Skip to content
Top Menu
29.09.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Социальная хроника

«Скорая» в катастрофе

28.08.2023 - 2 комментариев.
1
Поделился

В новосибирской «скорой» заявили о массовых увольнениях и критическом сокращении бригад.

Сотрудники скорой помощи в Новосибирске заявили о массовом увольнении коллег и острой нехватке бригад для оказания даже экстренной помощи горожанам. Кадровый голод, по их словам, уже привел к печальным последствиям: пациенты ждут помощи по 4, 6 и даже по 12 часов. А новая программа для диспетчеров от разработчиков из Московской области грозит тем, что «вызовы могут начать теряться». Корреспондент НГС поговорила с несколькими людьми со скорой, чтобы понять, почему даже в коронавирус горожан спасали 100 бригад, а сейчас всего 70, и их число может еще больше сократиться.

Ситуация в скорой помощи Новосибирска, по словам медработников, начала ухудшаться постепенно в течение года. Одна из главных причин – отмена ковидных выплат. Это серьезно ударило по зарплатам. Работа на скорой всегда была связана с высокой нагрузкой, рисками и ответственностью, а теперь еще и стала оплачиваться на уровне двух прожиточных минимумов (с 1 января 2023 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе составляет 16 054 рубля).

– Мы все работаем за деньги, – разводит руками Олег. – Всем хочется есть, одеваться и где-то жить, я уже не говорю о чем-то большем.

При ковиде сотрудники скорой могли получать по 60–70 тысяч рублей. Сейчас ставка около 30 тысяч рублей, при работе на 1,5 ставки можно выручить 40–45 тысяч рублей.

– Нагрузка была бешеной в ковид, конечно. Но держался народ: ковидные платили, все понимали, почему они столько работают, и была надежда, что работа в таком авральном режиме закончится, – отмечает Иван. – Ковид закончился, и начался совсем кошмар.

По словам сотрудников скорой, большинство из врачей и фельдшеров сейчас уже работают на 1,5 ставки – сутки через двое. И всё равно рук не хватает.

– Это даже не бардак, а крайне тяжелое состояние, катастрофа. Хуже, чем в ковид. В коронавирус народа не хватало, но тогда в среднем по городу было около 100 бригад – это было очень мало, мы были в ужасе. Сейчас по городу у нас 60–70 бригад. Представляете наше состояние? – задает риторический вопрос Олег. – Должно быть 160 бригад, чтобы нормально людям помогать, а у нас 70!

Иван его поддерживает и добавляет, что только за последний месяц уволилось как минимум 10 его коллег. В итоге, по данным сотрудников «скорой», это привело к экстренной ситуации.

– В середине августа был даже один день, когда в дневное время на линии не было ни одной бригады детской реанимации. Так вот вышло. У нас их всего семь или восемь, детских реанимационных бригад, на город. А должно быть 18. И отчитываются они, пишут в своих бумажках, что их 18, но мы-то знаем, как на самом деле, – подчеркивает Олег. – Педиатров пара человек на город остались. Все остальные ушли.

Он добавляет, что из-за нехватки медсестер и фельдшеров реанимационные бригады работают по два человека, а не как положено, по трое. А работа по одному на линейных бригадах давно стала обыденностью.

– Никто к нам не идет. Кто приходит – тот уходит, – отмечает Иван.

Медработник уверен, что ситуация будет только ухудшаться: люди увольняются, нагрузка перераспределяется, а зарплата от ее увеличения не растет. Люди, которых нагрузили сверх меры, тоже не выдерживают и пишут заявления. Сотрудников становится еще меньше, а нагрузка только растет. И так по кругу.

Сотрудники скорой, отвечая на вопрос, почему столько месяцев никто не заявлял о проблемах, прямо сказали: «Сил нет, апатия». Они утверждают, что бороться за правду – дело неблагодарное. Люди просто увольняются и ищут другую работу.

– Такое впечатление, что «скорую» просто хотят прикрыть и сделать просто парамедиков, как на Западе. Лучше вообще ничего не становится, ни на грамм. Всё, что можно, отобрали у нас – от допотпусков до доплат, – пожимает плечами Олег. – Тут у нас из Кемерова люди приезжают, думают, что мегаполис, цивилизация, как в Москве и Питере – по 100 тысяч получаем. Приезжают сюда, отрабатывают месяц и с ужасом увольняются, потому что в два раза больше у себя получали.

Медработники сомневаются, что в официальных отчетах и ответах будут те цифры, которые отражают реальную ситуацию.

– Со временем доезда ясно, как поступают: они указывают время от передачи вызова диспетчером к бригаде, не от времени, когда человек позвонил. То есть он может прождать и три, и четыре часа, а время доезда будет укладываться в 20 минут. Потому что оно в отчетах – от передачи вызова бригаде до приезда к пациенту, – утверждает Иван.

По словам медработников, в городе из-за ситуации на скорой уже начали страдать пациенты – увеличилось количество домашних родов и смертей.

– Даже боли в животе, травмы, сердца, инсульты, на которые мы должны в течение 20 минут доезжать, – они у нас по 4–12 часов могут лежать в отложенных, – подытоживает Олег.

Критическая ситуация, по данным медработников, сложилась не только с врачами и фельдшерами, но и с диспетчерами и сотрудниками приема вызовов на 03. В августе в Новосибирске начали применять новую программу – «Координационно-диспетчерскую систему единого диспетчерского центра» (КИС ЕДЦ).

– Два года пытались ее не применять, но за нее очень много денег заплатили. Отбрехались от нее все другие города, а мы как всегда. Нам ее втюхали, а работать по ней невозможно: абсолютно неинформативная, медленная программа. Столько нужно сделать, чтобы отправить вызов! Она рассчитана на 3–4 бригады в деревне, а не на многомиллионный город, – подчеркивает Олег. – Из-за новой программы работают практически вслепую. Наши диспетчеры сейчас сидят как на пороховой бочке, потому что постоянно риск, что вызов где-то потеряется.

В поле зрения диспетчера попадают, по его словам, только 10 вызовов, а в городе их бывает и по 80 – остальные отображаются на следующих страницах. В старой программе пока вызов не прочитают, то он не уйдет в общую стопку, сейчас не так. Появились проблемы с тем, что вызов вообще может не появляться в системе после ввода.

– Бесконечно сидеть и листать не могут они их. Программа взята, судя по всему, из такси и чуть доработана. Опасно работать на ней и для нас, и для людей. У нас народ понял, что при работе на такой системе можно просто сесть в колонию. Рисковать своей жизнью и жизнью людей сотрудники приема вызовов на 03 были не готовы, встали и ушли. Да, все, – утверждает Иван. – На подстанциях с диспетчерами катастрофическая ситуация. На Первомайской подстанции вообще нет ни одного диспетчера.

На вопрос, как руководители «скорой» и Минздрава пытаются решить такие непростые вопросы, медработники отвечают почти в один голос: часть подстанций объединят и сократят. По их версии, речь может идти о Первомайской, Матвеевской и Кировской.

Медработники признаются, что сначала пытались возмущаться и бороться, но, не видя поддержки от руководства «скорой», перестали пытаться что-то изменить.

– Все всё прикрывают, и никто не дает нормальную информацию. Не борется за нас никто, и начальству нашему проще терять народ, – убежден Олег.

Сотрудники «скорой» предлагают вместе с ними посчитать нагрузку, которая сейчас лежит на оставшихся сотрудниках. В день скорая помощь Новосибирска принимает около 3000 вызовов, а бригад условно 70 – получается по 42 вызова на одну бригаду, максимум полчаса на один вызов. И сюда нужно включить время доезда, диагностику, оказание помощи, принятие решения и возможную госпитализацию.

– Лето заканчивается. Впереди у нас сезон ОРВИ, осень, и традиционно количество вызовов вырастет до 4–4,5 тысячи. Как мы будем справляться? – не понимает Олег.

На вопрос, а как же вас встречают пациенты после ожидания в 3–6 часов, сотрудники «скорой» только вздыхают и поджимают губы: «А вы как думаете?»

