инициативе руководства флота и ученых А.П. Александрова, И.В. Курчатова и Н.А. Доллежаля И.В. Сталин принял решение о строительстве атомной подводной лодки. В начале августа 1957 года подлодка проекта 627 была спущена на воду, а 17 января 1959-го принята ВМФ в эксплуатацию. Началась новая эра в истории советского морского флота.

Большой вклад в создание ядерного оружия и поддержание боевой готовности флота внесли многие офицеры и адмиралы. Среди них: В.Н. Чернавин, И.М. Капитанец; В.В. Зайцев, В.В. Сидоров, В.П. Денисов, Р.А. Голосов, Д.М. Алпатов, Л.А. Матушкин, В.К. Чиров, А.Е. Томко, Ю.А. Травкин, Е.А. Яременко, В.В. Гринкевич, Н.И. Капишников, А.П. Асеев, И.А. Заломнов, Б.А. Калистратов, М.Д. Тишин, И.И. Кузьменко М.Д. Гершонюк и другие.

Военно-морская техника применялась в ходе испытания атомной, а в последующем и водородной бомбы. В 1950 году утвержден Шестой отдел при военно-морском министре, который занимался разработками и испытанием ядерного оружия, связанного с военно-морским флотом. Постановлением Совета министров СССР от 1 июля 1952 года на Военно-морское министерство было возложено проведение специальных полигонных испытаний. Эти испытания проводились для определения степени воздействия радиоактивных веществ на личный состав и выработки мер защиты от боевых радиоактивных веществ (БРВ).

5 ноября 1953 года издан приказ Министра обороны СССР «О подготовке вооруженных сил к действиям в условиях применения ядерного оружия». Это была вынужденная необходимость СССР с целью самообороны. (В июне 1945 года Комитет начальников штабов США разработал план №1 атомной войны против СССР. Планировалось нанести: 50 атомных ударов по 20 городам Советского Союза; по плану №2 (март 1948 года) американцы готовили 34 ядерных удара по 24 городам нашей страны; по плану №5 (октябрь 1949-го) предусматривалось бросить 200 ядерных бомб на 104 города; по плану №15 (март 1980 года) предусматривалось нанесение ударов по 40 тыс. целей в СССР. Поэтому ждать чего-то хорошего от американцев не приходится.

Еще 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США принял директиву №20/1, в которой говорилось: «…Нашей целью … является свержение Советского правительства…». Но из этой затеи ничего не вышло. Однако через сорок пять лет с помощью предателей и агентов влияния – М.Горбачева, А.Яковлева, Б.Ельцина, Л.Кравчука, С.Шушкевича, Э.Шеварднадзе и иже с ними, эти планы США и их союзников по НАТО реализовал в 1991 году Советский Союз.

Только, с 1946 по 1982 год американские вооруженные силы 250 раз использовались за границей, и в 80% этих агрессивных акций главную роль играл их флот. После развала Союза США и страны НАТО вели крупные агрессивные войны против Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии и других стран. Теперь их главной целью является Украина и окончательный разрыв между братскими народами России и Украины. Этого допустить нельзя. После развала СССР Россия сохранилась только благодаря наличию ядерного оружия. Ныне ядерное оружие – главный гарант мира и безопасности для России. Однако те, кто принимал активное участие в его создании и испытании, ныне отвергнуты властью.

Как говорил бывший начальник 12 главного управления МО РФ генерал–полковник В.Н. Волынкин: «…не только ядерное оружие, но и система, обеспечивающая его эффективную и безопасную эксплуатацию, является национальным достоянием России. Главное звено этой системы – это люди особого доверия – специалисты–ядерщики, высокоподготовленные, ответственные, дисциплинированные, патриоты Отечества». К сожалению, так думают не все.

Ветераны подразделений особого риска – это патриоты Родины, свое многострадальное Отечество ценят и готовы защищать. Они ведут активную работу среди молодежи и школьников Они сделали все для укрощения атома, создали паритет, чем обеспечили сохранение стабильности в мире. Эта служба была тяжелой, с немалыми потерями. Но жертвы понесены не напрасно. Благодаря уму и усилиям этих людей страна и народ защищены от нанесения ядерного удара, ибо последует ответный.

Наши ветераны участвовали во всех испытаниях ядерного оружия: на Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском полигонах, на Ладоге, в войсковых учениях с применением ядерного оружия (Тоцкий полигон 14 сентября 1954 года), ликвидировали аварии на ядерных объектах, атомных подводных лодках и надводных кораблях, участвовали в других испытаниях этого смертоносного оружия. Многие погибли и умерли от последствий ядерного заражения. Мы помним и чтим их, а также вдов ушедших друзей и товарищей, в том числе первого председателя Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ В.Я. Бенцианова.

Это справедливая оценка труда тех, кто, пренебрегая смертельной опасностью, рискуя жизнью, не дрогнул, не предал, не изменил, а честно выполнял свой долг перед народами СССР – России. Это были разные категории людей: солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики офицеры, генералы и адмиралы, названные впоследствии ветеранами подразделений особого риска, их еще называли «атомными солдатами». Они выполнили свой долг – создали мощный ядерный щит страны. Теперь дело за государством не забывать ветеранов и вдов ушедших от нас. В этом году мы отмечаем 74-ю годовщину испытания первой атомной бомбы в СССР. Пойдут годы, десятилетия, столетия, но подвиг тех, кто ценой своей жизни создавал ядерный щит армии, флота и страны, должен жить в сердцах потомков. Счастья, здоровья и семейного благополучия живым и вечной памяти ушедшим. Как пишет один из поэтов:

«Виски сединой заблестели так рано,

Но сердце по-прежнему бодро стучит,

У мира на страже стоят ветераны,

России создавшие ядерный щит».

Пусть люди никогда не познают мощь и силу ядерного взрыва, пусть будет мир на земле!

В.А. ПОПОВИЧ,

председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО Москвы,

президент МРОО «Мир океанам»

Другие материалы номера

  • Чтобы не было стыдно…
  • Тревожат «новые граждане»
  • Собрать ребенка в школу и выжить
  • Почти 60% россиян стали больше экономить
  • Коммунистам блокируют встречи с избирателями
  • Кандидата в губернаторы пытались задержать
  • Байденов обвинили в шантаже…
  • Афера клана подходит к концу
  • Арт-марафон в защиту школы Ольги Берггольц
  • 61% российских семей не имеют шансов оплатить обучение в топовом столичном вузе
  • «Скорая» в катастрофе

Похожие новости

О РОССИЙСКОМ КАПИТАЛИЗМЕ

20.09.202321.09.2023

Сильный взрыв в жилом доме в Балашихе

20.09.2023

Москву готовят к вспышке ковида

20.09.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость «Скорая» в катастрофе
Следующая новость Почти 60% россиян стали больше экономить

Свежий номер

  • №106 (15368), 21 сентября 2023 г.

    №106 (15368), 21 сентября 2023 г.

    21.09.2023

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Архив номеров

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Ignat к записи Вновь о гибели Джона Кеннеди
  • Ignat к записи Суд национализировал оборонный завод
  • yurij к записи Письмо с фронта
  • yurij к записи Жители массово бегут в центр страны
  • yurij к записи Отцы-невидимки

Слово партнёрам

  • Выбор и помощь налогового юриста

  • Репетиторы интернета активно работают над продвижением собственных услуг

  • Как выбрать надежное ПО для салона красоты и обеспечить защиту персональных данных клиентов

  • Как правильно выбрать автомобиль Peugeot

  • Брусчатка от производителя: особенности и нюансы

Праздники

Сентябрь 2023

Четверг, 21 сентября

Весь день
День победы русских полков в Куликовской битве

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года

https://www.calend.ru/holidays/0/0/543/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль