Skip to content
Top Menu
28.11.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

«Самодеятельность – это святое»

29.09.2023 - 1 комментарий
5
Поделились

В России работает не меньше 38 тыс. сельских ДК. По словам главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, в муниципальных ДК «разными видами творчества» занимаются около шести миллионов человек. В последние годы власти пытаются возрождать сельские клубы: реконструируют старые и строят новые, освобождают учреждения от налога на прибыль и выделяют специальные гранты на их развитие.

Судьбы отдельных домов культуры сильно разнятся. Где-то они доживают свой век в аварийном состоянии, а где-то, напротив, процветают и становятся главными общественными центрами: в них открывают музеи, ставят театральные постановки и проводят музыкальные фестивали.

«Такие дела» рассказывают истории шести домов культуры по всей России – и на их примере можно увидеть, как отличается жизнь местных сообществ в разных регионах страны.

 

Дом культуры села Кокшайск, Звениговский район Республики Марий Эл

Село Кокшайск раскинулось в месте слияния трех рек: Большой и Малой Кокшаг и Волги, в которую они впадают. Это первый русский поселок в Марийском крае, основан он в 1574 году.

Барская гора – самое высокое место поселка. Отсюда открывается вид на все село и его окрестности. Именно тут, рядом со старой плакучей ивой, стоит обветшалый деревянный домик, покрашенный только с фасадной стороны, – здание сельского Дома культуры. Его построили в 1985 году вместо сгоревшего клуба, и вот уже почти 40 лет этот домик – центр жизни всего села.

Кабинет директора небольшой, узкий, с полом под уклон и маленьким окном в зал – сейчас оно заложено кирпичом. «Будка киномеханика, – объясняет директор Зинаида Петровна. – Раньше кино показывали, а теперь вот – кабинет».

Зинаида Петровна – директор ДК уже 19 лет. Какое-то время она работала одна, а последние несколько лет – вместе с художественным руководителем Ольгой Георгиевной.

«Часто ездим в Кокшайский дом-интернат для людей с инвалидностью. Проводим там концерты, дарим поделки, сделанные детками», – рассказывает Ольга Георгиевна.

В здании ДК есть музей истории села. Его хранитель и бессменный экскурсовод – Майя Эриковна Патрушева. Музей в 1994-м основал ее отец Эрик Степанович. Несколько экспозиций рассказывают об археологии Кокшайска и о быте местных жителей в разные периоды истории. Есть здесь даже два зуба мамонта.

Самое большое желание хранителей Дома культуры – новые окна. «Мы мечтаем поменять окна и провести газ, но нам говорят, что денег нет и что в других ДК бывает и хуже», – говорит Зинаида Петровна.

Рамы в окнах совсем рассохлись и выпадают. «Зимой приходишь на работу, смотришь на термометр, а там минус два в помещении. Это притом, что кочегары топят по-бешеному! Батареи горячие – руку положить невозможно, а мы замерзаем – даже валенки не спасают».

И все равно одноэтажный домик с дровяным отоплением, без водопровода и с туалетом на улице притягивает жителей и гостей села. Здесь проводят праздники, игры и конкурсы, концерты и дискотеки. А после уроков сюда прибегают ученики местной школы.

«Дети у нас очень легкие на подъем. Скажешь, что улица грязная, – они хватают мешки, перчатки и бегут прибирать. С нами, конечно! И берег Волги прибираем. А они сами рады – им же купаться потом», – говорит Ольга Георгиевна.

Дом культуры деревни Платишино, Красногородский район Псковской области

Платишинский сельский клуб действует с 1951 года. Заведует им Надежда Ивановна Иванова. Она здесь отвечает за все:

исследует историю родного края и собирает в клубе экспонаты для музея старообрядчества и крестьянского быта. Три небольшие комнаты в ДК заполнены старинными сундуками, фотографиями, одеждой и предметами обихода;

ездит в соседний Красногородск работать над отчетностью – «пожилой» клубный компьютер не может справиться с тяжелыми файлами;

ругается с фермерами – те собираются сажать картошку и наверняка перекопают землю, где должна будет стоять сцена для созданного Надеждой Ивановной фестиваля гусельной музыки;

составляет заявки на гранты – из бюджета стабильно финансируется только зарплата, на все остальное местные клубы собирают деньги, участвуя в конкурсах и грантовых программах. Если повезет, у региона можно выиграть до миллиона рублей.

Сотрудников у Надежды Ивановны нет – только волонтеры.

«Тетя Надя, вы лучшая!» – пишет кто-то из местных отзыв на страничке Дома культуры.

«Здесь проходят регулярно дискотеки, вечера, концерты, встречи. Хорошее место для досуга!» – отмечает другой.

В Яблочный спас в Платишине отмечают День деревни, традиции уже больше 20 лет. Шестого января устраивают детскую благотворительную елку: каждый ребенок вне зависимости от дохода родителей получает купленный на деньги спонсоров подарок. На Пасху собираются в деревенской часовне, отремонтированной своими силами. Ключи от нее Надежде Ивановне отдала бабушка Женя в 2005 году: «Надюша, ты меня извини, я знаю, что ты староверка, но я больше ухаживать за часовней не могу». Двенадцать следующих лет часовню постепенно приводили в порядок, сейчас она открыта в любой день для всех желающих.

По субботам в клубе дискотека. Снаружи парни прикладываются к бутылкам, ржут и стреляют сигареты, внутри неловко дергается стайка подростков – они хихикают и признаются друг другу в любви в перерывах между треками. Надежда Ивановна в едином лице диджей, секьюрити и контролер: проверяет билеты у входящих, ставит треки, кричит на пацана, перепившего и испортившего сенцы своей рвотой. На дискотеках нужно быть внимательной: за годы работы Надежду Ивановну дважды избивали пьяные посетители, как-то раз парень пришел с работающей бензопилой – его удалось скрутить. А мобилизованный приехал в отпуск, потребовал поставить патриотическую песню и разозлился, услышав отказ. Пришлось выполнить желание.

По словам Надежды Ивановны, жизнь после начала СВО не стала хуже в экономическом плане, но появилась тревога: множество ее знакомых принимают участие в боевых действиях. Есть и те, кто погиб или пропал без вести.

В клубе местные женщины вяжут носки для военных, дети делают блиндажные свечи. На вопрос, почему она хочет помогать российской армии, Надежда Ивановна отвечает так: «Я хочу быть со своим народом. Может быть, это какое-то чувство вины, что мы живем здесь обычной жизнью, а они там рискуют. Мне важно, чтобы наша молодежь занималась не только пьянками и тусовками, а вообще задумалась о том, что жизнь может оборваться в любую минуту. И только благодаря тем ребятам, которые там, мы живем мирной жизнью и все это нас не касается».

 

Дом культуры поселка Джубга, Туапсинский район Краснодарского края

Прибрежный поселок Джубга в Туапсинском районе известен как уютный черноморский курорт с галечными пляжами, пышной растительностью, аквапарком и гостевыми домами. Немногие из приезжих туристов знают о местном Доме культуры. Тем более мало кто знает, что буквально пару лет назад клуб сильно пострадал из-за смерча, обрушившего тонны воды на Джубгу.

Здание ДК – это огромный желтый куб, который привлекает внимание ярким баннером, растянутым на весь парадный фасад. На баннере красуются виды курортной летней Джубги, утопающей в зелени и солнце. Внутри здания два этажа с большими, просторными помещениями для занятий и отдыха, актовый зал с бордовыми театральными кулисами и библиотека.

Главное действующее лицо ДК – Татьяна Николаевна Пащенко. Татьяна Николаевна не только руководит Домом культуры в Джубге, но и курирует ДК в селах всего муниципального района. Дом культуры Джубги можно назвать «головным офисом».

В ночь с 5 на 6 июля 2021 года в Джубге случилось сильнейшее наводнение. Смерч набрал воду из моря и развеял ее в горах. Поток воды, идущий на поселок с гор, затопил дома, снес мост через реку, утащил за собой в море деревья, заборы, предметы быта.