Программа, на которую жалуются в новосибирской «скорой», «Координационно-диспетчерская система единого диспетчерского центра» (КИС ЕДЦ), была разработана компанией ООО «РТ КИС» из Московской области. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма создана в 2020 году дочерней компанией «Ростелекома» АО «РТ ЛАБС» и ООО «КИ системы». В апреле 2023 года «дочка» «Ростелекома» отдала 51% компании учрежденной ею ООО «Цифровые медицинские сервисы», 49% остались у ООО «КИ системы».

Разработчик программы – убыточное предприятие. За 2022 год, по данным сервиса «Контур.Фокус», чистый убыток составил 114,7 миллиона рублей при выручке в 181,2 миллиона рублей. Теряет деньги и один из ее учредителей: генеральный директор «РТ КИС» Светлана Пчелинцева также является участником «КИ системы».

У «Цифровых медицинских сервисов» в 2022 году при выручке в 5,6 миллиарда рублей чистый убыток составил 146,7 миллиона рублей. Основной источник дохода – госзакупки. Компания выиграла в 2023 году контракты более чем на 1,3 миллиарда рублей на работы в Московской области. Она будет заниматься «Единой медицинской информационно-аналитической системой Московской области» и также программой для скорой помощи. Основные заказчики – «Дирекция единого заказчика министерства здравоохранения Московской области» и «Федеральное медико-биологическое агентство».

ООО «КИ системы» не может похвастаться столь внушительными цифрами, но при этом не убыточно. При выручке в 80,5 миллиона рублей, по данным сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год чистая прибыль составила 6,6 миллиона рублей. Основной источник дохода у компании тот же – госконтракты. В июле прошлого года фирма выиграла контракт на развитие и сопровождение «Единой автоматизированной системы управления службой скорой медицинской помощи». Ранее фирма получила несколько похожих контрактов в Республике Дагестан: в этом регионе на различных подстанциях в 2020 году была внедрена «Координационно-информационная система скорой медицинской помощи».

Корреспонденту НГС не удалось найти закупку, на основании которой программное обеспечение компании было внедрено в Новосибирской области, поэтому она обратилась за разъяснениями в минздрав региона. Также редакция попросила разработчика программы ответить на ряд вопросов, в том числе о том, сколько жалоб они получали на свой продукт и планируют ли его дорабатывать.

Также редакция НГС обратилась в прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить данные по работе системы скорой помощи в Новосибирске. Обратилась редакция с официальным запросом и в минздрав Новосибирской области.

  НГС

 

Другие материалы номера

  • Чтобы не было стыдно…
  • Тревожат «новые граждане»
  • Собрать ребенка в школу и выжить
  • Почти 60% россиян стали больше экономить
  • Люди особого риска
  • Коммунистам блокируют встречи с избирателями
  • Кандидата в губернаторы пытались задержать
  • Байденов обвинили в шантаже…
  • Афера клана подходит к концу
  • Арт-марафон в защиту школы Ольги Берггольц
  • 61% российских семей не имеют шансов оплатить обучение в топовом столичном вузе

Похожие новости

Нюхча и Вирандозеро

27.09.2023

Сколько не вкладывай — денег не хватает

27.09.2023

«За полную ставку учителя математики мне дали 12 тысяч»

27.09.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Арт-марафон в защиту школы Ольги Берггольц
Следующая новость Люди особого риска

Свежий номер

  • №109 (15371), 28 сентября 2023 г.

    №109 (15371), 28 сентября 2023 г.

    28.09.2023

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Архив номеров

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Сколько не вкладывай — денег не хватает
  • yurij к записи Есть ли шанс у медицины выжить?
  • yurij к записи Обращение к патриарху
  • yurij к записи Больше наглости — выше доходы
  • Victorovich к записи Есть ли шанс у медицины выжить?

Слово партнёрам

  • На какую продукцию оформляется сертификат пожарной безопасности?

  • Геологическое исследование перед бурением скважины на воду

  • Оборудование для ремонта ДВС

  • Вакуумные выключатели ВВП в интернет-магазине  

  • Кто такой графический дизайнер, что дает обучение этой профессии с нуля

Праздники

Сентябрь 2023

Пятница, 29 сентября

Весь день
День отоларинголога

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3216/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль