25 августа. Убедившись, что русских не взять силой, Запад сделал ставку на дестабилизацию ситуации внутри России и на дезинформацию своих граждан. Друзья рассказали, как гости из Европы, походив по Твери, удивлялись:
– У нас газеты пишут, что Россия на грани коллапса, полки магазинов пусты, люди подавлены, хмуры. Но оказалось, все наоборот! В магазинах полно товаров, в том числе европейских. Рестораны вечерами полны. Уныния не заметили.
Всё так. Но проблемы наши никуда не делись. Самая больная – непрекращающееся сокращение народа, прежде всего – русских. Власть, кажется, увела ее на задний план. Но она же, эта проблема, кричит!
26 августа. Отвез в д. Ворошилово директору школы и музея Г.Н. Потапову альбом по истории 2-й особой партизанской бригады. Душа наполнилось светом от экскурсии по музею и от беседы с Потаповым. Во многих подобных деревнях России давно поумирали и неполные средние школы, а здесь уверенно держится средняя. В новом учебном году плюс четыре ученика. Немного, но прирост! Подумалось: «Не клановых безликих выдвиженцев, а вот таких подвижников, увлеченных, инициативных, как директорствующий тридцать лет Потапов, следует избирать в органы власти».
27 августа. Не везде пока еще распространившаяся в силу приятных исключений, связанных с личными качествами руководителей районов, она, тем не менее, давно себя утвердила, став характерной приметой провинциальной жизни. Речь о феодальщине, молчать о которой уже стало невозможно. Прикрываемая показухой, демагогией, хранимая клановой солидарностью, она сдерживает индустриальное развитие и обостряет демографическую проблему. Игнорирует и отталкивает все самостоятельно, критически мыслящее. Как результат, местное чиновничество настолько деградировало в интеллектуальном плане, что это представляет собой опасность для национальных интересов страны.
Не впервой приходится слышать: пройдут выборы, и высшая власть обуздает феодальщину, вернув полноценное местное самоуправление. Но минуют выборы за выборами, и… ничего не меняется. Отчего ж так? Дело в том, что феодальщина нужна «партии власти», ибо она обеспечивает нужный процент при голосовании. Не прибавку народа, не энергетику созидания и не веру народа в будущее, а именно голый процент. О, этот желанный выборный процент! Словно дети, получив в подарок новые игрушки, радуются от него облеченные властью дяденьки. Господа, вытащите беруши из ушей. Народ, в отличие от вас, безмолвствует. В лучшем случае голосует треть избирателей, преимущественно старшего возраста. Чего уж тут ликовать?
28 августа. Пройдя ныне даже по самому малому русскому городу, с тревогой видишь обилие мигрантов. Рождаемость у них, как минимум, в два с половиной раза выше, нежели у русских. Не только в тверские школы, но и в вузы, причем на бюджетные места, приходят дети и юношество, не знающие русского языка. Не секрет, многие из мигрантов имеют двойное гражданство. По законам своих стран они не могут служить в армии другой страны, но пользуются у нас всеми социальными благами.
Получается, русские, убывая численно, еще и защищают мигрантов, отказывающихся защищать Россию. Рано или поздно заложенная капитализмом (ему требуется дешевая рабочая сила) мигрантская «мина замедленного действия» может быть активирована западными «партнерами», породив внутреннюю смуту и создав для России трудности на украинском направлении.
Принципиально решить проблему способен отказ от капитализма. Но как «элита» может отважиться на это, если он ее родитель, раделец и кормилец? Тупик? Если не хотим «второго Косова», надо срочно выходить из него.
29 августа. Получил в подарок книгу Валентины Коростелевой «Парнаса дорогие имена» (издательство «Академика»). В начале 80-х годов Валентина Абрамовна жила в Калинине, я знал ее как талантливую поэтессу. А здесь проза – небольшие очерки о русских поэтах и писателях. Представлены имена А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, А. Чехова, С. Есенина, А. Блока, Б. Пастернака, А. Ахматовой, А. Твардовского, К. Симонова, Н. Рубцова, Н. Тряпкина… И каким ясным, чистым языком они написаны! Посмотрел тираж – 500 экземпляров. Государство должно издавать такие книги многотысячными тиражами.
30 августа. Сравнение Евгения Пригожина с шолоховским Макаром Нагульновым и с шукшинским Егором Прокудиным (как сделал депутат Госдумы Сергей Миронов) более чем сомнительно. Несмотря на присутствие в характерах всех троих бунтарства, это все-таки принципиально несопоставимые образы. Нагульнов и Прокудин были обычными русскими мужиками. А Пригожин был крутым миллиардером, жившим по понятиям буржуазной морали.
…Письмо из города Кириши от ветерана Советской Армии (36 лет его офицерской жизни были связаны с артиллерией), читателя «Советской России» Альберта Георгиевича Чудовского. Справедливо пишет о необходимости нарастить государственное влияние в оборонной отрасли, а также об инертности, забюрокраченности госаппарата.
31 августа. Услышав от тверского гуманитария: «Мы, патриотическая интеллигенция…», спрашиваю:
– Почему «патриотическая интеллигенция» молча взирает на граффити Солженицына в центре Твери? Не этот ли антисоветчик, внук земельного латифундиста и скотовода, призывал к развалу СССР, оболгал Сталина и Шолохова, просил американцев: «…пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела» и в «Архипелаге ГУЛАге», угрожающе написал: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросит вам атомную бомбу на голову!»? Неужели не понимаете, сколь нелепо это граффити и включение в школьные программы его пронизанных ложью и дышащих графоманством книг, в пору, когда Америка фактически воюет с Россией?
– Ну что поделаешь? Там, – гуманитарий кивает головой вверх, – виднее.
Да уж, хватает у нас такой омещанившейся интеллигенции… А что же депутаты Законодательного собрания от КПРФ? Почему не слыхать в Тверской области их внятного голоса? Ведь Солженицын – одна из «лакмусовых бумажек», высвечивающих истинность заявлений о необходимости «очищения» и важности суверенитета России.
1 сентября. Перечитывал стихи-посвящения Константина Рябенького. Какой замечательный, но отталкиваемый русофобством, поэт! Вот строки, посвященные Юрию Кузнецову:
Закатилось солнышко за тучу,
Ну а туча к западу плыла.
Понимаю! Это скверный случай!
Родина! Плохи наши дела!
Закатилось солнышко и скрылось,
и пропало в туче, как в мешке.
Для кого-то это – Божья милость,
для меня – слеза на васильке.
Не глядите, милые, на запад,
ничего хорошего там нет.
Потому от всех я душу запер,
и на чувства наложил запрет.
Вы с огнем играете, родные,
а Москва – давно уже горит.
Помолитесь, люди всеблагие.
Бог услышит. Может быть, простит.
Будем черпать из своих колодцев,
В этом наша правда и судьба.
Может быть, и солнышко вернется,
Если вспомним мы самих себя.
2 сентября. В Ржеве прошло предварительное слушание по уголовному делу, фигурант которого – заместитель председателя Тверского Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия», генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов. Статья 159 часть 7 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах. Сообщается: дело расследовали следователи Москвы. Областная власть годами равнодушно смотрела, как Виктор Константинов, по сути, открыто становился теневым хозяином Ржева, сколачивая клан по принципу родства и кумовства. Председателем Думы муниципального округа является Андрей Константинов – сын вице-спикера Законодательного собрания, Главой Ржева – Роман Крылов, бывший замгендиректора «Электромеханики». Свои вокруг люди!
3 сентября. Из публикации в «Пятой газете» узнал, куда делся Михаил Мень. Оказывается, «бывший заместитель мэра Москвы, губернатор Ивановской области, министр строительства и ЖКХ РФ, аудитор Счетной палаты Михаил Мень выступает с концертами по израильским кабакам». Сын авторитетного священника вспомнил о том, что он вообще-то еврей, к концу 2021 года, когда истек срок давности по одному коррупционному делу (кража 700 млн бюджетных рублей в бытность губернатором) и светило другое (о разграблении и банкротстве аэропорта Южный). «Мень репатриировался, осел в Тель-Авиве, что не мешает ему по-прежнему зарабатывать в России». Например, он один из владельцев рекорд-лейбла MoscowCityRekords с головным офисом в Москве-Сити. Так еще и с концертами приедет, как только время будет. Впрочем, он что – один такой?
Вопрос для размышления: «Почему Госдума не принимает решения о конфискации собственности и бизнеса у коррупционеров и предателей Родины?»
4 сентября. Ожесточенные бои на «линиях соприкосновения»… В районе к погибшему в Мариуполе Адаму Решетову добавился Николай Кузьмин. Баннер с портретом десантника Адама поместили на растяжке при въезде в Андреаполь, затем перенесли на обочину. Теперь, видимо, аналогично сделают баннер в честь Николая Кузьмина. А если, не приведи Господь, погибнут новые земляки? Все въезды в город уставим баннерами? Надо не рекламировать героев, как в Америке, а по-нашенски, по-русски чтить. Почему бы не устроить в центре города аллею памяти, не установить на домах, где жили эти люди, памятные доски?
…На переговорах в Сочи с Эрдоганом Владимир Путин не уступил по «зерновой сделке». Это хорошо.
5 сентября. Встретил Степаныча, с которым месяца два не виделись.
– Почитываю твои статейки, – промолвил он неожиданно сурово. – Чиновникам скоро надоедят призывы к «очищению», и они перекроют критикам кислород. К выборам президента дело идет. Все должно быть в ажуре. Власть «очистилась». Недовольных нет. Народ и «Единая Россия» едины. Так что пишите, не пишите, ребятушки, а «караван» идет»…
Идет «караван»… Куда, в каком направлении? Как бы под разговоры о «гражданском обществе, традиционных ценностях, суверенности и патриотизме ни проснуться нам однажды в обществе «цифровом», опасности которого, по русской доверчивости, мы не замечаем? И уж тогда, с виртуальным «цифровым рублем» в башке – надсмотрщиком за нашим поведением и социальным статусом, протрезвеем умом и вдруг осознаем справедливость и мудрость поговорки: «Снявши голову, по волосам не плачут».
6 сентября. К вороху вызывающих недовольство граждан, «болячек» добавляются новые. На днях в больнице ликвидировали прачечную: возят стирать простыни и халаты за двести километров в Ржев. В городе перестали доставлять по адресам баллоны с газом. Надо ехать со старым баллоном на бензозаправку, где организована заправка газом. Никого не волнует, как обходиться одиноким старикам, у которых нет физической силы и авто. Неужели «народное достояние» под названием «Газпром» не в состоянии решить для народа этот вопрос? Кажется, власть не до конца осознает – когда конструкция может не выдержать тяжести нарастающих проблем. Нужны ли России потрясения? Разумеется, не нужны. В чем же дело, господа? Решайте вопросы.
…Звонил Геннадий Николаевич Потапов из Ворошилова. Идея встречи детей и внуков 2-й особой партизанской бригады главой Пеновского района встречена положительно.
7 сентября. Надеялся, что снимут, наконец, с НТВ программы «За гранью» и «ДНК», где русских представляют зверьми, которые выбрасывают новорожденных детей на помойку, отрубают женам руки. Сколько можно плевать народу в душу? Ан нет, мерзость продолжается. Словно бы и не было объявленного министром иностранных дел Сергеем Лавровым отказа от исполнения российско-американского меморандума от 2 сентября 1998 года, предусматривающего, в частности, согласование с американской стороной российской информационной политики.
8 сентября. Премьер Армении Никол Пашинян «стреляет России в спину», сближаясь с Америкой. Будем терпеть? В России влиятельнейшее армянское представительство. Где его воздействие на ситуацию? Например, претендующей на роль рупора власти Маргариты Симоньян, выдавшей очередную порцию антисоветизма – мол, советская власть могла бы не победить, если бы не китайские добровольцы? Поскольку Маргарите Симоновне, видимо, неведомо, с какими союзниками воевали против Красной Армии поддерживаемые англосаксами белогвардейцы, напомню высказывание Черчилля: «Ошибочно думать, что мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив, белогвардейцы сражались за наше дело». А за чье дело сражается, школьницей стажировавшаяся в США, выпускница телевизионной школы Познера Симоньян?
…Пир во время чумы не прекращается. В двенадцатом часу ночи пришлось вызывать полицию, чтобы успокоить «комфортников». От этого тупая боль в сердце.
9 сентября. Русский человек судит о другом человеке не по его должности, званиям, богатству (мало ли у нас прохвостов, облеченных и должностями, регалиям?), а по светлости душевных помыслов и деяний. Такого светлого человека и проводили земляки в последний путь. Основную часть жизни Геннадий Петрович Зайцев отдал укреплению Советской Армии. Служа более четверти века в радиотехнических войсках. Выйдя в запас, преподавал труд в школе поселка Чистая Речка и в средней школе №2. Неистощимый на доброту и здоровый юмор, он был заботливым мужем и отцом, вокалистом группы «Когда душа поет», увлекался столярным делом, резьбой по дереву, занимался пчеловодством. Отпевали его в часовне, к строительству которой он приложил свою руку, изготовив всю столярку. На память о Геннадии Петровиче, с которым мы еще две недели назад ездили к деревне Быстри за маслятами, у меня осталась изготовленная им скульптурка Преподобного Нила Столбенского.
10 сентября. За окнами опять взревела «кислотная музыка». Проводился концерт, посвященный, как мне сказали, выборам, хотя выборы в городе и районе не проводились. Собралось десятка три любопытных. Позвонил дежурному в администрацию муниципалитета. Мой аргумент – «комфортная среда» должна улучшать социальное самочувствие живущих поблизости граждан» – не сработал. Дежурный передал трубку другому, более важному, чиновнику. И тот буквально рассыпался в похвалах главе Николаю Бараннику, «постоянно думающем о молодежи» (чего же от этой «думы» ее становится все меньше?). Их там абсолютно не волнует, что рядом живут пожилые люди, что «комфорт» функционально не годится для концертов и проводить их по уму следует на эстраде в городском парке. Но эстраду вместе с танцплощадкой чиновники сломали… Похоже, местная феодальщина знала, что делала, лишая писателя основного комфорта для творчества – тишины.
11 сентября. Народный артист РСФСР Борис Галкин, отвечая на вопрос, что он думает о мэре Великих Лук, обратившемся к руководству завода «Микрон» с письмом, где отмечается, что установка памятника Сталину была недопустима без разрешения сверху, заметил: «Вот этих пустозвонов немерено, к сожалению, в нашем отечестве. А тот, кто знает и чувствует камертон, легко отличает одно от другого». Честь и хвала вам, народный актер Борис Сергеевич Галкин, за обнаженную русскую правду!
…На НТВ в «Месте встречи», где «все становится ясно», мусолили, как относиться к сбежавшим артистам. Например, к Дане Милохину и Моргенштерну, якобы желающим вернуться. Вывод: молодежь ничего не знает о выдающемся русском композиторе Георгии Свиридове, зато ей «втюхивают» в мозги имена пакостной, презирающей Россию шпаны. «План Даллеса» и «Окно Овертона» продолжают работать.
12 сентября. В Кувшинове ни один представитель КПРФ в собрание муниципального округа при существующем выборном механизме в районное собрание не прошел. 14 мандатов получили единоросы, 1 – независимый кандидат. Впрочем, то, что из трех тысяч проголосовавших тысяча двести отдали голоса за кандидатов от КПРФ, не имевших ни административного, ни финансового ресурса, говорит само за себя. По этому показателю в собрании должно быть не менее 6 представителей КПРФ, но критерии иные. Власть думает, что монополия «Единой России» обеспечит стабильность. Но это неверная дума. Монополия «партии власти» консервирует застой, феодальщину, всевластие коррумпированных клановых группировок и, по сути, является имитацией стабильности.
Жизнь показывает: нужно нам в России отказываться от навязанной извне американо-партийной системы выборов и переходить к самоуправлению на основе собственного лучшего опыта земств и советов.
13 сентября. Визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына крайне важен для России. ТВ полно позитивных комментариев. Может, Сталина, которого почитаю в Северной Корее, теперь перестанут у нас демонизировать и замалчивать?
…Украина несла ракетный удар по судоремонтному заводу в Севастополе: повреждены два корабля. На войне не без потерь. Скорее, использовались англосаксонские ракеты. Есть погибшие. Где сокрушительный ответ по центрам управления и путям доставки вражеской техники?
14 сентября. Изучил биографию главы Великих Лук Андрея Беляева (это он направил «перестраховочное» письмо директору «Микрона»). Родился в 1989 году в г. Нелидово Тверской области. В 2011-м окончил Великолукскую академию физической культуры и поступил в аспирантуру. Защитил диссертацию с присуждением степени кандидата биологических наук. Возглавлял спортшколу, комитет по физической культуре и спорту, был замдиректора «Водоканала». В 2021-м стал главой администрации Великих Лук. Спустя два года переизбран.
В советское время с подобным багажом к руководству крупным, с героической биографией, городом Беляева не допустили бы. В СССР была продуманная государственная кадровая политика. Не лучше ли Андрею Геннадьевичу, с шести лет занимавшемуся баскетболом, вернуться к близкой тренерской работе, а в часы досуга вдумчиво изучить роль Иосифа Виссарионовича Сталина в русской истории? Возможно, он поймет, что если бы не Сталин, ни СССР, ни России не было бы.
15 сентября. Судя по сообщениям СМИ, сбежавший Чубайс предложил «русским сдаться». Это очень напоминает мне крики «Рус, сдавайс!», доносившиеся в осажденный Дом Советов в конце сентября 1993-го, во время организованного спецслужбами Запада и пятой колонной переворота. Одно принципиальное отличие: тогда призывы к капитуляции звучали в центре Москвы, сейчас они звучат из-за «бугра».
Однако никуда не делась пятая колонна и внутри России. Евгений Сатановский в собственном телеграм-канале недоумевает: «…какого черта вражеская агентура в рядах нашего начальства, начиная с руководства ЦБ, еще не зачищена под ноль и сидит на своих местах и постах?» В самом деле: «Почему она еще при власти?»
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Андреаполь, Тверская обл.