Skip to content
Top Menu
30.11.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В мире

Объединяющий дух борьбы

04.10.2023 - 3 комментариев.
3
Поделились

За круглым столом – участники конференции «Россия – Латинская Америка».

Крепнет противостояние американскому глобализму.

За многополярный мир, равенство, свободу, справедливость, братство, за идеалы социализма и солидарности выступили в едином порыве участники Первой международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка», проходившей в Москве по инициативе российского парламента с 29 сентября по 2 октября 2023 года.

Представители далекого континента не скрывали своего приподнятого настроения, оказавшись снова в Москве приглашенными на большой форум для обсуждения насущной проблемы – построения равноправного мира для всех стран.

В советское время латиноамериканцы были своими в СССР. Они видели в социалистическом государстве свое будущее. Распад СССР разрушил их надежды. Более чем на 20 лет тесные дружеские связи были заморожены.

Естественно, Россия повернулась лицом к странам, которые с благодарностью помнят советскую страну, ее помощь, дружбу и готовы сегодня поддержать Россию в противостоянии с агрессивным Западом, веря, что преемница СССР – тоже за социализм, за справедливость. «Нам приятно быть здесь, в стране Ленина, Путина», – звучало в выступлениях латиноамериканцев.

Общий настрой делегатов, представлявших большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна, – решительно противостоять американскому глобализму, идти по пути независимого развития, сплотиться в БРИКС. В эту межгосударственную структуру уже вошли Бразилия, РФ, Индия, КНР, Южная Африка, приглашены к присоединению с 1 января 2024 года Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

«Страны – за развитие вне инструкций Вашингтона, – подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на круглом столе, где в рамках Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» обсуждалась роль парламентской дипломатии в борьбе за равноправный мир. – В этом мире каждая страна, ее народ будут развиваться согласно своим традициям, культуре, истории, языку, будут обладать правом влияния на мировую политику в системе международных отношений XXI века».

«Такой мир будет гармоничным, стабильным, равновесным, безопасным», – подхватывали мысль оптимистично настроенные гости.

Единодушие царило в ходе встречи. Было провозглашено, что конференция «Россия – Латинская Америка» отныне будет ежегодной и станет одним из ключевых двигателей локомотива, идущего к многополярному миру. Идея была всеми одобрена.

Горячо поддержал ее председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками коммунист Леонид Калашников.

«У меня не было сомнений, что мы вернемся в Латинскую Америку, – заявил депутат. – В 1990-х Россия, погрузившись в хаос, убежала оттуда, бросив завоевания Советского Союза. Когда мы отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, в Москву съехались делегаты почти из всех стран Латинской Америки, всего – из 135 стран. Мы вспоминали, какой в 1917-м забрезжил светоч перед всем миром! Что касается КПРФ, то мы не уходили из Латинской Америки. Мы возобновили форум в Сан-Паоло. Судьба даровала мне удачу познакомиться там и с Раулем Кастро, и с Уго Чавесом, со многими видными латиноамериканцами. Мы верили, что дружеская к нам Латинская Америка, конечно же, вернется…

Хотя упущено много. Один только факт: страна Евразийского экономического союза Казахстан обошла РФ по товарообороту с Латинской Америкой. Это минус для нас. Так не должно быть. Надеюсь, что наша конференция послужит расширению экономического сотрудничества между нашими странами… Я горд тем, что наша фракция ежегодно вносила в наш парламент обращение об отмене санкций США против Кубы. Это рассматривалось на Генассамблее, и мы видели, что почти все страны голосовали за отмену, против были только три. А сейчас политическая ангажированность загнала в ряды голосующих против и Украину, и Италию, и Японию, и даже Германию, хотя еще недавно эти страны голосовали за снятие блокады с Кубы».

«Осуждаем политику санкций, – боевито восклицала первый заместитель председателя Национальной ассамблеи Никарагуа, сопредседатель комиссии по сотрудничеству Государственной думы и парламента Никарагуа Арлинг Патрисия Алонсо Гомес, – их испытала на себе Латинская Америка сполна, особенно – Куба, Венесуэла, сейчас испытывает Россия… Мы занимаем антиимпериалистическую, антифашистскую позицию».

Выступающие высоко оценивают перспективы парламентского сотрудничества. В планах заместителя председателя Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) Гильермо Даниэль Ортега Рейес – работать с Госдумой по обмену законодательным опытом в различных сферах. Он подписал соглашение о предоставлении Госдуме статуса постоянного наблюдателя при ПАРЛАСЕН и за создание единого парламентского блока, в который войдут депутаты, сенаторы из Латинской Америки и Евразийского региона. «Мы надеемся, что РФ нас поддержит в создании объединенного парламента для строительства нового мира», – уверен Рейес.

В следующем году, по словам заместителя министра иностранных дел и международного сотрудничества Гондураса Херардо Хосе Антонио Торрес Селайи, Гондурас будет председательствовать в СЕЛАК (Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна). В этой связи страна готова стать площадкой для обсуждения актуальной международной повестки.

Хосе Антонио Торрес Селайя, наряду с другими представителями латиноамериканских стран, благодарил Россию за помощь, оказанную его стране, за вакцину «Спутник», которая спасала население от ковида.

Исполняющий обязанности директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь считает, что страны региона еще не выработали консолидированную позицию о своей роли в глобальной политике, где на первом месте должны быть межпарламентские связи.

Но с ним готовы были поспорить многие из выступавших, которые излагали свои предложения для активного противоборства с сильным «золотым миллиардом», освобождаясь от его зависимости и диктата.

Например, председатель комиссии по международным отношениям Национальной ассамблеи народной власти Кубы Роландо Мигель Гонсалес Патрисио высказался за введение механизма международного контроля над деятельностью Всемирного банка, Международного валютного фонда, «которые работают без какого-либо внешнего контроля и превращаются в черную дыру».

«Нам необходимо заручиться поддержкой всех народов мира, которые бы выступили против засилья стран и сил, тормозящих нашу борьбу за многополярный мир. Нам необходимо обеспечить уважение ко всем народам и их независимость», – призвал коллег член Палаты представителей Национального конгресса Бразилии Орландо Силва де Жесус Жуниор.

Но неизменно повторялось ораторами главное, о чем сказала в своей речи и Америка Валентина Перес Давила – заместитель председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы: «Мы должны стремиться отходить от общей политики глобализма и идти по пути многополярного мира».

Заметную роль на Евразийском пространстве играет Беларусь. Вот и на круглом столе Андрей Савиных, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, вышел к трибуне с программным выступлением:

«Мы все приветствуем многополярный мир, мы все готовы не щадя сил работать для того, чтобы он стал реальностью. Нам всем он нужен как универсальная справедливость, которая позволит развиваться всем народам.

Но я выскажу озабоченность. Проблема заключается в том, что страны коллективного Запада, понимая неизбежность разрушения той глобализации, которая была создана для того, чтобы сохранить их привилегированное положение, не готовы поступиться своим богатством.

Странам Запада нечего нам предложить из ценностей. Они не могут предложить миру справедливость. Поэтому они сегодня предлагают новую ловушку, которая может быть крайне опасна, – так называемую концепцию инклюзивного капитализма.

На самом деле это не инклюзивный, и не капитализм, это новая форма феодального общества, где полпроцента населения мира, даже не мира, а золотого миллиарда, будут управлять всем остальным человечеством. И тогда ни наши страны, ни наши граждане не получат права на развитие, права на будущее.

Я убежден, что нас ждет жесткий конфликт, жесткое противоборство двух сценариев развития мира – мира многополярного и мира «инклюзивного капитализма», или неофеодализма. Но нам всем нужно сплотиться для того, чтобы сохранить и защитить свое будущее.

Сегодня вспоминали роль Советского Союза в борьбе со страшным злом – гитлеровским нацизмом. Мне кажется, что сегодня стратегическая инициатива также перехвачена РФ в борьбе за многополярный мир. Военная операция на Украине – это борьба за этот мир, за будущее всех, кто хочет его строить, мир справедливый, без колониального рабства.

А БРИКС – форма объединения, сплочения стран за жизнь без подавления извне».

Более двух часов длилась дискуссия на круглом столе. Слово получили 20 с лишним парламентариев, хотя желающих высказать свою точку зрения, свои рекомендации было гораздо больше.

Что хотелось бы отметить? За годы отстраненности от Латинской Америки рыночной РФ политики этих стран не изменили своей принципиальности, своих прежних, советских, оценок и взглядов на мир. В далеких Венесуэле и Никарагуа, Гондурасе и Перу, в Мексике и Боливии помнят и почитают подвиг советских людей, победивших немецкий фашизм, подвиг СССР в освоении космоса, поддержку социалистического движения. В Латинской Америке, в отличие от наших славянских родственников на Украине, понимают, почему Россия вынуждена была решиться на СВО и кто спровоцировал конфликт. Там, на Украине, уверены парламентарии, и завязалась ожесточенная схватка за многополярный мир. Россия обязана выйти из нее победителем. А в этом ей помогут парламентарии стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Вывод участников круглого стола: на следующей конференции и ее дискуссионных площадках будут уже видны некоторые результаты совместной борьбы стран и народов за многополярное мироустройство.

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

  • Юбилей В.И.Ленина отметим повсеместно
  • Ю.П. Синельщиков, депутат Госдумы: Урок не впрок
  • Это не закон, а «понятие»…
  • Школу века стереть с лица Москвы?
  • Шесть лет независимым народным республикам

Другие материалы номера

  • Учитель географии
  • Три мавзолея Ленина
  • Сбит 31 беспилотник ВСУ
  • С Днем учителя!
  • Рождаемость будет падать до 2026 года
  • Преступление без срока давности
  • Лепка
  • Классная тема
  • Главный агроном Страны Советов
  • Вечные творения Щусева
  • Вечные творения Щусева
  • В память о защитниках Советской власти
  • В Павловске открыли сквер имени Ленина
  • В городе ум – в деревне мудрость
  • Акции памяти о героях «черного октября»
  • «Роснано» предупредила о своем банкротстве
  • «Воспитываем настоящих патриотов…»

Похожие новости

Призрачный авторитет Америки

27.11.2023

Теракт в Дублине

24.11.2023

Приговор весом в 2200 лет

22.11.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость В Павловске открыли сквер имени Ленина
Следующая новость «Роснано» предупредила о своем банкротстве

Свежий номер

  • №135 (15397), 30 ноября 2023 г.

    №135 (15397), 30 ноября 2023 г.

    30.11.2023

Календарь публикаций

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Сен   Ноя »

Архив номеров

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Сен   Ноя »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Rosa2145 к записи Ключевые позиции
  • Grigory к записи Питерская ОПГ
  • yurij к записи Слово к народу
  • yurij к записи Архитектор у развалин
  • indago2020 к записи Ключевые позиции

Слово партнёрам

  • Пора в сервисный центр: признаки скорой поломки ноутбука

  • Покупка квартиры в новостройке Алании как выгодная инвестиция

  • Ричтраки для складских работ

  • Романтическое свидание для двоих в Москве

  • Как написать поздравление с Новым годом с помощью нейросети

Праздники

Событий не найдено.

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль