Ростов снова стал Великим
Соответствующий законопроект в третьем чтении приняла Государственная Дума. Ростов Великий – старинное название города, отсчет возраста которого ведется с 862 года (от первого упоминания в «Повести временных лет»). Позднее, в летописях XII–XV веков город упоминается именно под таким названием. В июне–октябре прошлого года среди жителей был проведен опрос по поводу переименования города. За новое название выступили 13 854 человека из 13 922 опрошенных. Это почти 60% населения Ростова старше 14 лет. «Дополнение наименования позволит юридически закрепить имя, сформировавшееся на протяжении истории, а также в полной мере будет согласовываться с фактическим статусом значимого историко-культурного центра», – говорится в пояснительной записке к документу.
Завершена многолетняя реставрация картины «Иван Грозный и сын его Иван»
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вернулась в постоянную экспозицию Третьяковской галереи после нескольких лет реставрации. Восстановленную картину представили на фокус-выставке, которая показала «этапы реставрации и историю создания полотна». Картина теперь экспонируется в «специальной климатической антивандальной капсуле». В 2018 году картину повредил один из посетителей галереи: по его мнению, полотно оскорбляло чувства верующих. Он порвал холст в трех местах, но самые ценные части картины (лица и руки Ивана Грозного и его сына) не пострадали. Позже мужчину приговорили к 2,5 годам колонии.
Самый большой айсберг в мире снова пришел в движение
По данным ученых из Британской антарктической службы, площадь ледяной глыбы – 4 тысячи квадратных километров. Айсберг почти в два раза больше Москвы и весит примерно триллион тонн. Он откололся от шельфового ледника в Антарктиде еще в 1986 году. Зацепившись за дно в море Уэдделла, он оставался там больше 30 лет. Сейчас течение уносит его к острову Южная Георгия. Ожидается, что, столкнувшись с более теплыми водами, ледник распадется на более мелкие айсберги, которые в конечном итоге растают. Но на данный момент ледяная гора может быть опасна для судоходства и для морских нефтедобывающих платформ.
Лауреаты Нобелевской премии выразили обеспокоенность темпами развития ИИ
Искусственный интеллект, способный превзойти даже самые выдающиеся человеческие умы, может появиться в ближайшие 5–20 лет. Об этих рисках заявил Джеффри Хинтон, лауреат Нобелевской премии по физике (за работы в области машинного обучения и нейросетей). Он подчеркнул необходимость разработки международных механизмов регулирования ИИ, чтобы минимизировать возможные угрозы для человечества. Его британский коллега Демис Хассабис, лауреат Нобелевской премии по химии, также выразил обеспокоенность вопросами безопасности в области искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что стремительное развитие технологий требует особого внимания к мерам по ограничению их использования.
Высокоскоростной поезд связал Берлин и Париж
Компании-перевозчики Германии и Франции совместно запустили новый высокоскоростной поезд. Раньше пассажирам приходилось делать пересадку. По словам перевозчика, создание такого сообщения поможет не только сократить время в пути, но и снизить количество выбросов вредных веществ. Составы будут курсировать через день. Поезд способен развивать скорость до 320 километров в час, однако время в пути составит целых 8 часов (при том что длина пути составляет 1000 км). Для сравнения: «Сапсан» преодолевает расстояние между Петербургом и Москвой (650 км) за 4 часа – средняя скорость в пути у отечественного поезда выше почти на 40 км/ч.
Робота-охранника для патрулирования улиц представили в Китае
С помощью встроенной функции распознавания лиц он способен фиксировать подозрительное поведение людей. При необходимости робот может использовать средства самообороны: газовые устройства и системы акустического воздействия. Он создан для помощи сотрудникам полиции в патрулировании улиц. Умный гаджет уже прошел испытания в многолюдном торговом районе города Вэньчжоу. Сферическая форма робота позволяет ему передвигаться как по суше, так и по воде. Вес конструкции составляет 125 килограммов. Она выдерживает давление до четырех тонн и развивает скорость до 35 километров в час.
Подготовил Илья КУИМОВ