5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые 
  • Здравствуйте из Чешской Республики.

    Давайте разобраться, т.е. сравнить зарплаты российских учителей с моей родиной, т.е. с ЧР. На сей момент в ЧР средняя зарплата примерно 180 тысяч рублей в месяц. Моя сестра работает преподавателем английского в местном училище (36-летний стаж, у неё ещё специальность по русскому языку, но тот, по известным причинам, сестра не преподаёт). Итак, каково сравнение с Россией...

    В РФ средняя зарплата учителей за 2023-й год 32 тысячи рублей, тогда как в ЧР 180 тысяч р. в месяц, с января 2024 г., согласно голосованию депутатов Нижней палаты чешского парламента это должно быть 240 тысяч рублей в месяц даже. На сей момент месячный оклад моей сестры примерно 210 тысяч рублей, т.е. как минимум в 6 раз более зарплаты среднестатистического российского учителя.

    Или же, если мне сравнить зарплату моей сестры с месячной зарплатой учительницы математики указанной в статье выше (12 тысяч рублей), то моя сестра в ЧР получает даже в 17 с лишним раз больше её российской коллеги.

    Если мне резюмировать, мне придётся сказать следующее. В ЧР, как и во всём ЕС, классический капитализм, тогда как в России никакого капитализма и в помине нет. В России царит классический феодальный строй а-ля царский деспотичный режим, целью которого тотальное порабощение русского народа. Любой ценой.

    ПРИПИСКА: один-единственный путь, как освободиться, это стряхнуть олигархический режим в России в сторону восстановления СОЦИАЛИЗМА НА РУСИ.

    Читать полностью

  • arhipov

    Я не разбираюсь в школьных ставках. Не понимаю, почему одна полная ставка не позволяет жить.

    Я разумею, что полная ставка это рассчитанная нагрузка, позволяющая преподавать, готовиться и жить домашней жизнью. Что не так?

    И ещё я понимаю, что в оплатах труда у нас бесконечный провал, на который у государства на это наплевать. Хотя стоило бы навести порядок.

    Если разобраться, за что только не дают всевозможные надбавки и социальные выплаты в различных сферах жизни, которые не всегда, думаю, доходят по адресу или вовсе не вылачиваются, а уходят в чужие карманы! Всем бы хватило с лихвой!


    • "Я не разбираюсь в школьных ставках. Не понимаю, почему одна полная ставка не позволяет жить."===

      Всё дело в том, что в России нет единой тарифной сетки, как это было в СССР. Школе выдают фонд зарплаты и администрация сама назначает ставки, которые могут быть даже меньше МРОТ. Остальное выплачивают как поощряющие выплаты и тут кто ближе к телу, тем больше и перепадает. Инициаторы уже много лет бьются за введение единой государственной тарифной сетки и только сейчас вроде Минобразования намерено её ввести.