В ДК почти целиком затопило первый этаж. «Я пошел на работу в тот день, – рассказывает методист Дома культуры Илья Черкашин, – и на этой работе провел месяц, выгребая ил и всякие камни. В подвале вода еще недели три стояла, пока ее искусственно не выкачали. А так в целом восстановление, если брать одну только отмывку, заняло два месяца».

Актовый зал располагается под уклоном, и вода дошла до середины. Кресла нижних рядов затопило, вся аппаратура в зале была испорчена. «К сожалению, мы никак не можем получить субсидии, чтобы нам купили новую аппаратуру, – говорит Илья. – Тяжело работать в Доме культуры, где надо проводить концерты, без аппаратуры и без микрофонов».

Библиотека в ДК тоже пострадала. Больше 13 тыс. книг утонуло, и восстанавливать библиотечный фонд помогали местные жители. «Люди толпами несли сюда книжки, – вспоминает Илья. – Однажды позвонила женщина из Туапсе и говорит: «Я переезжаю и знаю, что у вас такая беда, заберите мои книжки». Мы, наверное, тысячи четыре книг у нее взяли. Она всю библиотеку свою отдала: «Пользуйтесь, пожалуйста».

Работники культуры своими силами сделали косметический ремонт, переставили кресла в актовом зале из верхней части в нижнюю, обустроили новую библиотеку. Сейчас Дом культуры функционирует как обычно: здесь занимаются и выступают творческие коллективы детей и взрослых, проходят спектакли и праздничные концерты.

 

Дом культуры станицы Курчанской, Темрюкский район Краснодарского края

Здание Дома культуры в станице Курчанской, высокое и угловатое, давно требует ремонта. На фоне соседней застройки оно выделяется масштабами и строгой конструктивистской формой.

В советское время все станичные дома культуры принадлежали местным совхозам и были центрами притяжения для работников кубанских станиц. Здание ДК в Курчанской принадлежало винсовхозу «Кубань». Винодельные предприятия и сейчас работают в станице на полную катушку, но владельцы у них теперь частные лица.

Дом культуры состоит из двух корпусов: здесь есть величественный актовый зал, зоны отдыха, помещения для занятий в секциях и клубах. В пустующем прохладном холле второго корпуса директриса Инесса Николаевна хочет сделать сельскую библиотеку.

«У нас в станице есть отдельно стоящая хорошая библиотека, – рассказывает Инесса Николаевна. – Сейчас там 1950 официально зарегистрированных пользователей. Мы хотим перенести ее в наш корпус, но здесь нужен ремонт. В планах – сделать модельную библиотеку, чтобы для посетителей был доступ в интернет».

Инесса Николаевна Исмаилова руководит курчанским Домом культуры уже около 20 лет. За эти годы многое изменилось. Главное, о чем сожалеет Инесса Николаевна, – что сотрудников становится все меньше и руководителей секций и клубов найти все сложнее.

«Работы здесь нет, все постепенно рушится, все уезжают, – говорит Инесса Николаевна. – Раньше как было: люди в своей станице оставались, у них была работа, они и чувствовали себя стабильно. Хочется, чтобы шли сюда преподавать. Но если из станицы уехали в город, то уже почти никто не возвращается».

Но все же Дом культуры не пустует – здесь работает несколько секций для детей и взрослых: студия неформальной хореографии – брейк-данса, творческая студия MixArt, спортивная секция, секция КВН и фитнес-клуб.

«Клуб живет своей сельской жизнью. И субботники все наши, и митинги, и патриотические акции с молодежью. Я всегда говорю руководителям наших кружков: мы как учителя должны делать все, чтобы дети сами к нам шли. Для этого нужно проводить мероприятия, ориентируясь на сегодняшнее время. А не так, что загадал загадки, раздал конфетки – и дети рады».

По словам Инессы Николаевны, детей сейчас в клуб приходит много, но далеко не столько, сколько в прежние годы. «Мне очень хочется поддерживать то, что есть, чтобы было с кем работать, – говорит она. – Давайте стремиться к лучшему, не стоит же мир на месте!»

