Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска:
– Хочу всех поблагодарить за повестку сегодняшнего пленума. Она исключительно важна. И прежде всего для нас, для коммунистов. Вниманием к деятельности наших хозяйственников, руководителей, которых партия делегировала в исполнительную власть. Это важно для партии в целом, наши достижения – это достижения всей партии. Может быть, наши доклады покажутся скучноватыми из-за обилия цифр, графиков, фактов. Но такова наша стезя, на которую нас поставила партия. И мы живем этим каждый день, нам приходится ломать голову над этими цифрами, искать решения проблем, строить планы, сверяться с реалиями жизни.
Хочу обратиться к авторитету Владимира Ильича Ленина. Именно он в своей статье «Об очередных задачах советской власти» писал: «…Для успешного управления необходимо, кроме умения убедить, кроме умения победить, умение практически организовать – и это самая трудная задача». Потому что речь идет о судьбе людей. О проблемах людей.
В докладах Геннадия Андреевича Зюганова, в документах нашей партии четко обозначены политические особенности складывающейся обстановки вокруг России. СВО – это только часть той войны, боевых действий которые ведутся против нашего государства. И крупнейший муниципалитет России, которым мы руководим уже более 9,5 лет, конечно же, ощущает эту войну. Несмотря на то, что мы в тылу. Мы работаем в этой особой обстановке. Мы это осознаем. Время потребовало от нас особой ответственности, сплоченности. Готовности людей отвечать на эти вызовы, которые предъявил нам объединенный Запад.
Мы многое сделали за эти 9,5 лет. Остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Первое. Это, безусловно, поддержка семей военнослужащих. Более 2500 семей стоят у нас на учете, и все их проблемы у нас на контроле. Каждая семья сопровождается нашими службами и сотрудниками. Те, кто сейчас на фронте, должны знать, что их семьи, их дети не брошены. Семьи получают материальную помощь и всемерную поддержку. Мы регулярно отправляем материально-технические средства нашим военнослужащим. И далеко не всегда, и даже не в большинстве случаев это гуманитарная помощь. Прямо скажем, это снаряжение, оружие, которое необходимо для защиты нашей Родины. Мне приходилось ездить в район СВО встречаться с нашими бойцами в совершенно особенных условиях, чтобы понимать и чувствовать, что происходит непосредственно на фронте.
Сегодня Новосибирск обеспечивает отдых сотен детей с Донбасса, Луганска. Начиная с Нового года мы привозим детей из новых регионов России к себе и создаем все условия, чтобы они смогли отойти от военной обстановки, с тем, чтобы они почувствовали радость детства, чтобы как-то их разрядить от атмосферы боевых действий. Приезжают они очень напряженными, а уезжают довольными, улыбающимися и отдохнувшими.
За время нашей работы мы добились присвоения нашему Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Это было непросто. И на центральной площади имени Калинина в городе установлена стела, посвященная трудовому подвигу новосибирцев в годы Великой Отечественной войны. Большая стела с экраном, на котором постоянно идут сюжеты этого подвига. Во время открытия стелы мероприятия превратилось в политическое действо, в котором приняли участите тысячи новосибирцев, сотни трудовых коллективов.
Мы все почувствовали, что живы традиции рабочих времен Великой Отечественной войны. Как и в те годы, сейчас в Новосибирске сформированы подразделения и части воинов-сибиряков, которые защищают нашу Родину в зоне ВСО. Как и в годы Отечественной войны, в Новосибирске десятки предприятий выполняют государственный оборонный заказ. В Новосибирске, и это не секрет, изготавливается истребитель-бомбардировщик СУ-34, который участвует в боевых действиях. Недавно министр обороны, приехав в Новосибирск, назвал этот самолет рабочей лошадкой. Перед городом поставлена задача увеличить выпуск этих боевых машин. В Новосибирске выпускается радиоэлектронное оборудование для радиолокационных комплексов в составе РЗК, которые участвуют в защите нашего неба. Без всякого преувеличения, в нашем городе делается многое для обороноспособности России. Наши трудовые коллективы трудятся в три смены, как и в годы войны. Тяжело и трудно. Санкции сказываются, поэтому многого не хватает. Но мы создали необходимый запас прочности, который закладывали последние десять лет. И он позволяет нам выполнять не только важнейшие государственные задачи, но и развивать город.
Экономика Новосибирска показала устойчивость. У нас очень динамично развивается взаимодействие с Белоруссией. Одиннадцать лет Новосибирск побратим с Минском. Неделю назад во время деловой поездки в Минск мы обсуждали с белорусами программу патриотического воспитания молодежи. Об этом мы говорили и во время очень теплой встречи в президента Белоруссии Лукашенко. Он внес ряд предложений по нашим планам. В частности, развивать наше сотрудничество в области создания систем искусственного интеллекта. А также производство беспилотников. И мы будем над этим работать. Лукашенко пообещал мне, что белорусская ярмарка на будущий год приедет обязательно в Новосибирск. У новосибирцев она пользуется большой популярностью.
Сейчас мы сотрудничаем с белорусами в создании и обновлении нашего муниципального транспорта. До конца текущего года мы получим 120 троллейбусов с возможностью автономного хода. А дальше – по планам – мы получим еще 258 единиц пассажирской техники. Это почти полностью обновит наш городской парк общественного транспорта. Наше совместное предприятие «Белкоммаш – Сибирь» со следующего года переходит на выпуск новой модели трамваев. Будем выпускать по 20 машин в год. Мы готовы поставлять их во все города страны.
Повышение заработной платы на предприятиях – также одна из основных наших задач. Индекс потребительских цен сейчас в Новосибирске ниже, чем в целом по стране. Безработицы в городе практически нет. Город ежегодно вводит жилья до полутора миллионов квадратных метров. Строим новые детские сады и школы. Делается это благодаря тому, что бюджет Новосибирска вырос более чем в два раза. В этом году он составил 85 миллиардов рублей.
Мы добились того, что миллион квадратных метров городских дорог мы восстанавливаем за сезон. Перешли к пятилетнему циклу ремонта и строительства новых дорог. Мы восстановили проспект Дзержинского, проспект Маркса, улицы и дороги нашего Академгородка.
С 2021 года начали реализацию программы по восстановлению теплосетей. Для нас это крайне важный и жизненный вопрос. Мы в Сибири живем. Поэтому это не вопрос комфорта, а вопрос выживания. За 10 лет мы должны вложить в реконструкцию наших теплосетей более 20 миллиардов рублей.
Важнейшая составляющая – городская среда, то, в каких условиях живут наши люди. И здесь мы выполнили очень большой объем работы. Построили новый Дворец спорта. И открыли его в этом году. Планировали провести в нем чемпионат мира по хоккею. Увы, не состоялось. Построили мемориальный комплекс имени Покрышкина, сквер Героев Донбасса. И еще очень и очень многое удалось сделать.
И, пожалуй, главный объективный показатель того, что мы идем верным путем, – рост численности населения города. За последние 9,5 лет число новосибирцев выросло более чем на 100 тысяч человек. А самое главное – растет количество ребятишек. У нас каждый год увеличивается число школьников на 7–8 тысяч. Сегодня в городе 215 тысяч учащихся школ. Для будущих поколений и построили в городе новый планетарий.
Назвал лишь некоторые направления нашей работы. И наша работа в условиях СВО потребует от всех нас решения новых задач и еще большего напряжения. И тут к месту будет вспомнить отчет Сталина перед XII съездом партии: «Книжкой руководителя не создашь. Работники-руководители растут только в ходе самой работы».