«Этот год был очень напряженным, насыщенным законотворчеством и иной парламентской работой. В течение года принято 564 закона, за осеннюю сессию – 233, из них социально значимых законов 22 процента, 68 процентов – законы прямого действия», – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги сессии.
Даже в последний пленарный день заканчивающейся сессии депутаты не расслаблялись. Они рассмотрели ряд законопроектов в третьем чтении и в первом.
Коммунисты отказались поддержать окончательный вариант проекта закона об изменениях в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ, по мнению депутатов от КПРФ, не отвечает поставленным целям.
Острую критику коммунистов вызвал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды», призванный усовершенствовать законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления.
«Тарифы на вывоз мусора выросли кратно, а количество свалок не уменьшилось, – заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный. – Ставили задачу к 1 января 2026 года очистить от свалок территории, прежде всего Арктическую зону, но уже видно, что к этой дате не будет выполнена поставленная задача. Называется новый срок избавления от свалок – к 1 января 2030 года. Но велико опасение, что пятилетки тоже не хватит для очистки замусоренных земель, особенно в Арктической зоне».
Чтобы сдвинуть с мертвой точки мусорную проблему, давно уже названную провальной, А. Куринный предложил от имени фракции КПРФ сформировать парламентскую рабочую группу, провести ревизию результатов мусорной реформы, сделать выводы и заняться очищением страны от свалок, не допуская беспредельного роста материальной нагрузки на граждан.
Острая дискуссия разгорелась по законопроекту, представленному в первом чтении единороссом Артемом Метелевым, – «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» по усилению мер защиты жизни и здоровья граждан от никотиносодержащей продукции и последствий ее потребления.
Меры, о которых идет речь в законопроекте и которые будут внесены в КоАП, – это повышение штрафов за продажу сигарет и вейпов детям.
Для распространителей курительной отравы – штрафы поднимаются с 40–60 тысяч рублей до 200–300 тысяч рублей, для должностных лиц – со 150–300 тысяч рублей до 500–700 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 400–600 тысяч рублей до 1,5–2 миллионов рублей.
Штрафы за нарушения при розничной торговле табачными изделиями повышаются с 2–3 тысяч до 10–20 тысяч рублей для физических лиц, с 5–10 тысяч до 30–50 тысяч рублей – для должностных, и с 30–50 тысяч до 90–120 тысяч рублей – для юридических лиц. Повторное нарушение потянет уже на 20–30 тысяч рублей, 50–90 тысяч рублей и 120–150 тысяч рублей соответственно.
Наказание за продажу насвая, пищевой никотиносодержащей продукции – и снюса – штраф от 150 до 200 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей, юрлица заплатят штрафы от 1 до 1,5 миллионов рублей.
Не определились еще авторы законопроекта с величиной штрафов за производство и оборот алкогольной, табачной и всей никотиносодержащей продукции без маркировки.
Метелев полагал, что увеличенными штрафами он впечатлит думцев и все с ходу проголосуют за законопроект. Но он ошибался. Все фракции, начиная с КПРФ, требовали ввести полный запрет на торговлю вейпами и прочей курительной отравой. А штрафы, доказывали коммунист Алексей Куринный и Ярослав Нилов от ЛДПР, не пугают вейповскую мафию, наживающуюся на здоровье детей. Но, по мнению единоросса Метелева, пусть пока побудут штрафы, а потом – может, и запреты.
Законопроект принят в первом чтении, за – 348, против – 3, воздержались 3 депутата.
В КПРФ считают, что при втором чтении этого законопроекта дискуссия будет еще горячей, и она не утихнет до тех пор, пока не будет полностью запрещено курение и распространение вредоносного зелья.
«И дискутировать здесь нечего, – подхватил тему глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, вышедший к думской трибуне, чтобы подвести итоги уходящей сессии, – вейпы – это смерть в красивой упаковке, поэтому необходимо их немедленно запретить и прекратить на эту тему любые дискуссии».
Как председатель комитета по международным делам, Слуцкий высоко оценил деятельность БРИКС и предрек этому международному объединению светлое будущее.
Сергей Миронов, руководитель «Справедливой России», указал негативы уходящего 2024 года: террористический акт в «Крокус-сити», убийство генерал-лейтенанта Кириллова, прорыв ВСУ в Курскую область, ключевая ставка Центробанка в 21 процент. Миронов заявил, что пора ввести смертную казнь для террористов и что он – сторонник патриотического социализма.
«Этот год был трудным, – считает Нечаев («Новые люди»), – выросли цены, подняты налоги, штрафы, бьет рекорды ставка Центрального банка. Но страна работает, и все понимают, что сегодня стране необходимо, чтобы внесли закон о поколении, свободном от курения. Идею уже поддержал Минздрав, но вот Минфин против, объясняя свою позицию бюджетными причинами. Не понимает это министерство, что здоровье людей важнее всего».
Владимир Васильев («Единая Россия») старался быть оптимистичным: мы сделали многое по таким направлениям, как обороноспособность, поддержка участников СВО, социальная защита военнослужащих, развитие национальной экономики на основе передовых мировых технологий.
Думский спикер Вячеслав Володин, подводя черту уходящему году и осенней сессии, снова говорил, как непросто работать в условиях 22 тысяч санкций. Но даже в таких жестких условиях «нужно повышать эффективность законов, тогда они будут работать лучше, и никто не сможет их видоизменить через принятие подзаконных актов, как постоянно подчеркивает наш президент».
Володин напомнил, что после заседаний у депутатов начнется работа в избирательных округах, а 14 января депутаты вновь встретятся и продолжат законотворчество.
Спикер и думские лидеры пожелали коллегам хорошего Нового года, Победы и мира!
Галина ПЛАТОВА