Дом культуры села Бутри, Акушинский район Республики Дагестан

Дом культуры в Бутри построили в 1973 году. Это зеленое одноэтажное здание в центре села, внутри – рабочий кабинет, концертный зал, музей, библиотека и медпункт.

Сейчас медпункт и библиотека закрыты на ремонт. В зале должны были провести ремонт к 2022 году, но после начала СВО его перенесли на неопределенный срок – урезали финансирование. Сбоку здания есть небольшой парк со стелой в память о погибших участниках Великой Отечественной войны. В теплую погоду в нем проводят мероприятия.

Зубайдат Гасановна Алиева – директор Дома культуры, она работает здесь уже более 35 лет. По ее словам, раньше в клубе регулярно показывали кино и на все праздники проводили концерты. Почти каждый месяц местные жители выезжали выступать в другие села, и наоборот, артисты и работники клубов из других сел и городов приезжали в гости в Бутри.

Со временем многие сельчане переехали в города – сейчас в Бутри живут от силы 500 человек. В ДК приходило все меньше людей, а после пандемии ковида и начала СВО клуб почти совсем опустел. Во многих семьях, говорит Зубайдат Гасановна, траур из-за смертей близких – и праздники им не слишком интересны. А концерты теперь чаще проводят в местной школе.

Сейчас при ДК все еще работает женский танцевальный ансамбль «Танец Бутри». Директор Дома культуры, худрук, библиотекарь и еще две жительницы села ездят с выступлениями по всему Дагестану во время праздников или на фестивали. Участницы ансамбля танцуют в национальных костюмах – их передают по наследству или шьют специально для сцены из старинных тканей.

Особая гордость сотрудников ДК – музей. Большую часть его экспонатов принесли местные сельчане. Хотя бывали и случаи, когда кто-то из людей потом передумывал и забирал свои вещи из музея обратно.

Среди экспонатов есть деревянная и медная кухонная утварь, старинные платки и ткани, военная форма времен Великой Отечественной войны и другие предметы быта. Сама Зубайдат Гасановна принесла в музей почти все вещи, которые ей остались от матери: ткани, платки, платья, посуду.

В последнее время финансирование Дома культуры урезали. Но сотрудницы клуба стараются продолжать работу. Чтобы привлечь людей, они проводят субботники, концерты и встречи во время местных народных праздников: в дни Навруз Байрам (праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов) и в Праздник первой борозды (символизирует наступление весны и начало полевых работ). Правда, последний раз Праздник первой борозды массово, всем селом, отмечали несколько лет назад – еще до пандемии.

 

Дом культуры села Спасское, Котельничский район Кировской области

На первый взгляд в селе Спасском вообще нет никакого Дома культуры. Село небольшое: два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, часовня и дом-музей.

Но на каждый праздник толпа из 30–40 человек собирается у магазина. Не за алкоголем. Дело в том, что 15 лет назад сельский клуб переехал в одно помещение с магазином сельпо. С тех пор культурная жизнь Спасского активно меняется. Можно сказать, художественная самодеятельность – практически единственное, что в селе на подъеме.

Денег на фестивальные поездки нет, а аппаратура вся осталась с советских времен, но местные жители все равно собрали труппу и на каждый государственный праздник проводят концерты с песнями, танцами и театрализованными сценками. Сами мастерят декорации и шьют костюмы: из постельного белья – шелковые юбки, из штор – вечерние платья.

«Стало гораздо активнее, чем было, – говорят местные. – Больше людей стало ходить. И номера разнообразные!»

Самодеятельность для Спасского – это почти святое, с ней вынуждены считаться все.

До очередного концерта еще месяц, но в магазине перерыв. С часу до двух оба продавца – Татьяна Прозорова и Ольга Симкина – на репетиции в ДК.

«Избушку на клюшку – и уходим в соседнее помещение за стенкой. И наша контора знает, что у нас магазинчик в это время прикрыт, и люди у нас уже «выдрессированные», не мешают», – рассказывает Прозорова.

В самодеятельности участвует даже исполняющий обязанности главы села Лев Грехов. То Айболита на детском празднике сыграет, то песню для женщин на 8 Марта споет. В Перми, откуда он переехал в Спасское, Лев три года был администратором в городском концертном объединении.

