Олег Смолин, депутат Госдумы (КПРФ)
Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за оправдание экстремизма
28 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект о введение уголовной ответственности за оправдание экстремизма. В своем законопроекте депутаты из фракции «Единая Россия» предложили скорректировать статью 280 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Согласно инициативе, санкции за оправдание или пропаганду экстремизма будут такими же, что и за призывы. То есть смогут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырех лет, если не было отягчающих обстоятельств. Однако если преступление было совершено с использованием интернета, срок лишения свободы может достигать пяти лет.
Согласно законопроекту, к оправданию экстремизма относится публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом пропагандой экстремизма авторы предложили считать распространение материалов, убеждающих в допустимости экстремистской деятельности, ее привлекательности.
Поскольку понятие экстремизма у нас предельно широкое, законопроект содержит в себе риски для очень большого числа граждан. Например, нередко под экстремизмом понимают изменение конституционного строя страны насильственным путем. Таким образом, оправдание экстремизма можно увидеть в добрых словах о декабристах, или о революционерах разных эпох и народов, которые свергали свои правительства. У нас это будут революционеры 1905 года, февраля 1917 года, и я не говорю даже о большевиках.
Точно также законопроект может подвести под уголовную статью даже сторонников Бориса Ельцина, чей указ №1400 был признан Конституционным судом государственным переворотом. Не буду дальше продолжать мысль, думаю, что суть понятна.
И снова про ГСМ
Для начала поясню, почему в Госдуме снова говорят о цене на ГСМ. Дорогая «горючка» – проблема не только российских сельхозпроизводителей, которые поставлены в ненормальные условия, но и проблема всех россиян, за исключением тех, кто имеет огромные доходы. От цен на ГСМ зависит стоимость хлеба, молока, мяса и т.д.
Вчера Госдума вновь вызвала на свое заседание замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, чтоб узнать эффективность мер правительства по снижению цен на ГСМ.
Чиновник утверждал, что все идет по плану, а цены не могут снизиться сразу и должно пройти время (от 3 до 10 дней). Напомню, что меры по ограничению вывоза топлива за рубеж были предприняты 19 сентября (8 дней назад). При этом, по заявлениям замминистра, цены снизились в 15 регионах от 1% до 17% (17% только в Татарстане, а в среднем по стране – около 5%). Отмечу, что ранее цены на ГСМ поднялись почти вдвое.
Больше часа на заседании Государственной думы проходила экзекуция представителя правительства. Депутаты разных фракций доказывали замминистру, что действия чиновников, когда (и если) дадут какие-то результаты, уже будет поздно, поскольку в большинстве регионов закончится уборка урожая, и тогда снижение цен на ГСМ уже не будет иметь особого значения.
Обсуждение было жестким, иногда хотелось процитировать надпись в американской таверне: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!» Дело в том, что Павел Сорокин отдувался за все правительство один, хотя отвечать на эти вопросы должны были другие.
Повторю очередной раз. Рост цен на ГСМ – не случайность, не ошибка, не отклонение от нормы, он запланирован налоговым маневром правительства. Если вы снижаете, а точнее обнуляете пошлины на вывоз нефтепродуктов из России, и при этом увеличиваете налог на добычу полезных ископаемых, очевидно, что цены будут расти на внутреннем рынке, чтобы вы ни делали. И получается, что все граждане своим рублем платят нефтяным компаниям для увеличения их прибыли.
Пока не будет отменен налоговый маневр – это грубейшая ошибка или пролоббированное олигархами решение, до тех пор будут приниматься срочные меры без очевидных результатов по принципу: «Решаем проблемы, которые сами себе создаем».
Это расплата россиян за политику правительства.