Главное лицо ДК – директор Виктория Алексеевна Прозорова. Помимо Дома культуры, она руководит центром досуга и библиотечного обслуживания.

«Нас же давно-давно объединили, – рассказывает Виктория. – Раньше тут был ДК на берегу – большой, красивый. Но потом стал нужен ремонт, а Дом культуры находился на балансе администрации, нам денег не давали. Проломился пол, был пожар, что-то замкнуло, крыша потекла – и вот закрыли из-за аварийного состояния. Потом «райка» отдал здание магазина в безвозмездную аренду, и теперь мы здесь».

«Сейчас из нас сделали – так это и называется – муниципальное казенное учреждение культуры, центр досуга и библиотечного обслуживания. То есть мы библиотека и Дом культуры как одно целое, грубо говоря, – продолжает директор. – Ну у меня свои задачи – мы проводим массовые мероприятия, концерты вот такие, а у библиотекарши попроще: она кружки ведет разные, а еще у нее собирается общество книголюбов. Вместе мы – МКУКЦДБО. Это если коротко».

Инициативная группа ДК немаленькая – человек 20, на которых все держится: каждый чем-то помогает, что-то делает. Кто-то песню для общего выступления найдет, кто-то сошьет шторы, кто-то споет, кто-то станцует.

Спасский Дом культуры часто хвалят за то, что здесь выступает много мужчин – по сравнению с другими сельскими клубами в районе. «Может, конечно, не у всех хороший вокал, – рассказывает Виктория. – Но они вышли на сцену! Если шестеро мужчин одновременно стоят на сцене, для села – это уже очень хорошо!»

А еще сельский клуб поддерживает много местных традиций: поход за святой водой на Крещение, празднование Масленицы, почетный караул на 9 Мая. Спасское, подчеркивает директор клуба, одно из немногих сел, где до сих пор поют «Илею» на Святки 13 января.

«Еще совсем недавно много бабушек пели, вытягивали песенки каждому присутствующему, приносили кости – бараньи суставчики, гадали серьезно, при свечах, жутковато!.. Теперь меньше, но все равно каждый год собираемся и также до сих пор гадаем». «В общем, весело! Скучать не приходится!» – заканчивает рассказ Виктория.

«Такие дела»

Другие материалы номера

  • Убийственный взрыв АЗС
  • Сколько будет новых зэков?
  • РФ заняла 153-е место в мире по налогу на доходы бедных
  • Риск бедности семей с детьми почти в 2,5 раза выше, чем без детей
  • Праздник середины осени
  • О смысле «территории смыслов»
  • Ловушки дипбитвы
  • ЗиД обрекали под снос
  • Весточка с волной
  • В суд – не вставая с кресла
  • «Рост цен – фронтальный»
  • «Россия – Латинская Америка»
  • «Необходимо дать объективную оценку событиям 93-го года!»  
  •  Народ отстоял соловьиную рощу

Похожие новости

Мегашторм уже в столице

27.11.202327.11.2023

Мобилизационная модель

27.11.2023

Первый в России музей наводнения

27.11.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Весточка с волной
Следующая новость Ловушки дипбитвы

Свежий номер

  • №134 (15396), 28 ноября 2023 г.

    №134 (15396), 28 ноября 2023 г.

    28.11.2023

Календарь публикаций

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
« Авг   Окт »

Архив номеров

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
« Авг   Окт »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи Под защитой новые мироеды
  • arhipov к записи Мобилизационная модель
  • Пушкинец к записи Хранитель родников
  • Victorovich к записи Рубль опять «слили»…
  • Пушкинец к записи Хранитель родников

Слово партнёрам

  • Как написать поздравление с Новым годом с помощью нейросети

  • Рейтинг новостроек по соотношению цена-качество в районах между ТТК и Садовым кольцом

  • Современные технологии в строительстве: дюбель для газобетона и заклепка вытяжная

  • НОК от профильных экспертов

  • Чем газобетон отличается от газосиликата?

Праздники

Событий не найдено.

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль